bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 22.10.2019 | Именины: Irīda, Īrisa
LatviaЛатвия

Финполиция расследует вероятное мошенничество с НДС при строительстве дома Шлесерса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айнарс Шлесерс

Финансовая полиция Службы государственных доходов занялась расследованием уголовного процесса по подозрению в мошенничестве с налогом на добавленную стоимость при строительстве дома предпринимателя и политика Айнарса Шлесерса.

Это дело выделено из расследуемого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) «дела олигархов», так как есть подозрения относительно того, что при строительстве дома Шлесерса, вероятно, от государства обманом было получено по меньшей мере 200 000 евро, сообщает телепередача de facto.

20 мая 2011 года БПБК начало одно из своих самых громких расследований — так называемое дело олигархов, в рамках которого за короткий период времени были проведены обыски в 26 предприятиях. Часть обысков была связана со влиятельнейшими политиками, называемыми олигархами — Айварс Лембергс, Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс. Следователи хотели провести обыски по месту жительства Шлесерса, но для этого было необходимо парламентское разрешение, так как в то время он был еще депутатом Сейма. Слуги народа не выдали следователям своего коллегу: за разрешение на обыск проголосовали только 35 из 100 депутатов. А через два дня Валдис Затлерс инициировал референдум о роспуске Сейма.

С тех пор в «деле олигархов» никаких громких поворотов не наблюдалось. Три года спустя после начала расследования ни ко одному из фигурирующих в деле лиц так и не был применен статус подозреваемого. Но это не означает, что следствие остановилось или было прекращено. Как подчеркивает БПБК, процесс очень объемный: касается периода с 2004 по 2011 годы. Кроме того, по-прежнему приходится ждать ответов из зарубежных стран по ряду просьб о правовой помощи.

Однако весной этого года в «деле олигархов» произошло изменение: выделен отдельный уголовный процесс, который попал в делопроизводство Финансовой полиции СГД. «Выделенный уголовный процесс связан с государственными доходами <…> В ходе этого выделенного уголовного процесса Айварс Шлесерс будет проверен на возможную причастность к преступлениям», — рассказала телепередаче представитель БПБК Лаура Душа.

buy Accutane online

Согласно информации, предоставленной Финансовой полицией, уголовный процесс был начат по подозрению в уклонении от уплаты налогов и мошенничеству с НДС в крупном размере и в составе организованной группы. За такие преступления грозит до десяти лет тюрьмы. «На данный момент ни у одного лица нет статуса подозреваемого. Как я уже говорил, уголовный процесс начат по подозрению в совершении преступлений в составе организованной группы лиц, а значит таких лиц будет как минимум двое», — рассказывает директор Управления финансовой полиции СГД Каспарс Подиньш.

Как отмечает Финансовая полиция, расследование касается периода с весны 2007 года до конца 2009 года и причиненный государству ущерб составляет не менее 150 000 латов, или около 200 000 евро.

И хотя правоохранители подробных комментариев не дают, неофициально известно, что следователи проверяют строительство принадлежащего семейному предприятию Шлесерса ООО Avadel дома в Юрмале. Сам же политик утверждает, что о таком расследовании впервые слышит. «Мне никто ничего такого не говорил», — говорит Шлесерс.

У Шлесерса своя версия этой ситуации. Земля, на которой ведется строительство, и предприятие Avadel принадлежат членам его семьи. Avadel является генеральным подрядчиком этого проекта и имеет заключенный договор о том, что после окончания строительства здания будут переданы в непосредственное владение Шлесерса. Этот план заморозил спор с организацией по защите Юрмалы. Спор касался вырубки сосен на этой территории. И организация через суд добилась остановки строительства. Политик отрицает, что допускал какие-либо противозаконные действия.

«А поскольку судопроизводство блокировало весь процесс строительства, то невозможно передать дом в собственность, так как он не готов полностью. И поэтому, как предусмотрено законом, если предприятие делает инвестиции и платит НДС, то НДС может быть возвращен. Но это связано только с тем, что суд запретил заканчивать это строительство», — такова версия самого Шлесерса.

Следователи уверены, что противозаконные действия будут доказаны. «Я уверен, что мы еще передадим этот уголовный процесс для начала уголовного преследования. Там еще многое предстоит сделать», — говорит Подиньш.

buy isotretinoin

Конкретных результатов ждать еще рано. Как признаются правоохранители, дело очень сложное, поэтому следствие может закончится минимум через полтора года после его начала, то есть в следующем году примерно в это же время.

Ref: 102.112.112.1233

generic Viagra


Добавить комментарий

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд считает, что дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.

Таллину придется отложить расширение сети общественного транспорта

Таллину придется отложить планы по открытию новых маршрутов общественного транспорта. Причина – нехватка водителей, сообщает ERR.

В сентябре уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,5%

Средний уровень цен производителей в латвийской промышленности в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018 года вырос на 0,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Найдена одна из самых разыскиваемых преступниц Латвии

Государственная полиция в минувшую субботу, 19 октября, утром благодаря помощи жителей задержала в Латвии объявленную в розыск Ангелину Сацюк.

Доходность третьего пенсионного уровня в Эстонии самая низкая в Европе

Рынок добровольных пенсионных фондов в 2018 году был низким по всей Европе, но особенно в Эстонии, сообщает эстонское общественное СМИ ERR, ссылаясь на сообщение группы инвесторов.

Литовские производители обеспокоены последствиями новых пошлин США

На минувшей неделе вступили в силу новые пошлины США на европейские продукты питания. Хоть литовские производители и не сосредоточены на американском рынке, тем не менее звучат опасения о том, что пошлины затронут и их, передает LRT.

В России расследуют трагический прорыв дамбы в Сибири

В связи со смертью 15 человек в Сибири при прорыве дамбы на реке Сейба в Красноярском крае возбуждено уголовное дело о нарушениях на золотодобывающем прииске близ реки.

Борьба за ратификацию соглашения о Brexit обещает быть серьезной

На этой неделе в британском парламенте ожидается ожесточенная борьба за новое соглашение о выходе страны из Евросоюза: премьер Борис Джонсон настаивает на его скором принятии без поправок, тогда как оппозиционные лейбористы постараются добиться его отклонения или изменения.

LTV: Москва, возможно, пытается укрепить власть в ЛПЦ

Московский патриархат Русской православной церкви, возможно, пытается насильно отправить на пенсию метрополита Латвийской православной церкви Александра, чтобы на его место найти кого-то, кто будет больше устраивать российскую сторону, сообщает телепередача De facto.

Общество «Золитуде 21.11» проведет акцию протеста против затягивания дела о трагедии Maxima

Возле здания суда на улице Балдонес, 1а, в понедельник, 21 октября, в 10 часов пройдет акция протеста общества пострадавших в результате трагедии Maxima «Золитуде 21.11», которые недовольны затягиванием судебного процесса, сообщила представитель общества Регина Лочмеле-Лунева.

Телепередача: грозит сорваться участие Латвии в Expo 2020

Участие Латвии в выставке Expo 2020 в Дубае оказалось под угрозой срыва, сообщает телепередача De facto. Кстати, это не первый раз, когда участие латвийцев в престижной выставке обрывается на полпути.

Латвийцы — среди самых нелояльных к секс-меньшинствам в ЕС

Отношение жителей Латвии к сексуальным меньшинствам одно из самых нетерпимых в Европейском союзе, свидетельствует исследование проведенное Eurobarometer.

На этой неделе обещают до 17 градусов тепла

В начале недели ожидается преимущественно облачная погода, местами возможен небольшой дождь. В понедельник будет дуть слабый ветер, а ночью в отдельных районах образуется туман.

Обзор недели от BNN: Отстраненный Горкшс. Нежданные миллионы. Дети неграждан

Там, где большие деньги, там и большие споры. Судебная коллегия Рижского окружного суда по уголовным делам признала 29 млн евро, находящиеся на счетах нерезидентов в Региональном инвестиционном банке, преступно нажитыми и постановила перечислить их в госбюджет.

Туск получил письмо Джонсона с просьбой продлить срок Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил президенту Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой продлить срок Brexit.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!