bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 05.04.2020 | Именины: Vidaga, Aivija, Vija
LatviaЛатвия

Генеральная прокуратура потребовала, чтобы Дания выдала Мисане Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Кристине Мисане, ЮАР, Дания, Латвия, Генеральная прокуратура, похищение, подделкаГенеральная прокуратура Латвийской Республики направила Дании требование о выдаче Кристине Мисане Латвии, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Она пояснила, что во вторник, 18 февраля, Генеральная прокуратура приняла Европейское постановление об аресте Мисане и направила его органу Датского Королевства компетентному за выдачу гражданки Латвии.

17 февраля после обеда Генеральная прокуратура получила новые доказательства для начала уголовного процесса.

В данном уголовном процессе Мисане признается подозреваемой по 168-й, второй части 193-й и второй части 275-й статьи Уголовного закона.

168-я статья Уголовного закона Латвии — за уклонение от постановления суда или сиротского суда, вытекающего из права попечения, заботы или общения с ребенком, а также постановления суда, предусматривающего доставку ребенка обратно в государство, в котором находится его место жительства, или злоумышленное неисполнение такого постановления, или злоумышленная задержка в исполнении такого постановления. За данное нарушение предусмотрено кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Также уголовный процесс начат в связи с похищением чужого финансового инструмента или платежного средства, с его уничтожением, повреждением или незаконным использованием, за что предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, кратковременным лишением свободы, принудительными работами или денежным штрафом с конфискацией имущества или без него.

Вторая часть 275-й статьи предусматривает, подделка документа, печати или штампа и использование поддельного документа, реализация и использование штампа и печати, если это было совершено из корыстных побуждений или группой лиц по предварительному сговору, и если эти действия причинили существенный вред государственной власти или порядку управления, либо охраняемым законом интересам лица, наказуемо лишением свободы сроком до четырех лет, кратковременным лишением свободы, принудительными работами или денежным штрафом.

По инициативе Прокуратуры Рижского судебного округа Суд Видземского предместья города Риги 18 февраля назначил Мисане меру пресечения в виде ареста, что является условием для выдачи Европейского предписания на арест.

Прокуратура напоминает, что ни одно лицо не может считаться виновным, пока его вина в совершении преступного деяния не будет установлена в предусмотренном Уголовным законом порядке.

Как сообщалось ранее, окружной суд Дании в пятницу принял решение оставить по арестом Мисане, обвиняемую в ЮАР в похищении ребенка, что фактически означает, что 20 февраля она будет выдана ЮАР, подтвердили агентству LETA представители Мисане.

Согласно предоставленной ими информации, в пятницу суд принимал решение о том, освободить ли женщину, поскольку она, возможно, уже отсидела полагающееся ей наказание, либо выдать ее на суд ЮАР, где ей грозит 15 лет ареста за похищение собственного ребенка и по другим обвинениям.

Как сообщило Latvijas Televīzija, в зале суда адвокат Мисане подал новые доказательства, чтобы женщину не выдавали ЮАР. Адвокат подчеркнул, что наказание должно быть соизмеримо совершенному, указав, что в ЮАР суда над Мисане, возможно, придется ждать еще два года. Прокурор в свою очередь указал, что Мисане выступила с новыми доказательствами слишком поздно и намеренно затягивала судебный процесс. Прокурор потребовал, чтобы Мисане была как можно скорее выдана ЮАР.

Подобный вопрос уже рассматривался в прошлом месяце. Представители женщины утверждали, что суд изначально принял решение освободить Мисане, однако прокуратура Дании немедленно выдвинула встречный иск, по которому было решено все же оставить Мисане под стражей. Решение было принято при том, что ЮАР не потребовало ее выдачи в установленный 30-дневный период.

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник, 17 февраля, в 9 часов утра созвал собрание глав ответственных ведомств, чтобы договориться о дальнейших действиях по делу об арестованной в Дании Кристине Мисане.

Ранее представители Мисане сообщили, что женщина в 2011 году познакомилась с гражданином ЮАР. Спустя четыре года у пары родилась дочь. Однако вскоре отношения между родителями стали ухудшаться, сначала на финансовой почве. Затем мужчина решил в одностороннем порядке прервать отношения и стал применять насилие в отношении Мисане и ее несовершеннолетних детей.

Опасаясь за за собственную жизнь и безопасность своих детей, в мае 2018 года Мисане решила найти убежище в Латвии. В декабре она отправилась в командировку в Мозамбик через Копенгаген, однако при пересечении границы была задержана, поскольку была объявлена в розыск через Интерпол. В ЮАР Мисане разыскивается в связи с похищением ребенка. Сейчас женщине грозит до 15 лет заключения в африканской тюрьме.

Ранее прокуратура пояснила, что Мисане в ЮАР инкриминируются действия, которые в Латвии не предусматривают серьезного наказания и, соответственно, не было законного основания применять европейский ордер на арест. Относительно других действий Мисане, которые теоретически попадают под мошенничество и подделку документов, Латвия, учитывая нехватку доказательств, не может гарантировать уголовное преследование Мисане в Латвии, отметили в прокуратуре.


Добавить комментарий

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!