Гарбер: неформальные переговоры позволяют понять события в Латвии

Посол США в Латвии Джудит Гарбер

Даже после скандала с WikiLeaks дипломаты Соединенных Штатов Америки продолжают неформальные переговоры с латвийскими политиками, поскольку это хороший способ понять, что в действительности происходит в стране, не скрывает посол США в Латвии Джудит Гарбер. 

По ее мнению, раскрытие материалов WikiLeaks не ухудшило отношения США и Латвии, к тому же после скандала в службе иностранных дел США меры безопасности хранения данных были усилены.

На вопрос, что Латвии дала отставка Сейма в прошлом году, Гарбер в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT ответила уклончиво. По ее мнению, это событие способствовало большему участию общества в политике, но при этом доверие к государству все еще низкое, многие люди и сейчас поддержали бы отставку Сейма.

Говоря о коррупции в Латвии, посол не скрывала, что это проблема актуальна для всех стран, в том числе и для США. «Важно, чтобы правительство признавало эту проблему и предпринимало меры по ее устранению, что в Латвии уже и происходит. Инвесторы из США хотят, чтобы в Латвии были максимально четкие и одинаковые для всех условия игры», – сказала Гарбер.

Посол также отметила, что примет участие в шествии сексуальных меньшинств, поскольку в США права геев – это права человека, поэтому им надо уделить внимание. «Сексуальные меньшинства в Латвии хотят, чтобы к ним относились одинаково, чтобы их лучше понимали – в этом и заключается цель прайда», – считает посол.

Как известно, из материалов, опубликованных в WikiLeaks, стало известно, что латвийские политики, а также работники правоохранительных органов нередко рассказывали представителям посольства США о внутриполитических событиях, в том числе о решениях, принятых на закрытых собраниях.

Ref: 102.108.108.1754

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости