bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 22.09.2018 | Именины: Maigurs, Mārica, Māris
LatviaЛатвия

Гиртс Валдис Кристовскис: почему репутацию не измеряют «лембергсами»?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс

««Мартинсонс подвел Мариса Скуйиньша!» — сурово сообщают заголовки СМИ. «Нужно было изучить свое прошлое, быть готовым отвечать на любые сомнения, раз уж записался на конкурс на должность руководителя государственного учреждения!», — примерно так провал кандидатуры Скуйиньша комментируют политики, считающие, что главным показателем пригодности кандидата на пост гендиректора Службы государственных доходов (СГД) является отрицание факта знакомства с предпринимателем Марисом Мартинсонсом», — говорит оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

«Какой бы ни была правда о, возможно, имевшем место пересечении путей Скуйиньша и Мартинсонса в коридорах предприятия Energo Capital в далеком 2012 году, которое вычислила исследовательская журналистика, ясно то, что этот факт, по всей видимости, не был включен в критерии отбора кандидатов на пост гендиректора СГД, которые установила комиссия, созданная Государственной канцелярией и Министерством финансов», — продолжает депутат.

«Но так или иначе, именно уточнение факта знакомства Скуйиньша и Мартинсонса стало вопросом повестки дня Госканцелярии, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и министра финансов. А насколько обоснованна и привычна такая практика? Возникает серьезный и в то же время ироничный вопрос не о том, почему выбранный отборочной комиссией Госканцелярии претендент так быстро при первых трудностях вытащил белый флаг, а о том, будет ли во всех прочих ситуациях в госуправлении применяться практика исследования репутации потенциальных знакомых, как при отборе кандидатов на пост гендиректора СГД? и в последующих случаях отбора государственных должностных лиц? Такие нелепые мысли лезут в голову, когда известно, что, несмотря на «феномен» Мартинсонса в провале Скуйиньша, министерства, муниципалитеты и учреждения госуправления продолжают выбирать предприятия Мартинсонса для реализации различных строительных проектов. Где здесь последовательность?!» — риторически вопрошает Кристовскис в статье, опубликованной Latvijas Avīze.

«Ведь она необходима! — подчеркивает депутат. — Раз уж госуправление и политики в Сейме меряют репутацию Скуйиньша «мерой Мартинсонса», то стоит напомнить, что в Латвии немало других одиозных личностей, чья скандальная публичность, регулярное участие в сомнительных с точки зрения этики хозяйственных сделках, знакомство с такими лицами или даже общая карточная игра вовсе не были препятствием для других, желающих попасть на самые высокие государственные должности».

«Даже более того, — продолжает он, — нередко поддержка таких лиц с сомнительной репутацией оказывалась решающей при выборе того или иного «подходящего» должностного лица. К тому же иногда такие должностные лица с сомнительной репутацией руководят ассоциациями отдельных народнохозяйственных отраслей, назначаются на влиятельные государственные должности. Одним из таких широко известных лиц является захвативший должность председателя Вентспилсской думы Айварс Лембергс, которому суд нашего государства запретил занимать эту должность. Разве репутация Лембергса лучше репутации Мартинсонса? Вряд ли! Как известно, с этого года Лембергс четыре дня в неделю должен проводить на скамье обвиняемых в Рижском окружном суде, тогда как о подобных обязанностях предпринимателя Мартинсонса еще ничего не сообщалось».

«Именно возможное знакомство с Мартинсонсом шесть лет назад стало преградой на пути Скуйиньша на должность гендиректора СГД. Что за мораль у госуправления и политиков Сейма, применяющих к кандидату на пост директора СГД Скуйиньша одни стандарты знакомства, а к остальным, включая себя, другие? Почему репутация Лембергса не мешает тем, кто сажает его за стол переговоров правительственной коалиции, советует кандидатом в премьеры и приглашает в кабинеты, где делят общие государственные блага? Почему созданная Госканцелярией и Минфином комиссия, почему политики в Сейме не задают претендентам вопрос: «Знаком ли ты с Лембергсом?» — говорит Кристовскис.

«Не осужден, презумпция невиновности. Такое объяснение уже отупило латвийское общество. Поэтому репутация Лембергса многих не пугает. Опросы показывают, что общество хочет равняться на мэра Вентспилса, противоправно захватившего должность! А если суд сделает свою работу и Лембергс уже в не таком отдаленном будущем получит обвинительный приговор? Что будет тогда? Что будет с репутацией тех политиков, государственных должностных лиц и партнеров, которые знакомы с Лембергсом, сейчас работают с ним, все еще выполняют его указания? Станет ли Лембергс препятствием в росте тысяч человек, как Мартинсонс в случае со Скуйиньшем? И будет ли Лембергс в таком случае единственным, в отношении которого измеряют репутацию кандидата?» — сказал Кристовскис.


Добавить комментарий

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.