В Китае рекордно высокое количество случаев Covid-19; проходят массовые протесты

Несмотря на ограничения Китая, сообщается о рекордно высоких показателях заражения Covid-19, пока в стране происходят крупнейшие протесты за десятилетие, сообщает информационное агентство Reuters.

В воскресенье, 27 ноября, в Шанхае произошли масштабные столкновения протестующих с полицией. Многие протестующие были арестованы и увезены в полицейские участки, также поступали сообщения о насилии со стороны полиции в отношении журналиста ВВС, которого впоследствии несколько часов продержали под стражей. На мировом фондовом рынке акции китайских компаний пережили резкий спад, и инвесторы обеспокоены происходящим.

Массовые протесты, которые являются редкостью в Китае, и политика «нулевого ковида» вызывают обеспокоенность по поводу их влияния на вторую по величине экономику мира. В то же время китайская цензура пытается убрать фото и видео протестов из публичного пространства.

Основной причиной протестов является крайне жесткая политика Китая по ограничению Covid-19.

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ в городе Урумчи, расположенном в западной части Китая, ПОЖАР УНЕС жизнь десяти человек. СЧИТАЕТСЯ, что ТРАГЕДИЯ произошла из-за ЖЕСТКих ОГРАНИЧЕНИй, КОТОРЫЕ НЕ позволили СПАСАТЕЛЯМ ПРИБЫТЬ вовремя НА МЕСТО ПОЖАРА.

В Пекине протестующие собрались на мирную, но напряженную демонстрацию.

Массовые протесты продолжаются в понедельник, 28 ноября. В Пекине люди собираются на улицах с белыми листьями, ставшими символом протеста, в окружении полиции и силовиков в штатском. Полицейский, назвавшийся главой пекинского полицейского управления, призвал протестующих разойтись по домам: «Вы, молодые люди, должны разойтись по домам. Стоя здесь на дороге, вы мешаете движению».

Протестующие требуют не только отмены строгих ограничений «нулевого ковида», но и протестуют против Коммунистической партии Китая и президента Си Цзиньпина (Xi Jinping), которые до сих пор так широка не проводились. Китай сохранил ограничения в то время, когда большая часть мира ослабила или сняла их. Хотя Китай собирался уменьшить объем ограничений еще в первой половине ноября, рост числа случаев заболевания Covid-19 заставил отказаться от этой идеи. Эксперты говорят, что маловероятно, что ограничения Китая могут существенно измениться до весны, и рекомендуют Китаю значительно улучшить качество и охват вакцинацией.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости