Россиянам, желающим получить литовские визы, придется ответить на вопросы о войне

Гражданам России и Белоруссии, которые хотят получить визу на пребывание в Литве, придется ответить на вопросы анкеты о позиции относительно войны в Украине, пишет литовское медиа LRT.

Согласно заявлению Литовской службы миграции, на вопросы о войне должны будут ответить граждане России и Белоруссии, но возможны «интервью» и с гражданами других стран. Заявка не будет принята, если на эти вопросы не будут даны ответы или если они будут неполные; ответы о войне в Украине будут решающим фактором в решении о предоставлении или отказе в выдаче визы.

Руководитель службы миграции Эвелина Грудзинскайте отмечает:

«Иностранец, который хочет прибыть в Литву, должен быть честным и открытым, отвечая на вопросы. Он должен показать свою готовность сотрудничать с государством, которое его принимает и позволяет находиться на своей территории».

Решение о таких «опросах» инициировало Министерство внутренних дел Литвы и Служба государственной безопасности.

В анкете содержатся вопросы об образовании, опыте работы, военной службе, партнерах по сотрудничеству в бизнесе, о контактах с учреждениями, находящимися не в ЕС, а также об отношении к войне в Украине.

Анкету должны будут заполнять все граждане России и Беларуси старше 18 лет, которые подадут заявку на получение вида на жительство или на получение визы, либо захотят их продлить. Как подчеркнула Грудзинскайте, анкета послужит дополнительным фильтром для идентификации лиц, создающих угрозу безопасности Литвы.

В период с января по ноябрь 2022 года Литва выдала гражданам России 3 415 видом на жительство и продлила 1 250 ВНЖ. В прошлом году в этот период было выдано 2 062, а продлено 1 572 ВНЖ.

Граждане Белоруссии в этом году получили 22 890 ВНЖ, а еще 5 127 лицам вид на жительство был продлен.

После агрессивного вторжения России в Украину Литва приняла решение прекратить выдачу туристических виз гражданам России. Позднее было решено, что Литва признает недействительными также шенгенские визы, выданные другими странами.

Читайте также: Литва внесла Лободу в список персон нон грата

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости