bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 22.07.2018 | Именины: Marija, Marika, Marina
LatviaЛатвия

ГК: средства, предусмотренные на снижение климатических изменений, тратятся на другие нужды

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUМинистерство защиты окружающей среды и регионального развития (VARAM) не разработало качественной политики действий для снижения климатических изменений. Выделенные на эти цели средства тратятся на другие нужды, а также вкладываются во все более и более неэффективные проекты, заключено в ревизии Государственного контроля (ГК) «Планируются и используются ли средства, предназначенные для снижения климатических изменений, эффективно и в соответствии с требованиями нормативных актов?».

В результате деятельности человека в атмосферу попадают парниковые газы, которые вызывают глобальное потепление и могут привести к разрушительным последствиям в обществе, экономике и окружающей среде. В целях снижения выбросов газов Латвия присоединилась к двум системам торговли квотами на выбросы парниковых газов, в рамках которых она получила возможность продавать «лишние» эмиссионные квоты или единицы. Принятые международные обязательства и установленный законом порядок обязывают Латвию направлять полученные этим путем средства на снижение негативного влияния климатических изменений, и ответственность за это лежит на VARAM.

В период с 2009 по 2016 год Латвия таким образом получила финансирование в размере свыше 250 млн. евро. Около 200 млн. евро были направлены Финансовому инструменту климатических изменений (ФИКИ). В свою очередь, около 50 млн. евро были направлены Инструменту торговли эмиссионными квотами (ИТЭК). Оба финансирования должны были/должны использоваться для проектов, снижающих климатические изменения. Финансирование для проектов присваивается в конкурсном порядке.

В ревизии ГК заключено, что VARAM как координирующее министерство в сфере климатической политики не разработало политики действий по снижению климатических изменений, в которой были бы установлены более эффективные принципы использования финансирования, достижимые результаты климатической политики в каждой сфере народного хозяйства и необходимое для них финансирование, в том числе в отрасли управления отходами, находящейся под надзором самого VARAM.

Отсутствие политики действий лишило возможности организовывать конкурсы проектов ИТЭК, поскольку не были установлены основанные на расчетах приоритетные мероприятия для поддержки.

Тем не менее, в ежегодных государственных бюджетах финансирование все же планировалось, но, к примеру, в случае с ИТЭК, в период с 2013 по 2016 год — оно систематически распределялось и на другие, несвязанные со снижением климатических изменений цели (вознаграждение работникам VARAM, приобретение лицензий компьютерных программ, обучение пользователей и др.). Распределяя таким образом финансирование, VARAM увеличивало свой бюджет по меньшей мере на 4 млн. евро в год. Чтобы компенсировать последствия таких действий и выполнить принятые на себя обязательства, в будущем в государственном бюджете в целом потребуется найти дополнительные средства на снижение климатических изменений в размере 35,5 млн. евро.

Государственный контроль не поддерживает такого подхода к финансовому управлению и обращает внимание, что в случае фондов Европейского Союза такие распределения не допускаются.

Государственный контроль отмечает, что реализованные с 2009 по 2015 год проекты ФИКИ достигли поставленных целей, поскольку общее запланированное снижение эмиссий было превышено на 13 процентов. Однако общий результат был достигнут благодаря успешным проектам. Оценивая каждый проект в отдельности, можно заключить, что 19% проектов не достигли даже минимального запланированного сокращения эмиссий. Выделенные на эти проекты 3,8 млн. евро следовало бы вернуть, чтобы в дальнейшем инвестировать их в мероприятия по снижению климатических изменений, однако VARAM уже два года медлит с решением этой проблемы, и существует риск, что это финансирование будет потеряно.

В свою очередь конкурсы проектов ИТЭК VARAM планирует уже с 2012 года, но фактически реализация проектов была начата только в 2016 году. Ревизоры ГК пришли к выводу, что финансирование было инвестировано в проекты, показатели эффективности которых вплоть до 35 раз меньше, чем финансирование ФИКИ. Влияние финансируемых ИТЭК проектов на сокращение эмиссий незначительно. Одной из причин являются требования положений конкурсов ИТЭК, разработанных VARAM, — министерство не установило сокращение эмиссий в качестве одного из важнейших критериев отбора проектов. В связи с этим влияние отобранных и поддержанных проектов на сокращение эмиссий незначительно. Государственный контроль указывает, что инвестирование средств в неэффективные мероприятия может угрожать достижению общей цели ЕС — к 2030 году снизить общий объем эмиссий на 40% по сравнению с 1990 годом.

Государственный контроль представил VARAM ряд рекомендаций по способствованию планированию целенаправленной климатической политики и предотвращению использования средств на несоответствующие цели. VARAM необходимо своевременно разработать политику действий для снижения негативного влияния климатических изменений. При организации конкурсов на финансирование ИТЭК необходимо установить основанные на расчетах приоритетные мероприятия для поддержки и минимальные показатели эффективности снижения эмиссий.

Ref:224.000.112.5809


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.