Гиргенс: реформа должна прекратить следственную стагнацию в полиции

Запланированные в Государственной полиции реформы – очень серьезные, и их цель – прекратить очевидную стагнацию в следствии, которая проявляется в виде недостаточно быстрого продвижения дел, сказал Latvijas Radio министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Сообщается, что правительство поддержало концепцию об организационных и структурных изменениях в работе Госполиции. Концепция включает в себя ликвидацию пустых штатных мест, сокращение числа участков, привязку зарплат следователей к зарплатам прокуроров и др.

Гиргенс рассказывает, что главная цель изменений – уделять больше внимания качеству и оперативности работы полиции. Также полиция должна стать более доступной обществу (например, электронная подача заявлений).

На вопрос о сумме на внедрение изменений Гиргенс ответил, что она еще рассчитывается.

Министр подчеркнул, что зарплаты полиции до сих пор недостаточные, поэтому люди работают на 2-3-х работах, к тому же быть следователем не очень выгодно, но реформа должна это изменить. Также концепция предусматривает приравнивание зарплат полицейских кадетов к зарплатам кадетов армии.

Политик признался, что проблемой является и квалификация полицейских, но он думает, что этот вопрос в скором времени будет решен, так как будет выбран вуз, где будут готовить будущих следователей.

Два наиболее вероятных партнера – Латвийский университет и Рижский университет им. П. Страдиньша. В конкурсе на обеспечение образовательных услуг смогут участвовать и другие вузы.

Следователи в основном имеют профессиональное образование, но Гиргенс считает, что необходимо также высшее образование в юриспруденции, экономике или ИТ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости