Водителям следует подумать о зимних шинах, а пешеходам — о светоотражателях

Как указывают в Госполиции, зимние шины на колесах автомобилей обязательны с 1 декабря, однако, ради собственной безопасности и безопасности окружающих в нынешних условиях не рекомендуется отправляться в путь на автомобиле с летними шинами. При этом полиция обращает внимание также на менее защищенных участников уличного движения — пешеходов, — которым следует носить светоотражатели, чтобы быть заметными для участников движения.

Единственным исключением передвижения с летними шинами является поездка в автосервис для замены шин на зимние, однако при движении водитель должен соблюдать максимальную осторожность, подчеркивают в Госполиции.

Поездка в зимних условиях без соответствующих шин опасна, поскольку в холодный период на дорогах образуется лед, уменьшающий сцепление с поверхностью дороги, в результате чего машина скользит.

В полиции подчеркивают, что зимние шины обеспечивают, чтобы сцепление с поверхностью дороги было как можно лучше. Напоминаем, что минимальная глубина протектора зимних шин должна составлять 4 мм.

Также в зимних погодных условиях нужно быть максимально внимательными и осторожными — нужно выбирать соответствующую манеру езды, ехать аккуратно, не торопясь, выбирая соответствующую дорожному покрытию скорость движения, а также важно помнить о безопасной дистанции между автомобилями.

Чтобы в этот темный период года пешеходы были хорошо видны другим участникам движения, нужно помнить несколько важных правил, например, что в темное время суток, если дорога, по которой движется пешеход, недостаточно и неравномерно освещена, пешеходы, идущие по проезжей части или по обочине дороги, должны быть одеты в жилет или другую одежду со светоотражающими элементами, напоминает Госполиция.

Кроме того, следует помнить, что каждый раз, переходя дорогу, важно убедиться, что автоводитель заметил пешехода или что автомобиль успеет затормозить.

В полиции добавляют, что пешеходам проще быстрее остановиться, чем автомобилю.

Чтобы поездка прошла без спешки, а также во избежание опасных ситуаций, водителям следует выезжать в путь своевременно, с запасом времени, чтобы попасть в место назначения вовремя. Также перед выездом важно подготовить автомобиль к зимним погодным условиям — очистить снег или обледенение со стекол автомобиля, очистить фары и огни, а также очистить кузов.

Как отметили в Госполиции, с начала года до 24 ноября в ДТП пострадали 3 692 человека, а жертвами ДТП стали 108 человек.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости