Фон дер Ляйен: мы представим «пакет масштабных и целенаправленных санкций»

В ответ на вторжение России в Украину председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) заявила, что предложит лидерам стран ЕС утвердит всеобъемлющий пакет санкций против России.

Утром в четверг, 24 февраля, исполнительный орган ЕС вместе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и оборонной политике Жозепом Боррелем (Josep Borrell), выступила с заявлением, в котором осудила «варварское нападение и циничные аргументы в свое оправдание».

«В течение сегодняшнего дня мы представим на одобрение европейским лидерам пакет масштабных и целенаправленных санкций. Этот комплекс будет направлен на стратегические отрасли российской экономики, блокируя доступ к ключевым для России технологиям и рынкам. Мы ослабим экономическую базу России и ее способность к модернизации. Кроме того, мы заморозим российские активы в Евросоюзе и прекратим доступ российских банков к европейскому финансовому рынку», – сказала фон дер Ляйен.

Ожидается, что санкции против России, подобные недавно введенным, будут согласованы и осуществлены в тесном сотрудничестве ЕС с США, Великобританией, Канадой, Японией и Австрией.

«Эти санкции призваны нанести серьезный ущерб интересам Кремля и его способности  финансировать войну», – заявила глава Еврокомиссии. При этом она уверена, что миллионы россиян не хотят войны, а президент России Владимир Путин «пытается повернуть время вспять и вернуться во времена Российской империи». Фон дер Ляйен призывает Россию незамедлительно положить конец насилию и вывести свои военные силы с территории Украины.

В момент введения предыдущих санкций предприниматели заявляли, что необходимо вводить санкции таким образом, чтобы минимизировать их влияние на частный бизнес, который не связан с государственным финансированием.

Читайте также: Мнение| Правительство думает не о дефиците бюджета, а о разрушении транзитной отрасли

Как уже сообщалось, Россия и Белоруссия вторглись в Украину утром 24 февраля. Военная техника вооруженных сил России въехала на территорию Украины и со стороны Крыма, захваченного Россией. Пограничная служба Украины сообщила порталу CNN, что границу атаковали и Россия, и Белоруссия, «используя артиллерию, тяжелую технику и стрелковое оружие».

Ещё по этой теме: Белоруссия тоже вторглась в Украину

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости