ГК о деле Логинова и Печакса: Непривлечение к УО еще не означает, что нет нарушения

Леонид Логинов и Айгарс Печакс

Непривлечение к уголовной ответственности (УО) управляющего Рижским свободным портом Леонида Логинова и его заместителя Айгарса Печакса еще не означает, что не произошло нарушение. Такую позицию выразил Государственный контроль (ГК).

Сообщается, что Суд Зиемельского района города Риги в среду, 4 января, объявил оправдательный приговор по уголовному делу против управляющего Рижским свободным портом Логинова и его заместителя Печакса. Уголовное дело против них было возбуждено за злоупотребление служебным положением, выражавшееся в незаконных пожертвованиях и незаконной выплате премий, что повлекло за собой тяжелые последствия. Обвиняемые своей вины не признают.

ГК несколько лет назад обратился в правоохранительные органы в связи с рядом нарушений в деятельности порта. ГК указал, что в результате нерациональных решений управления возникли убытки в размере не менее 573 314 евро. ГК сообщил также, что необоснованно израсходованы 538 214 евро.

Представитель ГК Зане Озола говорит, что ГК сейчас не может комментировать приговор, так как не доступна мотивировочная часть приговора, и поэтому ГК не знает, почему принято такое решение.

Также представитель ГК подчеркнула, что непривлечение к уголовной ответственности еще не означает, что не произошло нарушение, за которое возможно привлечь к другому виду ответственности. К тому же приговор еще можно обжаловать. «Можем еще раз объяснить, что выявленное в процессе ревизии ГК опирается на факты», — подчеркнула Озола.

Как уже сообщала телепередача Panorāma, начатое уголовное преследование Логинова связано не только с выплатой премий, но и еще с двумя эпизодами, в результате которых был причинен материальный вред в крупном размере.

Порт на основании заключенных Логиновым договоров с Лиепайским морским колледжем в период с 2009 по 2013 год перечислил 190 000 латов (270 345 евро), которые считаются пожертвованиями, рассказывала телепередача. В 2009 году на основании распоряжения Логинова на счет Международной ассоциации портов было перечислено пожертвование в размере 10 тыс. долларов США (9041 евро) японским портам, пострадавшим от цунами. В ходе расследования были получены доказательства того, что Логинов, нарушая закон, который предусматривает возможность жертвовать только государству, в течение четырех лет самовольно распоряжался принадлежащими Управлению порта средства в размере более 277 000 евро, сообщала телепередача.

В августе стало известно, что Управление по борьбе с экономическими преступлениями начало еще один уголовный процесс о возможных преступлениях в Рижском порту. Дело возбуждено на основании выводов Госконтроля. Подозреваемых пока нет.

Ref:224.112.112.5416

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости