bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 17.02.2020 | Именины: Konstance, Donats
LatviaЛатвия

Гобземс: законы Латвии составляют систему, при которой выгодно отнимать у людей бизнес

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Алдис Гобземс

«В Латвии существует проблема: люди, которые занимаются бизнесом или чем-то еще, во что вкладывают много труда, зачастую не могут зарабатывать столько, сколько некоторые администраторы неплатежеспособности в рамках наших действующих законов могут получить за пару месяцев. Это неправильно, так не должно быть. Такая ситуация указывает на то, что государство поддерживает систему: отнять у человека и уничтожить бизнес выгоднее, ведь так государство может больше заработать», — говорит в интервью BNN присяжный адвокат и кандидат в премьеры от партии KPV LV Алдис Гобземс.

Администратор неплатежеспособности – ругательство

Гобземс подчеркивает, что без политической поддержки, поддержки правоохранительных органов и суда администратор неплатежеспособности не может осуществить ни одно из вышеупомянутых действий. «Они не могут получать такое вознаграждение без политической поддержки, не могут выполнять какие-либо незаконные действия без «слепоты» правоохранительных органов. Эти системы взаимосвязаны, и их связи очевидны не только знатоку, но и даже несведующему человеку. Сейчас самое время малыми шагами раскрывать карты», — считает он.

Он подчеркивает, что необходимо раскрыть отдельные документы обществу — случаи, показывающие как происходит жульничество. «Надо понимать, что не все администраторы в Латвии — жулики и не все депутаты не всех партий вовлечены в преступные действия. Есть много честных людей. Притом их гораздо больше, чем нечестных, но проблема в том, что эти некоторые нечестные сделали выгодные себе системы, в том числе в сфере процесса неплатежеспособности, а остальные должны подчиняться, молчать и принимать правила «игры»», — поясняет адвокат.

Гобземс неоднократно приравнивал администраторов неплатежеспособности к мафии и согласен с тем, что в Латвии эта должность — почти ругательство. Однако в интервью с BNN он подчеркивает, что в этой «мафиозной структуре» бóльшая часть — не администраторы. «Поэтому я и получал поддержку и помощь в сборе фактов от нескольких администраторов неплатежеспособности», — говорит он.

Может ли в правовом, демократическом государстве быть ситуация, когда министр юстиции напрямую связан с мафией администраторов неплатежеспособности

Гобземс выступал с громким и шокирующим для латвийского общества заявлением: министр юстиции Дзинтарс Расначс и убитый администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус были «одной мафией». Порталу BNN он пояснил это так: «Есть министр юстиции, есть руководитель бюро министра юстиции и есть дочь руководителя бюро министра юстиции, которая является администратором процесса неплатежеспособности. Она уполномочила Мартиньша Бункуса для ведения дела о процессе неплатежеспособности страховой компании BalvaБыли попытки выманить деньги через это дело, и можно сказать, что при государственной поддержке были приняты решения о том, сколько будет выплачено Мартиньшу Бункусу». Гобземс отмечает, что странным образом и сама администрация неплатежеспособности указывает на правонарушения и попросила возбудить уголовное дело. Но несмотря на это, Мартиньш Бункус был в списке лиц, рекомендуемых на пост администратора процесса неплатежеспособности следующей кредитной организации.

Гобземс ранее писал на своей странице в Facebook: «Дочь Адамсоне Айя Ламберте получает самый жирный процесс неплатежеспособности годастраховой компании Balva. И что? По данным администрации неплатежеспособности, Айя Ламберте уполномочила Мартиньша Бункуса вести это дело.
В моем распоряжении имеются неопровержимые факты о том, что фактически этот процесс неплатежеспособности вел Мартиньш Бункус со своими работниками, вел бухгалтерский учет, сделав кредиторов на 150 тыс. евро беднее, а также планировал сделать еще беднее на столько же. Э-почта, документы, все по полной программе. Я за свои слова отвечаю: министр юстиции Дзинтарс Расначс связан с мафией администраторов неплатежеспособности. Эти факты доказывают связь».

«Как это возможно? С одной стороны государство говорит: там какая-то проблема; а теперь в последние дни актуализирует вопрос о том, что мы уже обращались в правоохранительные органы. С другой стороны, оно само допускает, что это лицо, которое уже скончалось, но на которое пала тень подозрений, по сути, рекомендуется в том шорт-листе счастливчиков, которые теперь получат этот «лакомый кусок», — делится своими размышлениями Гобземс.

Он подчеркивает, что после таких заявлений о связи Бункуса и министра юстиции Расначс сам должен был подать в отставку, а не ждать, когда потребуют его отставки.

Дорогой друг, Райвис Дзинтарс, лучше поговори о том, как твои однопартийцы посещают вечеринки Нила Ушакова и ездят в лимузинах Мариса Спрудса

В схемах администраторов неплатежеспособности винят не только министра юстиции Дзинтарса Расначса, но и некоторых депутатов Национального объединения, в том числе лидера партии Райвиса Дзинтарса.

Следует отметить, что Дзинтарс на своей странице в Facebook писал, что на протяжении многих лет его партию пытаются очернить связью с администраторами неплатежеспособности. Между тем Гобземс говорит, что Дзинтарс не привел ни одного аргумента, который бы доказывал обратное. «Вместо этого он пытается поднимать другие темы, чтобы переключить внимание общества со скандала про администраторов неплатежеспособности, и пишет, что 20 лет спустя снова «русские идут», — утверждает адвокат.

«Дорогой друг, Райвис Дзинтарс, русские уже давно пришли. Лучше поговори о том, как твоих однопартийцев ругают возле ложи Мариса Спрудса; поговори о том, что твои однопартийцы посещают вечеринки Нила Ушакова и ездят в лимузинах Мариса Спрудса или были коллегами Гайдиса Берзиньша. Поговори об этих вопросах», — подчеркивает в интервью BNN Гобземс.

Гобземс говорит BNN, что, насколько ему известно, Райвис Дзинтарс никогда не занимался предпринимательской деятельностью или был бизнесменом, или занимал руководящие должности в каких-то предприятиях. «А потому как вы можете объяснить то, что он, не занимаясь бизнесом, может позволить себе частный дом, новый автомобиль класса люкс? Как это возможно? Пожалуй, у него есть какое-то объяснение, обществу было бы интересно узнать. Я видел много предпринимателей, которые годами борются в частном бизнесе, стараются заработать, но у них нет таких средств, как у Райвиса Дзинтарса», — удивляется адвокат.

Все очень хорошо знают, но боятся говорить

По мнению Гобземса, во всех латвийских партиях можно найти довольно много добросовестных людей, но при этом столько же и недобросовестных. «Понятно, что не можем винить лишь Национальное объединение. Например, в вопросах, связанных с ликвидацией банков, видны какие-то связи с «Единством». Об этом свидетельствуют факты. Как это может быть, что практически во всех мало-мальски серьезных процессах неплатежеспособности всегда были задействованы два главных лица — Марис Спрудс и Мартиньш Бункус. Разве это нельзя сравнить со случаем того таможенника, который каждый год выигрывает в азартные игры по паре тысяч евро? Как может быть, что они оба такие большие везунчики? Как может случиться, что администрирование неплатежеспособности Trasta komercbanka доверено именно лицам, связанным с Марисом Спрудсом и Национальным объединением? Как может случиться, что именно тогда, когда Спрудса отправляют в тюрьму, этот Trasta komercbanka попадает в круг Мартиньша Бункуса и лиц, связанных с ним и «Единством»? Как это может быть? Это лишь один пример — подобных случаев можем насчитать много. В отрасли неплатежеспособности об этом распределении влияния все очень хорошо знают, только боятся говорить. Поэтому эти связи понемногу надо обнародовать и разбирать», — уверен он.

Ну, Спрудс звонил мне лично

Уже сообщалось, что Артус Кайминьш и Марис Спрудс были замечены беседующими на улице. Кайминьш утверждал, что эта встреча была совершенно случайной. Гобземс подтверждает, что после этого Кайминьш ему звонил и рассказывал, что к нему подошел Спрудс. По словам Кайминьша, разговор шел о безвкусной рубашке Спрудса. На вопрос BNN, не говорил ли Спрудс после высказываний Гобземса о схемах администраторов неплатежеспособности и названных именах: «Гобземс, пора остановиться», он ответил: «Ну, Спрудс мне звонил после интервью Preses klubs, в котором я впервые назвал несколько фамилий, фигурирующих в схемах администраторов неплатежеспособностиСпрудс сказал, что он расскажет обо мне какую-то информацию, на что я ему ответил: рассказывай!».

«Вот и весь разговор», — сказал он. Гобземс отмечает, что встреча Кайминьша и Спрудса была случайной, и люди, читающие СМИ, должны понимать, что там не было ничего особенного, как преподносят некоторые СМИ и министр юстиции.

Также он напоминает, что Расначс написал в Twitter, что тоже расскажет какие-то факты о Гобземсе. «Я сам о себе раскрою любые факты. Надо понимать, что теперь обо мне и Кайминьше будут искать всякую грязь», — подчеркивает Гобземс.

Понимаете, не боятся только дураки. Ясно, что мне страшно, но мужчина должен делать то, что должен

По мнению Гобземса, в Латвии важно поощрять общественную люстрацию. «Тут нет ангелов, у каждого есть свои теневые стороны, и нужно обсуждать открыто, смело, без лицемерия. А не так, как это делает Райвис Дзинтарс, говоря, что «русские идут», и закрывая глаза на то, что Национальное объединение покрывало все это время. Обсуждать открыто, смело как настоящие мужчины, и жить дальше. Я говорю не о том, что все — преступники, а о том, что латвийская система заставила многих честных людей бояться быть открытыми. Вы думаете, что мне не страшно? Страшно, но если я буду подчиняться своему страху, то мы продолжим жить, как раньше, в нашей стране ничего не изменится. Мы можем лицемерить, давать пустые обещания и т. п.», — говорит он.

Страх латвийского общества говорить открыто о политической «грязи» можно сравнить с алкоголизмом

«Для того чтобы улучшить политическую ситуацию в Латвии, общество тоже должно действовать — оно должно уметь открывать глаза и смотреть на реальность политической среды, как бы неприятно это ни было. Страх латвийского общества говорить открыто о политической «грязи» можно сравнить с алкоголизмом: все знают, что есть проблема, но боятся о ней говорить. Алкоголик, чтобы побороть свою зависимость, сперва должен признать, что он алкоголик. В тот момент, когда мы обретем смелость говорить открыто, а не на диванах, в кухнях и интернет-комментариях, скрываясь за псевдонимами, это станет первым шагом на пути к изменениям», — считает Гобземс.

Гобземс уверен, что на выборах в Сейм победит KPV LV: «Если две недели назад я говорил, что мы пройдем в Сейм, то сегодня говорю, что мы победим». На вопрос, почему он так думает, Гобземс ответил коротко: «К этому есть все предпосылки».

Говоря о нынешнем составе правительства, он считает, что оно оказалось в критической ситуации: «СМИ один за другим публикуют призывы к министрам об отставке, общество недовольно, люди продолжают эмигрировать. Правительство говорит, что все идет в лучшую сторону, хотя у нас самые большие налоги в Балтии, а медикаменты дороже чем в Великобритании, которая не дешевая страна. У нас поддержка детей в семьях меньше, чем поддержка тюремщиков».

Он подчеркивает, что в нынешней ситуации можно винить все правительства, ведь задача каждого правительства — изменить ее. «Сваливать вину на предыдущие правительства, мол, мы не виноваты, это сделал кто-то другой — это безответственность. Тогда идите и измените, у вас же есть власть, вы же можете сделать за один день. Многие вопросы можно решить за один день. Вы думаете что обязательный компонент закупки нельзя упорядочить за один день? Можно. Не созывать рабочую группу из 40 человек и не принимать никаких логических решений, а за один день сказать, что не будет закупки по двойному тарифу», — говорит он. Почему не сделано? «Потому что вовлечены заинтересованные лица. Эта связь очевидна, и когда наступит подходящий момент, я расскажу, какая она», — ответил он.

Руководители нашей страны хотят освободиться от ответственности

Говоря об ошибках нынешнего правительства, Гобземс называет приезд партнеров из США: «Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола вышла с премьером и публично заявила, что ликвидация ABLV Bank будет согласована с США. Надо отметить, что американский коллега Маршалл Биллингсли (Marshall Billingslea) ничего такого не говорил, по крайней мере он это отрицает».

«Если бы я был премьером или министром финансов, то сказал был, что беру ответственность за происходящее, что это наше внутреннее дело и что сами справимся с процессом ликвидации одного банка. Другой стране не нужно вмешиваться в наши внутренние дела, даже если она — партнер. Такой публично преподнесенный тезис указывает на то, что руководители нашей страны хотят освободиться от ответственности: «Мы не отвечаем, пускай отвечают американцы». Премьер должен уметь брать ответственность за все вопросы, все принятые решение, какими бы они ни были», — говорит он.

В конце интервью Гобземс еще раз подчеркивает, что самое большое зло в Латвии — людской страх: «Когда народ перестанет бояться и откроет глаза, тогда и будет меняться политическая повестка дня. Это случится тогда, когда люди не будут равнодушны. Это как после золитудской трагедии — интерес людей длился две недели. Логично, если ты у власти и видишь, что общество преимущественно равнодушное и боится, то почему бы не совершить какие-нибудь правонарушения в корыстных интересах? Мы не можем говорить, что во всем виноваты политики. Мы должны признать, что мы как общество попускаем многие из тех вещей, которые происходят в стране. Нам самим как обществу надо прекращать попускать те вещи, о которых говорим на кухне или в интернет-комментариях».


Добавить комментарий

И на этой неделе зимы не будет. Впереди дожди и сильный порывистый ветер

На этой неделе погодные условия будет определять воздействие циклона — ожидается сильный порывистый ветер и осадки, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Левитс встал на защиту чиновников. Рижская дума распущена. Грядут налоговые изменения

Дело Latvenergo на прошедшей неделе продолжало расшатывать правительство. Свое слово по данной теме пришлось вставить и президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Неделя в Литве. Поставщики предупреждают о дефиците медмасок

Пользующиеся спросом медицинские маски становится все труднее достать не только населению, но и компаниям, которые поставляют предприятиям защитные средства.

Eurostat: в четвертом квартале в Латвии отмечался слабый рост ВВП

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост внутреннего валового продукта был меньше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 февраля, предварительные данные европейского статистического бюро Eurostat, собранные по 20 странам блока.

Кариньш получил Немиро срочно разработать эффективное управление КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выпустил резолюцию, поручив министру экономики Ральфу Немиро немедленно приступить к работе и как можно скорее подать на рассмотрение правительства проект правил для обеспечения более эффективного контроля за компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщило бюро премьер-министра.

В Китае коронавирусом заразилось 1 700 медиков; шестеро умерли

В Китае более 1 700 медработников заразились новых коронавирусом, шестеро уже скончались. Китай впервые обнародует официальные данные о медработниках, заразившихся Covid-19.

Латвийские гостиницы обслужили на 1,6% больше постояльцев

В прошлом году в латвийских средствах размещения было обслужено 2,85 млн местных и иностранных гостей, что на 1,6% больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Принято решение по приему региональных поездов Rail Baltica на Рижском вокзале

Найдено решение, как вместо двухрельсовой железной дороги на Рижском центральном вокзале проложить дорогу европейской ширины, которая позволит обеспечить не только соединение международных поездов Rail Baltica с аэропортом, но и обслуживание междугородних и пригородных поездов, сообщили представители проекта.

Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Бенес Айо попросил политическое убежище в России

Объявленный Латвией в розыск национал-большевик Бенес Айо попросил политическое убежище в России.

Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

Сейм в четверг, 13 февраля, во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие ввести обязанность давать достоверные свидетельства, если лицо использует право давать показания.

Акции на мировых биржах подешевели

Цены на акции в мире в четверг, 13 февраля, упали на фоне возобновившихся опасений относительно эпидемии коронавируса Covid-19 в Китае. Лондонский биржевой индекс сократился после внезапной отставки министра финансов Великобритании Саджида Джавида.

Маршрут на уикенд: «зимето» на горе Риекстукалнс, «Кассетная ночь» и Svaparapa

Все эти выходные гора Риекстукалнс в Балдоне предлагает насладиться зимой и летом одновременно. Как это? Узнаете, заглянув в подготовленный BNN «Маршрут...».

Конец недели будет снежным, ветреным и дождливым

В конце недели ожидается сильный ветер, который на побережье может достигать до 25 м/с, а температура воздуха сохранится в нынешних пределах, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Вильнюс и Airbnb договорились о сборе туристического налога

Популярная платформа краткосрочной аренды жилья Airbnb, которую часто критикуют за недостатки в регулировании, в начале февраля все же удостоилась похвалы, подписав соглашение с самоуправлением Вильнюса.

Муниципальные депутаты будут доучивать латышский за свой счет

Муниципальный депутат, которого Центр государственного языка призовет освоить госязык на нужном уровне, должен будет это делать за свои средства, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

БПБК провело обыск в Управлении обеспечения коммерческой деятельности РД

Представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 13 февраля, прибыли в Управление обеспечения коммерческой деятельности при департаменте имущества Рижской думы, чтобы провести процессуальные действия, сообщили в Рижской думе.

Сейм Латвии решил распустить Рижскую думу

Сейм Латвии принял решение распустить Рижскую думу. Дума еще продолжает работать, так как закон о роспуске вступит в силу на следующий день после его провозглашения, а решение об этом в течение десяти дней должен принять президент Латвии Эгилс Левитс.

Европарламент требует пресечь незаконную торговлю животными

Чтобы защитить домашних животных, владельцев домашних животных и здоровье общества, депутаты Европейского парламента призвали разработать план действий Европейского союза, который поможет пресечь незаконную торговлю животными.

Через неделю суд объявит решение по делу о взятках в Детской больнице

Суд Пардаугавы города Рига сегодня принял уточненное соглашение между обвиняемыми по делу о взяточничестве в Детской больнице и прокурором, а затем объявил перерыв до 20 февраля, когда будет объявлено решение.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!