Гингрич: Странам НАТО следует побеспокоиться об обязательствах перед США

Бывший спикер Палаты Представителей Конгресса США Ньют Гингрич после заявлений кандидата на пост президента США от республиканцев Дональда Трампа о возможностях защиты стран НАТО, заявил, что странам альянса действительно следует побеспокоиться об обязательствах перед США.

«Странам НАТО следует побеспокоиться об обязательствах», — сказал Гингрич в интервью телеканалу CBS. «Им в любом случае следует озаботиться насчет обязательств перед нами. Любой президент подтвердит, что страны НАТО не платят полагающуюся с них долю», — добавил он.

Политик-республиканец добавил, что страны подобного типа ослаблены и не являются источником силы.
Отвечая на вопрос, смогут ли Трамп и США в случае нападения России прийти на помощь, например, Эстонии, Гринч указал, что он «всерьез бы об этом задумался».

«Эстония — это пригороды Санкт-Петербурга. Русским даже не обязательно пересекать границу военным путем. Русские могут сделать то, что они делали на Украине, — сказал бывший спикер. — Я не уверен, что рискнул бы ядерной войной за место пригородов Санкт-Петербурга. Я думаю, что нам следует задуматься об этом».

Как сообщалось ранее, Трамп в интервью изданию The New York Times заявил, что под его руководством США может и не защитить некоторые страны НАТО, если Россия соберется на них напасть. По его словам, если другие страны НАТО будут подвергнуты нападению, он прежде всего оценит их вклад в Северо-Атлантический альянс.

Отвечая на вопрос о странах Балтии, Трамп сказал, что примет решение о том, помогать ли им в случае агрессии со стороны России, на основании того, «выполнили ли эти страны свои обязательства перед нами».
«Если обязательства выполнены, то наш ответ «да», — сказал Трамп.

Ref: 102.108.108.13191

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости