Gaso: влияние роста цен на природный газ на потребление можно будет оценить спустя время

Влияние роста цен на природный газ на потребление можно будет оценить спустя некоторое время, сообщила председатель правления оператора системы распределения природного газа Gaso Илзе Петерсоне-Годмане.

По ее словам, сейчас имеется информация и о том, что некоторые юридические клиенты думают об ограничении производства, и о том, что люди стараются экономить и снижать расходы, однако большую роль будет иметь поддержка со стороны государства. Поэтому то, каким будет влияние повышения цен на потребление, можно будет оценить спустя некоторое время.

На вопрос, когда можно будет сделать выводы о том, какое именно влияние окажет на потребление рост цен, Петерсоне-Годмане пояснила, что в отношении индивидуальных потребителей введена государственная поддержка, поэтому вряд ли рост цен окажет большое влияние на объемы потребления.

К тому же 95% потребленного газа домохозяйства используют для отопления и зимой других быстрых решений для изменений нет, даже если кто-то задумается о других видах отопления.

Говоря о производителях, она отметила, что рука в руку идут и природный газ, и электроэнергия, поэтому, возможно, что будут и такие компании, для которых такие скачки цен окажутся летальными.

«Но я все же хочу подчеркнуть, что речь идет не только о природном газе. Скачок цен на электроэнергию может оказаться более ощутимым, поскольку он начался достаточно давно. К тому же если интенсивность отопления на некоторое время можно уменьшить, от потребления электроэнергии во многих предприятиях отказаться нельзя», — сказала председатель правления Gaso, прогнозируя, что окончание отопительного сезона в апреле, мае — это то время, когда можно будет подсчитать изменения объема потребления.

«Нам всем нужно преодолеть этот период пандемии и скачка цен. Плохо, что прирост цен на энергоресурсы совпал именно с отопительным сезоном, поэтому он ощущается более болезненно. Это может означать и сокращение объема распределяемого газа, но в нашем понимании это краткосрочные колебания», — сказала Петерсоне-Годмане.

Глава Gaso также указала, что не зря природный газ и атомная энергия в Европейском союзе по крайней мере до середины столетия были основными энергоресурсами. Природный газ — чистый и более эффективный энергоресурс, поэтому стремительное сокращение потребления природного газа не ожидается.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости