Газета: Якрин — тайный бенефициар в компании, ремонтирующей мосты Брасас и Деглава

Эмиль Якрин

Многолетний чиновник Рижской думы Эмиль Якрин, еще недавно возглавлявший в самоуправлении департамент транспорта, является тайным выгодополучателем и фактическим владельцем ООО TecPro Construction, которое является подрядчиком литовской компании Kauno tiltai, с которой Рижская дума заключила договор о ремонтных работах на мостах Брасас и Деглава, сообщает газета Diena, ссылаясь на неофициальную информацию. 

Сам Якрин эти сведения отрицает, называя их «совершенной глупостью».

Согласно данным портала Firmas.lv, единственным владельцем и бенефициаром учрежденного в 2011 году ООО TecPro Construction является Артурс Бергхольц. В свое время программа Nekā personīga на телеканале TV3 сообщила, что Бергхольц является хорошим другом Якринса.

Diena также отмечает, что договор между TecPro Construction и Kauno tiltai предусматривает, что Kauno tiltai лишь формально является исполнителем работ, а всю фактическую работу осуществляет именно TecPro Construction. Однако и само предприятие TecPro Construction не выполняет никаких работ, кроме организации труда и привлечения других подрядчиков, чем обычно занимается генеральный подрядчик.

Газета отмечает, что условия договора, заключенного между Kauno tiltai и транспортным департаментом Рижской думы в свое время были составлены таким образом, чтобы Kauno tiltai могло манипулировать ценами в случае необходимости любых дополнительных работ.

Тактика компании проста — при осуществлении работ в соответствии со сметой и выигранным в конкурентной борьбе позициям, предусматривающим соответствующую рыночным ценам калькуляцию, внезапно появляются непредусмотренные работы или объемы, и в этих статьях расходов появляются работы с многократным удорожанием, поясняет газета.

Как сообщает Diena, считается, что находящийся под контролем «Согласия» и управляемый Якриным департамент транспорта создал условия для искусственного удорожания расходов и направления полученной прибыли на обеспечение собственных, возможно, незаконных интересов. Данная схема, возможно, позволила получить незаконные доходы и «Согласию». Когда Якрин потерял должность в руководстве транспортным департаментом, «Согласие» пыталось добиться его утверждения хотя бы в должности руководителя департамента развития Рижской думы, однако представитель партнера по коалиции «Честь служить Риге» Олег Буров с этим не согласился, после чего потерял поддержку «Согласия».

Читайте также: Якринс отстранен из правления Rīgas satiksme, Эпалте-Друлле подала в отставку

Также Буров был несогласен с желанием «Согласия» освободиться от восстановленного решением суда в должности директора департамента транспорта Виталия Рейнбаха. Именно условие об отстранении Рейнбаха неоднократно выдвигалось «Согласием» на коалиционных переговорах Рижской думы, пишет Diena.

Якрин категорически отрицает свою причастность к каким-либо особо выгодным условиям или искусственному удорожанию, указывая, что все договоры заключались в соответствии с действующими нормативами, а любые дополнительные работы осуществлялись согласно установленным в сметах ценовым позициям.

Как известно, на грядущих внеочередных выборах в Рижскую думу, Якрин будет баллотироваться от списка «Согласия». По данным архива агентства LETA, ремонтные работы на мостах Брасас и Деглава, по которым в период срока полномочий Якрина были заключены договоры с Kauno tiltai, с течением времени стали более сложными, требующими дополнительного времени и затрат. В результате оба моста до сих пор отремонтированы лишь наполовину.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости