Юри Ратас хочет привлечь к вопросу об акцизе на алкоголь Финляндию

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Финляндию можно было бы привлечь к дискуссии стран Балтии об акцизной политике на алкоголь, сообщил в четверг, 27 июня, премьер-министр Эстонии Юри Ратас, указавший также, что в основе дискуссии должен быть принцип, предусматривающий, что налоговые ставки каждая страна может устанавливать самостоятельно.

«Переговоры о важных вопросах — хорошая практика в сотрудничестве трех наших стран. Мы планируем продолжать их мирным и компетентным путем, как полагается хорошим друзьям и союзникам. До сих пор в основе переговоров был принцип, предусматривающий, что налоговая политика, в том числе и налоговые ставки — должны быть в ведении каждой отдельной страны», — сказал Ратас.

Эстонский премьер также указал на чрезмерное употребление алкоголя в стране. «В нынешней ситуации было бы хорошо включить в дискуссии о сотрудничестве и Финляндию», — заявил он. Министры здравоохранения Эстонии, Латвии и Литвы в мае 2017 года договорились о совместном намерении разработать политику относительно употребления алкоголя, табачных изделий, а также политику содействия привычкам в области здорового питания. Ратас считает, что такие объединяющие намерения хороши и желание сотрудничать имеется, но прямых указаний на налоговую политику они не предусматривают.

«Цель решения Эстонии снизить акцизный налог на пиво, сидр и крепкие алкогольные напитки на 25% заключается в сокращении приграничной торговли, которая возникла из-за резкого роста акцизного налога», — пояснил премьер-министр Эстонии.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в среду, в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT, сообщил, что всем трем странам Балтии следовало бы принять единый акцизный налог. «На мой взгляд, во всех трех странах Балтии должен быть единый акцизный налог на алкоголь, чтобы нам не приходилось «воевать» друг с другом и мы могли бы использовать акцизный налог как оружие в борьбе за здоровье общества», — сказал премьер.

Министр финансов Литвы Вилюс Шапока в свою очередь указал, что Литва не собирается следовать примеру Эстонии и Латвии и снижать акциз на все или часть алкогольных напитков.

Бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма 27 июня в окончательном чтении поддержала законопроект, предусматривающий снижение ставки акцизного налога на крепкий алкоголь на 15% до 29 февраля 2020 года. Соответствующие изменения вступят в силу 1 августа текущего года. При этом большинство членов комиссии не поддержали предложение о понижении акцизной ставки в том числе и на пиво.

Изменения связаны с принятым в Эстонии законом о снижении акцизного налога с 1 июля на 25% на часть алкогольных напитков — на пиво, сидр и на крепкие алкогольные напитки.

Как известно, жители Финляндии традиционно отправлялись за более дешевым алкоголем в Эстонию. Однако политика повышения акцизного налога в Эстонии приблизила цены к уровню финских, поэтому привычки финнов изменились и некоторые жители страны стали проезжать через Эстонию, чтобы закупаться алкоголем в Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости