bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 11.12.2018 | Именины: Valdis, Voldemārs, Valdemārs
LatviaЛатвия

Гиртс Валдис Кристовскис: почему репутацию не измеряют «лембергсами»?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс

««Мартинсонс подвел Мариса Скуйиньша!» — сурово сообщают заголовки СМИ. «Нужно было изучить свое прошлое, быть готовым отвечать на любые сомнения, раз уж записался на конкурс на должность руководителя государственного учреждения!», — примерно так провал кандидатуры Скуйиньша комментируют политики, считающие, что главным показателем пригодности кандидата на пост гендиректора Службы государственных доходов (СГД) является отрицание факта знакомства с предпринимателем Марисом Мартинсонсом», — говорит оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

«Какой бы ни была правда о, возможно, имевшем место пересечении путей Скуйиньша и Мартинсонса в коридорах предприятия Energo Capital в далеком 2012 году, которое вычислила исследовательская журналистика, ясно то, что этот факт, по всей видимости, не был включен в критерии отбора кандидатов на пост гендиректора СГД, которые установила комиссия, созданная Государственной канцелярией и Министерством финансов», — продолжает депутат.

«Но так или иначе, именно уточнение факта знакомства Скуйиньша и Мартинсонса стало вопросом повестки дня Госканцелярии, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и министра финансов. А насколько обоснованна и привычна такая практика? Возникает серьезный и в то же время ироничный вопрос не о том, почему выбранный отборочной комиссией Госканцелярии претендент так быстро при первых трудностях вытащил белый флаг, а о том, будет ли во всех прочих ситуациях в госуправлении применяться практика исследования репутации потенциальных знакомых, как при отборе кандидатов на пост гендиректора СГД? и в последующих случаях отбора государственных должностных лиц? Такие нелепые мысли лезут в голову, когда известно, что, несмотря на «феномен» Мартинсонса в провале Скуйиньша, министерства, муниципалитеты и учреждения госуправления продолжают выбирать предприятия Мартинсонса для реализации различных строительных проектов. Где здесь последовательность?!» — риторически вопрошает Кристовскис в статье, опубликованной Latvijas Avīze.

«Ведь она необходима! — подчеркивает депутат. — Раз уж госуправление и политики в Сейме меряют репутацию Скуйиньша «мерой Мартинсонса», то стоит напомнить, что в Латвии немало других одиозных личностей, чья скандальная публичность, регулярное участие в сомнительных с точки зрения этики хозяйственных сделках, знакомство с такими лицами или даже общая карточная игра вовсе не были препятствием для других, желающих попасть на самые высокие государственные должности».

«Даже более того, — продолжает он, — нередко поддержка таких лиц с сомнительной репутацией оказывалась решающей при выборе того или иного «подходящего» должностного лица. К тому же иногда такие должностные лица с сомнительной репутацией руководят ассоциациями отдельных народнохозяйственных отраслей, назначаются на влиятельные государственные должности. Одним из таких широко известных лиц является захвативший должность председателя Вентспилсской думы Айварс Лембергс, которому суд нашего государства запретил занимать эту должность. Разве репутация Лембергса лучше репутации Мартинсонса? Вряд ли! Как известно, с этого года Лембергс четыре дня в неделю должен проводить на скамье обвиняемых в Рижском окружном суде, тогда как о подобных обязанностях предпринимателя Мартинсонса еще ничего не сообщалось».

«Именно возможное знакомство с Мартинсонсом шесть лет назад стало преградой на пути Скуйиньша на должность гендиректора СГД. Что за мораль у госуправления и политиков Сейма, применяющих к кандидату на пост директора СГД Скуйиньша одни стандарты знакомства, а к остальным, включая себя, другие? Почему репутация Лембергса не мешает тем, кто сажает его за стол переговоров правительственной коалиции, советует кандидатом в премьеры и приглашает в кабинеты, где делят общие государственные блага? Почему созданная Госканцелярией и Минфином комиссия, почему политики в Сейме не задают претендентам вопрос: «Знаком ли ты с Лембергсом?» — говорит Кристовскис.

«Не осужден, презумпция невиновности. Такое объяснение уже отупило латвийское общество. Поэтому репутация Лембергса многих не пугает. Опросы показывают, что общество хочет равняться на мэра Вентспилса, противоправно захватившего должность! А если суд сделает свою работу и Лембергс уже в не таком отдаленном будущем получит обвинительный приговор? Что будет тогда? Что будет с репутацией тех политиков, государственных должностных лиц и партнеров, которые знакомы с Лембергсом, сейчас работают с ним, все еще выполняют его указания? Станет ли Лембергс препятствием в росте тысяч человек, как Мартинсонс в случае со Скуйиньшем? И будет ли Лембергс в таком случае единственным, в отношении которого измеряют репутацию кандидата?» — сказал Кристовскис.


Добавить комментарий

В Эстонии растет число погибших в пожарах

Число погибших в пожарах в Эстонии в первые 11 месяцев этого года оказалось больше, чем в последние два года.

Более трети жителей ЕС не могут отличить оригинал от подделки

По данным Бюро интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO), более трети или 35% жителей Евросоюза при покупке не могут определить, настоящим или поддельным является товар. Каждый десятый участник опроса признался, что его вводили в заблуждение во время покупки.

Экспорт в Латвии в октябре вырос на 13,3%

По данным Центрального статистического управления, латвийский экспорт или внешнеторговый оборот в октябре составил 2,66 млн евро, что в текущих ценах на 13,3% больше, чем в октябре прошлого года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 6,8%, а импорта - на 18,8%.

Компенсации после ДТП с животными достигли уже полтора миллиона

Этой осенью существенно возросло количество заявок на компенсации после ДТП, причиной которых становятся неожиданно выбегающие на дорогу животные.

Латвия подала в ООН доклад о борьбе с женской дискриминацией

В Организацию Объединенных Наций подан очередной доклад Латвии о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, сообщает Министерство иностранных дел.

Вейонис скоро начнет консультации с партиями о новом кандидате в премьеры

Президент Латвии Раймондс Вейонис в ближайшее время начнет консультации с партиями о новом кандидате на пост премьера, выяснил BNN в канцелярии главы государства.

Вейонис отзовет номинацию Гобземса на пост премьера

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию представителя KPV LV Алдиса Гобземса на пост премьер-министра.

Больница в Эстонии будет требовать оплаты пропущенных визитов к врачам

В Эстонии Центральная больница Ида-Вируского уезда собирается ввести порядок, при котором пациенту, не пришедшему к врачу и не предупредившему об этом, придется платить за пропущенный визит.

За месяц безработица в Латвии выросла на 0,1 процентного пункта

К концу ноября уровень безработицы в Латвии составил 6,2% или на 0,1 процентного пункта больше, чем месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Балтийские фермеры проведут протест в Брюсселе

В этот четверг в Евросовете соберутся лидеры стран Евросоюза или их правительств, председатель Еврокомиссии и Верховный представитель по иностранным делам и вопросам политики безопасности, чтобы обсудить вопрос о бюджете ЕС.

Годовая инфляция в Латвии достигла 3%

В ноябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года средний уровень потребительских цен увеличился на 3,0%, сообщает Центральное статистическое управление. И товары, и услуги подорожали на 3,0%.

В Вильнюсе прошла массовая демонстрация в поддержку учителей

Вильнюсе прошел «Последний звонок» - акция в знак солидарности с педагогами, которые бастуют уже несколько недель, чтобы добиться повышения зарплат и прочих улучшений в работе школ и детсадов.

ВВП Латвии в третьем квартале опередил средний в ЕС

По данным Eurostat о 26 странах блока, рост ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года существенно опередил средний в Евросоюзе.

В Музее оккупации закончены демонтажные работы

Закончены демонтажные работы для перестройки Музея оккупации Латвии и строительства «Дома будущего», сообщает заказчик проекта Valsts nekustamie īpašumi. В понедельник, 10 декабря, строители Skonto Būve начинают устанавливать сваи «Дома будущего».

Семья Бункуса объявила вознаграждение за помощь в раскрытии убийства

Семья убитого присяжного адвоката Мартиньша Бункуса объявила вознаграждение в размере 500 тыс. евро за выдачу исполнителей, заказчиков и пособников убийства. Вознаграждение объявлено сразу в 30 странах через СМИ и соцсети, сообщил брат убитого Кристапс Бункус.

Латвийские потребители заплатили за продукты Coca-Cola в прошлом году 65 млн евро

Латвийские потребители в прошлом году отдали 65 млн евро за продукты Coca-Cola. 45 млн евро или 70% этой суммы остались в экономике в виде налогов, зарплат и прибыли, показало исследование от Steward Redqueen.

Гобземс идет к президенту с тремя вариантами развития ситуации

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV в понедельник, 10 декабря, отправится к президенту Латвии Раймондсу Вейонису с тремя вариантами развития ситуации.

В первой половине недели будет тепло, а потом снова похолодает

И на этой неделе в основном будет пасмурно, временами осадки. До середины недели во многих районах страны днем будет плюсовая температура, а потом в Латвию придет более холодный воздух, пойдет снег, обещает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Политолог о Пабриксе как потенциальном кандидате в премьеры: не лучший выбор

Президенту Латвии Раймондсу Вейонису следует выдвигать следующим кандидатом в премьеры как можно более нейтрального политика, который не оскорблял Новую консервативную партию и партию KPV LV, считает политолог Юрис Розенвалдс.

Неделя в Литве. Литва планирует расширить черный список россиян

Литва планирует расширить черный список граждан России из-за недавнего инцидента в Керченском проливе, «во время которого Россия захватила три украинских судна».