ФОТО | В Сейме открыта выставка работ погибшего на войне украинского фотографа Макса Левина

«Эта выставка демонстрирует самоотверженность и героизм украинского фотожурналиста Макса Левина при исполнении своих обязанностей и призывает еще раз склонить голову перед украинскими воинами и украинским народом, которые своими силами каждый день защищают свою землю», — при открытии фотовыставки «Военное вторжение России в Украину. Хроника 2022 года: начало» во вторник, 21 июня, в здании Сейма, сказала спикер Сейма Инара Мурниеце (НО).

Мурниеце заявила, что инициатива выставить работы украинского журналиста и фотографа-документалиста Макса Левина, которые были сняты в первые дни войны, развязанной Россией в Украине, исходила от спикера Верховной Рады Руслана Стефанчука (Ruslan Stefanchuk).

«Саммит «Инициативы трех морей» — подходящее время для открытия выставки, поскольку он соберет участников из стран, которых объединяет желание укрепить демократию и противостоять жестокой агрессии России прям здесь в Европе»,  – подчеркнула спикер Сейма.

Мурниеце выразила соболезнования родным, коллегам и товарищам Левина. Пусть память о нем и его труды послужат вдохновением, сделают Европу безопаснее, а будущее принесет Украине победу, сказала спикер.

Фотографии М.Левина раскрывают суровую правду о войне России в Украине. Он выполнял свои профессиональные обязанности до конца своей жизни, документируя храбрых украинских солдат, которые защищают демократию как Украины, так и самой Европы. Мы платим высокую и ужасающую цену за то, чтобы быть в Европе, заявила на открытии выставки вице-спикер украинского парламента Елена Конратюк (Olena Kondratiuk).

За первые пять дней полномасштабной войны М.Левин успел опубликовать фоторепортажи как минимум из семи горячих точек, сделанных в разных уголках Украины – от Харькова до Васильков, а также нескольких населенных пунктов у Ирпеня и Житомира. 13 марта 2022 года он пропал без вести.

Позднее стало известно о том, что Левин погиб при выполнении своих служебных обязанностей. Он умер в результате двух огнестрельных ранений, намеренно выполненных российскими оккупационными силами.

Левин получил украинскую государственную награду за мужество и отвагу посмертно за документацию российской агрессии.

Инициатором выставки является Верховная Рада Украины, ее поддерживает Сейм Латвии и посольство Украины в Латвии.

Читайте также: ВИДЕО | Актер Бен Стиллер Зеленскому: «Вы мой герой!»

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости