bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.07.2018 | Именины: Ramona, Ritma
LatviaЛатвия

Гиртс Валдис Кристовскис: почему репутацию не измеряют «лембергсами»?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс

««Мартинсонс подвел Мариса Скуйиньша!» — сурово сообщают заголовки СМИ. «Нужно было изучить свое прошлое, быть готовым отвечать на любые сомнения, раз уж записался на конкурс на должность руководителя государственного учреждения!», — примерно так провал кандидатуры Скуйиньша комментируют политики, считающие, что главным показателем пригодности кандидата на пост гендиректора Службы государственных доходов (СГД) является отрицание факта знакомства с предпринимателем Марисом Мартинсонсом», — говорит оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

«Какой бы ни была правда о, возможно, имевшем место пересечении путей Скуйиньша и Мартинсонса в коридорах предприятия Energo Capital в далеком 2012 году, которое вычислила исследовательская журналистика, ясно то, что этот факт, по всей видимости, не был включен в критерии отбора кандидатов на пост гендиректора СГД, которые установила комиссия, созданная Государственной канцелярией и Министерством финансов», — продолжает депутат.

«Но так или иначе, именно уточнение факта знакомства Скуйиньша и Мартинсонса стало вопросом повестки дня Госканцелярии, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и министра финансов. А насколько обоснованна и привычна такая практика? Возникает серьезный и в то же время ироничный вопрос не о том, почему выбранный отборочной комиссией Госканцелярии претендент так быстро при первых трудностях вытащил белый флаг, а о том, будет ли во всех прочих ситуациях в госуправлении применяться практика исследования репутации потенциальных знакомых, как при отборе кандидатов на пост гендиректора СГД? и в последующих случаях отбора государственных должностных лиц? Такие нелепые мысли лезут в голову, когда известно, что, несмотря на «феномен» Мартинсонса в провале Скуйиньша, министерства, муниципалитеты и учреждения госуправления продолжают выбирать предприятия Мартинсонса для реализации различных строительных проектов. Где здесь последовательность?!» — риторически вопрошает Кристовскис в статье, опубликованной Latvijas Avīze.

«Ведь она необходима! — подчеркивает депутат. — Раз уж госуправление и политики в Сейме меряют репутацию Скуйиньша «мерой Мартинсонса», то стоит напомнить, что в Латвии немало других одиозных личностей, чья скандальная публичность, регулярное участие в сомнительных с точки зрения этики хозяйственных сделках, знакомство с такими лицами или даже общая карточная игра вовсе не были препятствием для других, желающих попасть на самые высокие государственные должности».

«Даже более того, — продолжает он, — нередко поддержка таких лиц с сомнительной репутацией оказывалась решающей при выборе того или иного «подходящего» должностного лица. К тому же иногда такие должностные лица с сомнительной репутацией руководят ассоциациями отдельных народнохозяйственных отраслей, назначаются на влиятельные государственные должности. Одним из таких широко известных лиц является захвативший должность председателя Вентспилсской думы Айварс Лембергс, которому суд нашего государства запретил занимать эту должность. Разве репутация Лембергса лучше репутации Мартинсонса? Вряд ли! Как известно, с этого года Лембергс четыре дня в неделю должен проводить на скамье обвиняемых в Рижском окружном суде, тогда как о подобных обязанностях предпринимателя Мартинсонса еще ничего не сообщалось».

«Именно возможное знакомство с Мартинсонсом шесть лет назад стало преградой на пути Скуйиньша на должность гендиректора СГД. Что за мораль у госуправления и политиков Сейма, применяющих к кандидату на пост директора СГД Скуйиньша одни стандарты знакомства, а к остальным, включая себя, другие? Почему репутация Лембергса не мешает тем, кто сажает его за стол переговоров правительственной коалиции, советует кандидатом в премьеры и приглашает в кабинеты, где делят общие государственные блага? Почему созданная Госканцелярией и Минфином комиссия, почему политики в Сейме не задают претендентам вопрос: «Знаком ли ты с Лембергсом?» — говорит Кристовскис.

«Не осужден, презумпция невиновности. Такое объяснение уже отупило латвийское общество. Поэтому репутация Лембергса многих не пугает. Опросы показывают, что общество хочет равняться на мэра Вентспилса, противоправно захватившего должность! А если суд сделает свою работу и Лембергс уже в не таком отдаленном будущем получит обвинительный приговор? Что будет тогда? Что будет с репутацией тех политиков, государственных должностных лиц и партнеров, которые знакомы с Лембергсом, сейчас работают с ним, все еще выполняют его указания? Станет ли Лембергс препятствием в росте тысяч человек, как Мартинсонс в случае со Скуйиньшем? И будет ли Лембергс в таком случае единственным, в отношении которого измеряют репутацию кандидата?» — сказал Кристовскис.


Добавить комментарий

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.