Фракция трех депутатов РД: ЧСР использовала свой шанс править Ригой

Как было в процессе формирования правительства, руководство Ригой должна взять на себя другая фракция, а не «Честь служить Риге!» (ЧСР), считают независимые депутаты Оскарс Путниньш, Друвис Клейнс и Имантс Кейшс, объединившиеся в новую фракцию Рижской думы «Риге».

Во время пресс-конференции Путниньш рассказал, что в процессе формирования правительства партиям была дана возможность создать правительство, но, если не получилось, нужно дать такую возможность другим. «Именно так и должно быть в Риге. ЧСР воспользовались возможностью, но ничего не вышло. Сейчас эту возможность нужно дать другим», — указал Путниньш.

Он повторно отметил, что фракция выступает за создание правой коалиции в думе и готова поддержать любого кандидата от нынешней оппозиции.

«Поскольку в СМИ сейчас прозвучало имя Байбы Броки, мы готовы выразить ей свою поддержку», — отметил Путниньш, указав, что у оппозиции есть уникальная возможность сформировать коалицию и взяться за выполнение данных обещаний.

В то же время фракция готова поддержать и так называемую радужную коалицию, то есть сотрудничество как с оппозицией, так и с «Фракцией независимых депутатов», а также с отдельными представителями коалиции.

Если при голосовании за выдвинутого оппозицией кандидата в мэры объединится вся оппозиция, новая фракция «Риге» и «Фракция независимых депутатов», этому кандидату будет обеспечены 32 голоса. На вопрос, может ли фракция поддержать кандидата от «Согласия», Путниньш заявил, что рассмотрение такого вопроса возможно лишь в том случае, если оппозиция не выдвинет своего кандидата.

Говоря о возможном сотрудничестве членов фракции — Друвиса Клейнса и Иманта Кейшса — с «Новой консервативной партией» (НКП), Клейнс отметил, что НКП прежде всего следует определиться со своей позицией.

«Я все еще считаю, что внеочередные выборы — не лучшая идея, а сотрудничество с «Фракцией независимых депутатов» не самый болезненный вариант для того, чтобы объединиться ради общего кандитата в мэры», — сказал Клейнс.

Отвечая на вопрос, намерена ли фракция после выбора мэра голосовать за подачу регрессного иска в отношении отдельных представителей коалиции, депутаты сообщили, что могут поддержать подобное решение, если будет соответствующее постановление суда.

«Сначала нужны доказательства того, что эти депутаты были нечестными и разбазаривали средства, а доказать это может суд», — сказал Путниньш.

«Если суд решит, что конкретный депутат виновен, будет нелогично нам его прикрывать и защищать. Я думаю, любой депутат думы готов доказать суду свою правду», — добавил Клейнс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости