Вклад иностранных студентов в экономику Латвии — около 300 млн евро

Расходы одного иностранного студента в Латвии составляют в среднем около 30 тыс. евро в год. Таким образом, их вклад в народное хозяйство Латвии составляет около 300 млн евро, сообщила исполнительный директор IT Izglītības fonds Эвия Целма.

Во время дискуссии «Уменьшит ли экспорт образования нехватку рабочей силы в Латвии?» заместитель госсекретаря Министерства экономики Раймонд Алексеенко сказал, что при определении размера вклада учитывалась не только плата за учебу, но также доходы, которые народное хозяйство получает от сдачи в аренду, розничной торговли и туризма.

По подсчетам министерства, в 2018 году в Латвии училось 9 797 иностранных студентов, поэтому можно предположить, что их общий вклад в народной хозяйство Латвии составляет около 294 млн евро в год.

Целма во время дискуссии рассказала, что в феврале IT Izglītības fonds («Фонд ИТ-образования») вместе с проектом Baltijas IT Sabiedrības (BITS) запустил кампанию на Украине и в Литве о возможностях ИТ-образования в Латвии. Первые результаты, по ее мнению, хорошие. При подготовке кампании изучались нужды иностранных студентов и возможности, которые дает Латвия. Выяснилось, что в Латвии нужна единая платформа подачи заявок на все программы обучения, на английском языке, то есть такая система, как в Швеции, Эстонии.

Читайте также: В прошлом году банк SEB выдал студентам кредиты на 9,4 млн евро

Замдиректора одного из департаментов Минобрнауки Латвии Даце Янсоне сказала, что начаты переговоры с вузами о создании единой системы подачи заявок.

По словам Янсоне, часть вузов считают, что новое, централизованное решение может быть хорошим подходом, а другие вузы хотят позиционировать себя отдельно.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости