НАТО проведет консультации по 4-ой статье и укрепит силы по всему альянсу

«Больше кораблей в Балтийском море, больше самолетов для патрулирования нашего воздушного пространства», – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) в четверг, 24 февраля.

Генеральный секретарь НАТО выступил на пресс-конференции, выразив готовность военного альянса защищать страны, входящие в состав НАТО, а не Украину. Столтенберг указал на конкретные шаги альянса по усилению защиты восточного фланга, а именно на размещение дополнительных военных кораблей в Балтийском море, а также на усиление воздушного патрулирования с целью защиты национального воздушного пространства.

Читайте также: Белоруссия тоже вторглась в Украину

В пресс-релизе представители НАТО отметили, что в четверг состоится консультация по 4-ой статье Вашингтонского или Североатлантического договора.

В этой статье международного права говорится: «Стороны проводят консультации между членами альянса, если по оценки одного них под угрозой оказывается территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любого из участников договора».

В пресс-релизе организация заявила о готовности соблюдать 5-ую статью договора, в которой говорится, что возможное военное нападение на одно из государств-членов НАТО представляет собой нападение на всех стран-участниц НАТО и предусматривает привлечение соответствующих индивидуальных и коллективных сил с целью отражения нападения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости