В Литве политические коллизии остановили реформу сети больниц

Дорогой и неэффективной сети больниц в Литве необходима настоящая «перестройка». Министр здравоохранения Аурелиюс Верига на этой неделе сообщил, что без серьезной политической поддержки не займется ею.

Министр отходит в сторону

По словам советника министра здравоохранения Литвы Лина Бушинскайте-Шриубене, если правящая коалиция поддержит реформу и подготовит необходимые для ее начала нормативные акты, тогда министр с радостью возьмется за руководство процессом, о чем он уже неоднократно говорил публично.

Бушинскайте-Шриубене пояснила, что текущая ситуация говорит о сокращении политической поддержки. Сначала принятие пакета предложений по реформе заблокировала президент Даля Грибаускайте. Глава государства была обеспокоена тем, что если уменьшится сеть больниц, то пациенты будут лишены права выбора – получать медицинские услуги в государственном или частном лечебном учреждении.

Литовское Министерство здравоохранения внесло в предложения поправки, которые требовала президент, однако потом депутаты Сейма уже не стали их одобрять.

Потенциальные новички коалиции не поддерживают

Заявление Минздрава на этой неделе – ответ на то, что говорил лидер представленной в Сейме партии «Порядок и справедливость» Ремигиюс Жемайтайтис.

Ранее он говорил, что на проводящихся переговорах о коалиции достигнута договоренность о том, чтобы не начинать реформу в региональных больницах.

«Порядок и справедливость» участвует вместе с правящим Союзом крестьян и «зеленых» в переговорах о расширении правительства.

«Одним из наших требований было не начинать реформу региональных больниц, чтобы не закрывать региональные больницы. И участвующие в переговорах политики договорились об этом», — пояснил прессе Жемайтайтис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости