Привязка государственного финансирования к размеру минимальной заработной плате потенциально означает ее увеличение в будущем

24 февраля, в окончательном чтении большинство Сейма поддержало поправки к закону о финансировании политических организаций (партий), тем самым поддержав предложение депутатов Юриса Пуце (Развитие/За!), Юриса Юрашса (НКП) и Райвиса Дзинтарса (НО) о привязке государственного финансирования партий к размеру минимальной заработной платы.

Поправки вступят в силу со следующего созыва 14-ого Сейма.

Ранее на заседании комиссии депутаты оппозиции выразили обеспокоенность тем, что такие изменения через какое-то время увеличат объем государственного финансирования партий. В свою очередь, эксперты указали на отсутствие расчетов для введения таких изменений.

Поддержанные предложения о привязке государственного финансирования партий в настоящее время не меняют доступного для партий финансирования, так как его коэффициенты к минимальной заработной плате соответствуют установленному законом объему финансирования.

В соответствии с предложениями партиям, за которые на последних выборах в Сейм проголосовало более 2% избирателей, будет выделено финансирование в размере 0,9% от минимальной месячной зарплаты за каждый полученный голос.

Также планируется выделять 0,1% от минимальной зарплаты за каждый голос на выборах в думы самоуправлений и 0,1% — за каждый голос на выборах в Европарламент.

Политическая организация (партия), за которую на последних выборах в Сейм проголосовало более 5% избирателей, получит государственное финансирование в размере 200 минимальных заработных плат. Общий объем финансирования из государственного бюджета одной партии в течение одного календарного года не может превышать 1600 минимальных заработных плат.

Из сказанного на заседании комиссии Пуце и депутатом Кришьянисом Фелдмансом (НКП) можно сделать вывод, что в этом году не планируется повышения минимальной заработной платы, поэтому объем финансирования партий пока также не увеличится. Пуце подчеркивает, что предложения по существу не предусматривают в настоящее время изменений в регулировании. Однако политики уже обсуждают повышение минимальной заработной платы в ближайшие годы, например, министр благосостояния Гатис Эглитис (НКП) заявил, что повышение минимальной зарплаты может произойти в 2023 году — она будет установлена на уровне 50% от средней зарплаты до уплаты налогов в 2021 году,

то есть увеличится с 500 примерно до 640 евро.

В свою очередь, депутаты от оппозиции Рамона Петравича, Вячеслав Домбровский и Улдис Аугулис (СЗК) заявили, что такие изменения всё-таки в будущем приведут к увеличению финансирования партий, когда будет повышена минимальная заработная плата.

Петравича отметила, что на уровне Европейского союза обсуждаются рекомендации по повышению минимальной заработной платы, а это значит, что в Латвии она должна увеличиться с нынешних 500 евро до 600 или 650 евро. Политик допускает, что в 2023 году минимальная заработная плата может быть повышена, поэтому после этих поправок средства, доступные партиям, также «стремительно возрастут». Петравича подчеркнула, что в таком случае потенциальную дополнительную прибавку в полмиллиона или миллион евро в будущем лучше выделить, например, на покрытие расходов на операции для детей.

Домбровский указал, что в этих предложениях наблюдается отступление от первоначальной цели законопроекта, представленного президентом Эгилсом Левитсом, и он становится законопроектом по увеличению финансирования партий. Домбровский подчеркнул, что следует проконсультироваться с Министерством финансов о влиянии таких поправок на среднесрочный государственный бюджет.

Политик также указал, что такая привязка может быть введена только в том случае, если зарплаты учителей и полицейских также будут привязаны к уровню минимальной заработной платы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости