Swedbank: в первом квартале индекс доступности жилья в Риге уменьшился

Индекс доступности жилья в первом квартале 2019 года улучшился в Вильнюсе, остался неизменным в Таллине, но уменьшился в Риге, свидетельствуют данные Swedbank.

В Риге уменьшение вызвано приростом цен на квартиры, который опередил подъем зарплат. Это связано с постепенными переменами в структуре квартирных сделок, а также с активностью в сегменте экономичных новых проектов и реновированных квартир, пояснили в банке.

В первом квартале этого года индекс доступности жилья (ИДЖ) в Риге составил 177,7. Подобная величина индекса означает, что доходы такого домохозяйства, доходы которого соответствуют 1,5 средней зарплаты нетто по Риге (1 287 евро) и которое желает приобрести квартиру площадью 55 м2, в первом квартале 2019 года были на 77,7% выше, чем это необходимо, чтобы на обслуживание ипотечного кредита направлять не более 30% семейных доходов.

В течение года ИДЖ уменьшился на 6,4 пункта. ИДЖ уменьшился в результате подъема средней цены квартирной сделки и небольшого прироста процентных ставок, что не смог компенсировать прирост средней зарплаты нетто. Время, необходимое для накопления на первый взнос, возросло на две недели и составило два года.

«В первом квартале сего года впервые за несколько лет индекс доступности жилья уменьшился. Однако он по-прежнему остается самым высоким среди столиц Балтии. Главной причиной падения индекса стал прирост цен на квартиры, опередивший подъем зарплат нетто. Средняя цена квартирной сделки возросла под влиянием нескольких факторов. Например, постепенно меняется структура сделок с квартирами – больший удельный вес в количестве сделок занимают более новые и тем самым более дорогие квартиры, что повышает среднюю цену. Кроме того, среди факторов следует упомянуть, что первый квартал был очень активным в сегменте экономичных новых проектов и реновированных квартир, где в январе состоялось рекордно большое число сделок, часть которых – именно по только что возведенным квартирам, цена которых выше. Однако частично такая активность объясняется сдачей различных квартирных проектов в эксплуатацию и регистрированием ранее зарезервированных сделок в Земельной книге», – сообщила экономист Swedbank Линда Вилдава.

Она также добавляет, что «начиная с этого года, создан рижский субиндекс Балтийского индекса доступности жилья для сегмента экономичных новых проектов и реновированных квартир. Поскольку в Риге по общему количеству сделок доминирует возведенное до 2000 года жилье, цена которого ниже, чем на более новое жилье, общий индекс не полностью отражает способность домохозяйств приобретать именно более новые квартиры. Величина индекса экономичных новых проектов и реновированных квартир в первом квартале этого года составила 123,1 в сравнении с величиной общего индекса 177,1. Таким образом, уровень доступности, или способность домохозяйств позволить себе приобрести жилье в экономичном новом проекте или реновированную квартиру ниже».

В первом квартале этого года в Таллине ИДЖ составлял 151,9, и это было практически столько же, сколько в прошлом году (-0,1 пункта). ИДЖ не поменялся, поскольку рост средней зарплаты сбалансирован с подъем цен на квартиры и процентных ставок по ипотечному кредиту. В Вильнюсе ИДЖ улучшился на восемь пунктов до 141,2. На улучшение повлиял резкий рост средней зарплаты, которому способствовало уменьшение налогов на рабочую силу в Литве и который компенсировал подъем цены квартирной сделки и процентных ставок.

В первом квартале период времени, который был необходим домохозяйству в Риге, чтобы накопить средства на первый взнос в размере 15%, был очень близок к 2 годам, а именно – составлял 23,9 месяца (34,5 месяца, чтобы приобрести жилье в экономичном новом проекте или реновированную квартиру). Время накопления дольше в случае тех домохозяйств, которым одновременно приходится платить и за аренду. В свою очередь, время, необходимое для накопления на первый взнос по жилищному кредиту с государственным поручительством для семей с детьми и молодых специалистов, значительно меньше – для получения кредита требуется меньший первый взнос. В Таллине время, необходимое для накопления на первый взнос в размере 15%, составляло 28,4 месяца, а в Вильнюсе – 31,7 месяца.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости