Гиргенс: расследование БВБ может заставить пересмотреть сотрудничество со строителями

Расследование Бюро внутренней безопасности (БВБ), начатое в связи со строительством восточной границы Латвии, может стать основанием для того чтобы пересмотреть отношения служб Министерства внутренних дел (МВД) со строительной фирмой Igate, но поспешных решений не будет, сообщил министр внутренних дел Сандис Гиргенс в среду, 4 сентября, в эфире радиостанции Latvijas Radio.

Министр подтвердил, что БВБ задержало бывшего начальника погранохраны Нормундса Гарбарса и двух представителей строительной компании. Расследование связано с укреплением восточной границы Латвии, уточнил политик.

На вопрос, означает ли это, что ограждение на границе придется перестраивать, Гиргенс уклонился от прямого ответа, но признал, что отдельные аспекты строительных работ не соответствуют требуемому объему и спецификациям. Это будет проверкой для следователей БВБ, которые должны доказать способность юридически закреплять доказательства.

«В целом система очищается — это хорошо, — добавил Гиргенс. —Пока я буду министром внутренних дел, в наших службах не будет неприкасаемых лиц, будь то чиновник или генерал».

Как известно, БВБ задержало Гарбарса и двух сотрудников ООО Ceļu būvniecības sabiedrība Igate. Об этом свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.

Представитель Igate Янис Стундиньш подтвердил задержание двух сотрудников фирмы, связанных с проектом пограничной инфраструктуры. «БВБ ранее уже запрашивало от фирмы сведения о данном проекте, и Igate, сотрудничая с МВД, предоставляло запрашиваемую информацию», — сказал Стундиньш.

В 2015 году Служба государственной погранохраны заключила с Igate договор о строительстве инфраструктуры пограничного пояса вдоль границы. В октябре 2017 года правительство позволило МВД взять на себя долгосрочные обязательства, чтобы в период с 2017 по 2020 год направить свыше 31 млн евро на укрепление границ Латвии.

В течение трех лет планировалось не более 20,55 млн евро направить на строительство пограничной инфраструктуры вдоль латвийско-российской границы и не более 10,68 млн евро направить на те же цели вдоль латвийско-белорусской границы.

БВБ сообщило, что бюро задержало заместителя начальника управления вооружением, снабжением и техническими ресурсами Главного управления Государственной службы погранохраны, бывшего начальника службы, а также двух представителей дорожно-строительной компании по подозрению в совершении преступных действий в строительных процессах, которые производились в рамках заключенного договора о строительстве пограничной инфраструктуры на границе Латвии и России, а также о возведении латвийско-белорусской границы.

В рамках уголовного процесса еще одному сотруднику назначен статус лица, против которого начат уголовный процесс, сообщили в бюро.

В процессе строительства были выявлены возможные несоответствия технической спецификации, а также была допущена произвольная вырубка деревьев в пограничной зоне. В финансовых сделках фирмы просматриваются признаки легализации преступно нажитых средств, в связи с чем и было начато расследование, сообщило БВБ.

В интересах следствия более подробная информация не предоставляется.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости