bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.02.2020 | Именины: Zane, Zuzanna

Финны поддерживают санкции против России, стремительно раскупают «путинские масло и сыр»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Президент России Владимир Путин

Из-за «войны санкций» между Евросоюзом и Россией финская экономика может лишиться десятков тысяч рабочих мест. Пока тяжелее всего приходиться молочному сектору. Несмотря на это, в обществе все равно поддерживают санкции.

order methotrexate online
buy Tadalafil online

Две трети всего финского продовольственного экспорта в Россию составляет именно молочная продукция компании Valio. Компания уже сообщила, что 800 рабочим придется уйти в неоплачиваемый отпуск. А один из производителей упаковки для продуктов питания сообщил о вероятном закрытии фабрики, в результате чего работу могут потерять 200 человек, сообщает телепередача de facto.

Aciclovir creme

Для того чтобы компенсировать часть убытков, Valio старается распродать на местном рынке часть продуктов, которые теперь называют «путинским сыром» и «путинским йогуртом». С полок они исчезают быстро, хотя объемы запасов внушительные: на складах хранится почти 2 млн кг сыра. Многие посетители магазинов признаются, что покупают сыр из-за привлекательной цены. Другие воспринимают его как своеобразный сувенир нынешней ситуации.

— Во мне проснулось любопытство. Наверное, сохраню сырную упаковку на память или сделаю селфи! — рассказал телепередаче доставщик газет Кари Хирвинен. Из-за большого наплыва посетителей «завис» интернет-сайт магазина S-market. На сайте появилось сообщение, что в продажу поступает и «путинское масло». Местные СМИ развлекают читателей, сравнивая йогурты для российских и финских потребителей.

Однако молокопроизводителям и молочной отрасли сейчас не до шуток. Как рассказали в семейном молочном хозяйстве Myllymäki, вероятно, они скоро лишаться большей части доходов. Айри Котамеки с мужем как раз сотрудничают с Valio. Компания обещает продолжать закупать молоко у крестьян, однако рано или поздно придется снизить закупочные цены. Это повлияет не только на крестьян, которые продают свои изделия компании Valio.

— Настолько тяжелых времен и резкого падения цен я не помню за все 24 года, сколько работаю. Меня очень беспокоит эта ситуация, так как, вероятно, мы будем терять 10 центов с каждого проданного литра… Это очень большие деньги. Сейчас закупочная цена составляет всего 45 центов. Мы также выращиваем телят и неизвестно, купят ли их, ведь под эмбарго попало и свежее мясо, — говорит Айри Котамеки. — Но больше всего переживаю за молодых людей таких, как наши соседи. Они совсем недавно взяли кредит, инвестировали в свое хозяйство, построили новый амбар. Как они теперь отдадут долг, если цены упадут? Я не знаю.

Генеральный директор Министерства сельского хозяйства Финляндии Вели-Пека Талвела: «Это серьезный удар по сельскому хозяйству. Особенно потому, что он попал по одному сектору и одной компании». Профсоюз работников пищевой промышленности критикует и правительство, и самих предпринимателей. Они считают, что Valio могли предвидеть, что такая зависимость от экспорта в одну страну может оказаться рискованной. Сейчас в финском правительстве планирует бюджет на следующий год и обсуждают возможности смягчения эффекта от российских санкций.

— Финляндии разрешено субсидировать крестьян из госбюджета, за такие права мы боролись 20 лет назад, когда вступали в Евросоюз. Мы это обязательно сделаем, во-первых, чтобы поддержать самих крестьян, которые пострадают от санкций. А во-вторых, поможем предпринимателям осваивать азиатский рынок. Например, мы можем оплатить участие в выставках или рыночные исследования, — поясняет Талвела.

По подсчетам Центробанка Финляндии, пока что влияние российских санкций на финскую экономику не будет большим. Внутренний валовой продукт снизится лишь на десятую часть процента. Однако, как предупреждает главный экономист банка Danske Паси Куопамеки, в будущем косвенные убытки могут оказаться намного серьезнее: «Если «война санкций» будет продолжаться в течение длительного времени, то Финляндия может потерять один процент от ВВП. Это много. К тому же нужно понимать, что в Финляндии уже три года продолжается рецессия, и мы надеемся, что с помощью экспорта, наконец, выберемся из нее».

Согласно подсчетам Конфедерации работодателей Финляндии, в этом случае работу могут потерять десятки тысяч человек. Несмотря на тяжелые последствия, общественные опросы показывают, что большинство жителей Финляндии (около 60%) поддерживают санкции против России.

В Латвии часто вспоминают известный финский нейтралитет в время Холодной войны и дружественную внешнюю политику по отношению к СССР. Но, как отмечает редактор финской газеты Helsingin Sanomat Кари Хухта, это в прошлом: «Никакого другого, особенного финского «пути» по отношению к России нет. Здесь все понимают, что мы ничего не получим, если в этой «войне санкций» станем самым слабым звеном. Конечно, у Финляндии особые отношения с Россией: у нас тысяча двести километров общей границы, люди торгуют, едут за покупками, но это лишь на частном уровне. По сравнению с высказываниями балтийских политиков, финские — сдержаннее, но это не значит, что мы иначе оцениваем ситуацию».

Предприниматели тоже отмечают, что финскому бизнесу вредят не столько санкции, сколько неизвестность относительно будущего и нестабильная политическая ситуация в регионе. Поэтому, если давление на Россию прекратит войну, то местный бизнес готов смириться с временными убытками.

Ref: 102.112.112.1180


Добавить комментарий

«Развитию/За!» и «Прогрессивные» будут вместе стартовать на выборах в РД

Партийное объединение «Развитию/За!» и «Прогрессивные» решили составить общий список на внеочередные выборы в Рижскую думу. Кандидатом в мэры будет выдвинут депутат Сейма Мартиньш Стакис, сообщил представитель «Развитию/За!» Алексис Золднерс.

В Риге задержан педофил; полиция просит отозваться пострадавших

Сотрудники Латгальского участка Рижского регионального управления полиции 15 февраля задержали в Риге мужчину 1976 года рождения за совершение развратных действий с несовершеннолетним ребенком, сообщает Госполиция.

Генеральная прокуратура потребовала, чтобы Дания выдала Мисане Латвии

Генеральная прокуратура Латвийской Республики направила Дании требование о выдаче Кристине Мисане Латвии, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Родители погибшего спасателя возмущены приговором по делу Maxima

Родители погибшего в трагедии Maxima спасателя Вилниса Штейнитиса возмущены приговором и говорят, что им стыдно за такое государство.

СФД: экономический рост могут подавить глобальные и местные риски

Совет по фискальной дисциплине согласен с анализом Министерства финансов, которое пришло к выводу, что сильный эффект от торможения экономики в 2019 году сохранится и в 2020 году.

Латвия продолжит бороться за честное финансирование в бюджете ЕС

В интересах Латвии добиться своевременного соглашения о многолетнем бюджете Европейского союза, что позволит начать программирование фондов, поспособствует своевременному осуществлению проектов и обеспечит непрерывность инвестиционных проектов ЕС в Латвии, сообщили в Министерстве иностранных дел.

Самый богатый человек в мире обещал 10 млрд долларов на защиту климата

Основатель Amazon Джефф Безос пообещал выделить на борьбу с изменением климата 10 миллиардов долларов США, передает BBC.

Репше стал советником руководителя совета Baltic International Bank

Экс-премьер и бывший президент Банка Латвии Эйнарс Репше стал советником председателя совета Baltic International Bank Валерия Белоконя, подтвердили в банке.

Для нужд Rail Baltica Эстония приобрела лишь 32 земельных участка из 650

В Эстонии при подготовке к строительству железнодорожной линии Rail Baltica приходится сталкиваться с трудностями при выкупе имущества. В целом из примерно 650 земельных участков выкуплено всего 32, пишет эстонское общественное медиа ERR.

Эглитис пока не собирается судиться из-за дисциплинарного дела

Отстраненный от должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис пока не планирует судиться из-за дисциплинарного дела. Так он сказал в интервью Latvijas Radio.

VNĪ: на конкурс на перестройку НРТ подано четыре предложения

В закупке, объявленной ГАО Valsts nekustamie īpašumi на строительные работы в Новом Рижском театре на ул. Лачплеша, 25, в Риге получены предложения от четырех строительных компаний, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Дело о трагедии Maxima: инженер-строитель Сергетс приговорен к 6 годам

Пардаугавский суд города Рига сегодня начал зачитывать приговор по уголовному делу об обрушении магазина Maxima. Инженер-строитель Иварс Сергетс приговорен к шести годам тюремного заключения, а также ему на пять лет запрещено занимать свою должность.

Призывают повысить налоговое бремя в Латвии с 31,4% до 35% от ВВП

В результате налоговой реформы доходы бюджета растут недостаточно стремительно, поэтому, по мнению Совета по фискальной дисциплине, повышение налоговых доходов является одним из важнейших критериев улучшения налоговой системы, сообщила председатель СФД Инна Штейнбука.

Смертность от коронавируса в Китае составляет 2,3%

Китай в ходе объемного исследования о вспышке нового коронавируса пришел к выводу, что смертность среди заразившихся составляет в среднем 2,3%, пишет BBC.

Цены на европейские акции растут

В понедельник, 17 февраля, акции в Европе дорожали, пока инвесторы оценивали экономические последствия нового коронавируса Covid-19. Американские финансовые рынки в понедельник были закрыты, так как в США был выходной – День президентов.

На аукционе продана общая собственность Анны Эмилии Малыгиной и Dzīvokļi.lv в Юрмале

На электронном аукционе продана общая собственность, принадлежащая младшей дочери скончавшегося владельца фармацевтического производства Olainfarm Валерия Малыгина Анне Эмилии Малыгиной и ООО Dzīvokļi.lv — земельный участок и две постройки по адресу ул. Капу, 60, в Юрмале, свидетельствует информация на сайте интернет-аукциона.

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!