Партнеры по коалиции допускают вероятность смены правительства, но не раньше осени

ing Все партнеры правящей коалиции подчеркивают, что не заинтересованы в смене правительства. Но неофициально политики все же допускают такую вероятность, добавляя, что в ближайший месяц изменения, скорее всего, не произойдут.

Самые крупные разногласия между коалиционными партнерами вызвало решение правительства принять 250 беженцев.

«Национальное объединение Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK» (VL-TB/LNNK), которое возражает против приема беженцев, рассматривает возможность обратиться в Конституционный суд. Такой шаг спровоцировал резкую реакцию «Единства», а «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) старается не вмешиваться в спор, считая, что проблему следует решать «Единству».

Неофициально коалиционные политики по-разному оценивают вероятность смены правительства: одни говорят, что такая вероятность «довольно высокая», а другие считают ее «относительно низкой».

Лидер «Единства» Солвита Аболтиня повторила, что в повестке дня нет вопроса о смене правительства и партнеры уже в ближайшее время начнут работать над составлением бюджета следующего года.

Говоря о потенциальной возможности смены правительства, Аболтиня сказала, что в таком случае не исключено, что переговоры о формировании нового правительства могут вестись со всеми политическими силами, кроме «Согласия», которое по-прежнему не рассматривается в качестве потенциального коалиционного партнера.

Член правления СЗК Эдгарс Таварс отрицает, что якобы обсуждается формирование нового правительства, и подчеркивает, что СЗК не будет участвовать в расшатывании кабинета министров. Таварс отметил, что и министры политической силы, и он как парламентский секретарь министерства заинтересованы в продолжении начатых работ.

Сопредседатель VL-TB/LNNK Гайдис Берзиньш сказал агентству LETA, что сейчас в коалиции разные взгляды по вопросу о беженцах и, по мнению VL-TB/LNNK, это очень важный вопрос для Латвии. Его VL-TB/LNNK собирается обсуждать со премьер-министром, когда она вернется из отпуска. На вопрос о том, заинтересован ли кто-то из коалиционных партнеров в смене правительства, Берзиньш ответил, что это нужно спрашивать у партнеров, но прямых намеков VL-TB/LNNK не замечало.

Представители «Объединения регионов Латвии» (ОРЛ) и «От сердца – Латвии» отметили, что с ними «Единство» и СЗК не говорили о формировании нового правительства. Но в то же время председатель парламентской фракции ОРЛ Дайнис Лиепиньш и заместитель председателя фракции «От сердца – Латвии» Гунарс Кутрис выразили готовность участвовать в переговорах о формировании нового правительства, если их пригласят.

Лиепиньш отметил, что если поступит приглашение об участии в переговорах о формировании нового правительства, ОРЛ предложит свое видение касательно ряда задач. Кутрис отметил, что его партия будет согласна на такие переговоры, если ей будет дана возможность реализовывать свою программу.

В политических кулуарах не исключают, что кризис в работе правительства может наметиться к середине следующего месяца, когда Кабмин начнет активно работать над составлением бюджета. Поэтому ближайшее время, когда теоретически возможно падение правительства, это осень, когда Сейм будет рассматривать госбюджет.

Неофициально отдельные оппозиционные политики полагают, что разговоры о формировании нового правительства затеяны с целью отвлечь от дискуссий о приеме беженцев. Нынешняя ситуация расценивается как попытка повлиять на коалиционных партнеров.

Ref:103.112.112.3107

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости