Гендиректор «Дождя»: была уверена, что Латвия не аннулирует медиа-лицензию

Генеральный директор российской независимой телепрограммы «Дождь», лицензия на вещание которой была аннулирована сегодня, 6 декабря, Национальным советом по электронным СМИ (НСЭСМИ) Наталья Синдеева не была готова к такому решению регулятора, более того, она была уверена, что такой шаг в Латвии не предпринят.

В интервью русскоязычному изданию «Медуза», также базирующемуся в Латвии, Синдеева призналась, что в настоящее время не знает, что делать в связи с решением НСЭСМИ об аннулировании лицензии. Медиум не пытался ничего ни с кем в Латвии обсуждать в связи с этим, и теперь нужно будет решить, как действовать дальше.

«Я не была к этому готова. Я была уверена, что они [Латвия] этого не сделают», — сказала глава телеканала в интервью, заявив, что, по ее мнению, это произошло в результате сочетания нескольких факторов, не вдаваясь в подробности.

В результате аннулирования лицензии СМИ будет вынуждено отключиться от сетей латвийского кабельного телевидения и других стран, что нанесет телеканалу «Дождь» финансовые убытки, прогнозирует Синдеева.

ОНА ПРИЗНАЛАсь, ЧТО Телеканал уже ДАВНО задумывался О прекращении вещания в ЛАТВИИ, НО ЭТО сделать не так то ПРОСТО.

Синдеева заявила, что сейчас жалеет обо всем, признавшись, что совершила много глупостей, которые произошли в ее эмоциональном порыве. Допущена и ошибка уже уволенного с телеканала «Дождь» журналиста Алексея Коростелева.

«Нам казалось, что происходит полный кошмар со всех сторон, от нас отвернутся все — украинцы, латыши… Именно так они и поступили», — признался гендиректор СМИ.

Она призналась, что с учетом негативных комментариев, поступающих со всех сторон, решение об увольнении Коростелева принималось очень быстро и эмоционально, потому что остановиться и подумать уже не было сил. «Конечно, не увольняют за ошибку, и мы все знали, что это была ошибка. Могли снять его с эфира, остановиться, подумать. Мы поступили плохо, мы поняли, что поступаем плохо. Нам от этого очень противно», – оценила ситуацию с увольнением коллеги Синдеева.

Как ранее писал портал BNN, НСЭСМИ принял решение аннулировать разрешение на трансляцию программ работающего сейчас в Латвии российского независимого телеканала «Дождь».

Председатель совета Иварс Аболиньш отмечает, что решение принято в связи с угрозами госбезопасности и общественному порядку.

Решение принято на основании оценки совокупности нарушений, допущенных вещательной организацией в последнее время: отсутствие титров с переводом на латышский язык, отображение Крыма на карте как части российское территории, определение российской армии как «нашей армии» и выражение поддержки российской армии. Кроме того, оценивалась и полученная от Службы госбезопасности информация, содержание которой Аболиньш не рассказал.

РЕШЕНИЕ ВСТУПИТ В СИЛУ В НОЧЬ НА ЧЕТВЕРГ, 8 ДЕКАБРЯ, КОГДА ТВ «ДОЖДЬ» ДОЛЖЕН БУДЕТ ПРЕКРАТИТЬ ВЕЩАНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЛАТВИИ.

С учетом того, что телеканал вещает не только на телевидении, но и на платформе Youtube, НСЭСМИ попросит установить геоблокирование этого канала на данной платформе, чтобы его содержание не было доступно в Латвии. «В России они могут свободно вещать в Интернете, в связи с чем прозвучало беспокойство», — добавил Аболиньш.

РЕШЕНИЕ СОВЕТА МОЖНО ОБЖАЛОВАТЬ.

ТВ «Дождь» обжаловало решение о применении штрафа в связи с отсутствием звуковой дорожки с переводом на госязык.

«Дождь» опубликовал в микроблоге Twitter заявление о том, что телеканал продолжит вещание на платформе YouTube, подчеркнув, что, по их мнению, обвинения в адрес СМИ несправедливы и абсурдны.

Совет инициировал дело об административном нарушении в отношении телеканала «Дождь», который транслирует свои программы с латвийской лицензией, за призывы помочь российской армии.

Читайте также: НСЭСМИ в целях госбезопасности аннулировал лицензию «Дождя»

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости