ФОТО: открытие ресторана Klīversala в Латвийской Национальной библиотеке

Ресторан в здании Латвийской Национальной библиотеки (ЛНБ) будет носить название Klīversala, сообщил Лаурис Стреньге, член правления ООО OZRT.

«Мнение общественности и наши ощущения позволили выбрать такое название. Точку в этом вопросе поставило весьма эмоциональное письмо от пожилых людей разных профессий, которые призывали выбрать именно это название», — сказал Стреньге.

Новое название журналистам сообщил директор библиотеки Андрис Вилкс. По его словам, название предложил поэт и переводчик Улдис Берзиньш. Директор ЛНБ отметил, что кливер (по-латышски at low s klīvers, по немецки  klüver) – это косой треугольный парус впереди фокмачты.

11 представителей гуманитарных наук, к том числе писатели и редакторы, подписались под письмом директору ЛНБ и министру культуры Даце Мелбарде с призывом поменять ранее выбранное название Kleever, которое не соответствует орфографии латышского языка.

Член правления ООО OZRT (фирма, управляющая рестораном) Лурис Стреньге ранее уже говорил агентству LETA, что если придется менять название ресторана и все связанные с ним элементы, например меню и прочие визуальные материалы, это может обойтись в около 3 000 евро. «Будем ли сами оплачивать новые расходы, это мы еще решаем», — отметил Стреньге.

Андрис Вилкс подчеркивает, что название рижского района Кливерсала произошло от фамилии торговца лесоматериалами Дитриха Клювера (Klüver).

Ref:103.112.112.3108

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости