bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 29.02.2020 | Именины:
LatviaЛатвия

ГК: средства, предусмотренные на снижение климатических изменений, тратятся на другие нужды

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUМинистерство защиты окружающей среды и регионального развития (VARAM) не разработало качественной политики действий для снижения климатических изменений. Выделенные на эти цели средства тратятся на другие нужды, а также вкладываются во все более и более неэффективные проекты, заключено в ревизии Государственного контроля (ГК) «Планируются и используются ли средства, предназначенные для снижения климатических изменений, эффективно и в соответствии с требованиями нормативных актов?».

В результате деятельности человека в атмосферу попадают парниковые газы, которые вызывают глобальное потепление и могут привести к разрушительным последствиям в обществе, экономике и окружающей среде. В целях снижения выбросов газов Латвия присоединилась к двум системам торговли квотами на выбросы парниковых газов, в рамках которых она получила возможность продавать «лишние» эмиссионные квоты или единицы. Принятые международные обязательства и установленный законом порядок обязывают Латвию направлять полученные этим путем средства на снижение негативного влияния климатических изменений, и ответственность за это лежит на VARAM.

В период с 2009 по 2016 год Латвия таким образом получила финансирование в размере свыше 250 млн. евро. Около 200 млн. евро были направлены Финансовому инструменту климатических изменений (ФИКИ). В свою очередь, около 50 млн. евро были направлены Инструменту торговли эмиссионными квотами (ИТЭК). Оба финансирования должны были/должны использоваться для проектов, снижающих климатические изменения. Финансирование для проектов присваивается в конкурсном порядке.

В ревизии ГК заключено, что VARAM как координирующее министерство в сфере климатической политики не разработало политики действий по снижению климатических изменений, в которой были бы установлены более эффективные принципы использования финансирования, достижимые результаты климатической политики в каждой сфере народного хозяйства и необходимое для них финансирование, в том числе в отрасли управления отходами, находящейся под надзором самого VARAM.

Отсутствие политики действий лишило возможности организовывать конкурсы проектов ИТЭК, поскольку не были установлены основанные на расчетах приоритетные мероприятия для поддержки.

Тем не менее, в ежегодных государственных бюджетах финансирование все же планировалось, но, к примеру, в случае с ИТЭК, в период с 2013 по 2016 год — оно систематически распределялось и на другие, несвязанные со снижением климатических изменений цели (вознаграждение работникам VARAM, приобретение лицензий компьютерных программ, обучение пользователей и др.). Распределяя таким образом финансирование, VARAM увеличивало свой бюджет по меньшей мере на 4 млн. евро в год. Чтобы компенсировать последствия таких действий и выполнить принятые на себя обязательства, в будущем в государственном бюджете в целом потребуется найти дополнительные средства на снижение климатических изменений в размере 35,5 млн. евро.

Государственный контроль не поддерживает такого подхода к финансовому управлению и обращает внимание, что в случае фондов Европейского Союза такие распределения не допускаются.

Государственный контроль отмечает, что реализованные с 2009 по 2015 год проекты ФИКИ достигли поставленных целей, поскольку общее запланированное снижение эмиссий было превышено на 13 процентов. Однако общий результат был достигнут благодаря успешным проектам. Оценивая каждый проект в отдельности, можно заключить, что 19% проектов не достигли даже минимального запланированного сокращения эмиссий. Выделенные на эти проекты 3,8 млн. евро следовало бы вернуть, чтобы в дальнейшем инвестировать их в мероприятия по снижению климатических изменений, однако VARAM уже два года медлит с решением этой проблемы, и существует риск, что это финансирование будет потеряно.

В свою очередь конкурсы проектов ИТЭК VARAM планирует уже с 2012 года, но фактически реализация проектов была начата только в 2016 году. Ревизоры ГК пришли к выводу, что финансирование было инвестировано в проекты, показатели эффективности которых вплоть до 35 раз меньше, чем финансирование ФИКИ. Влияние финансируемых ИТЭК проектов на сокращение эмиссий незначительно. Одной из причин являются требования положений конкурсов ИТЭК, разработанных VARAM, — министерство не установило сокращение эмиссий в качестве одного из важнейших критериев отбора проектов. В связи с этим влияние отобранных и поддержанных проектов на сокращение эмиссий незначительно. Государственный контроль указывает, что инвестирование средств в неэффективные мероприятия может угрожать достижению общей цели ЕС — к 2030 году снизить общий объем эмиссий на 40% по сравнению с 1990 годом.

Государственный контроль представил VARAM ряд рекомендаций по способствованию планированию целенаправленной климатической политики и предотвращению использования средств на несоответствующие цели. VARAM необходимо своевременно разработать политику действий для снижения негативного влияния климатических изменений. При организации конкурсов на финансирование ИТЭК необходимо установить основанные на расчетах приоритетные мероприятия для поддержки и минимальные показатели эффективности снижения эмиссий.

Ref:224.000.112.5809


Добавить комментарий

ВОЗ: вспышка COVID-19 обладает «пандемическим потенциалом»

Всемирная организация здравоохранения сказала, что вспышка коронавируса достигла «решающей точки» и обладает «пандемическим потенциалом», передает BBC.

Латвийское партнерство строительных подрядчиков возглавит Микелсонс

С 1 марта нынешнего года Латвийское партнерство строительных подрядчиков возглавит глава Латвийского совета долгосрочного строительства Гинтс Микельсонс, сообщают организации строительных компаний.

Кирсис продолжит возглавлять рижское отделение «Единства»

На общем собрании рижского отделения партии «Единство», которое состоялось в четверг, 27 февраля, руководителем отделения повторно назначен Вилнис Кирсис, сообщила партия.

Рост ВВП Латвии в прошлом году был самым медленным среди стран Балтии

В прошлом году прирост внутреннего валового продукта Латвии был самым медленным среди стран Балтии, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В Латвии в январе оборот розничной торговли вырос на 2,6%

В январе 2020 года по сравнению с январем 2019 года оборот розничной торговли вырос на 2,6%, свидетельствуют обобщенные календарно выровненные данные Центрального статистического управления в сравнительных ценах.

Латвия и США подписали декларацию о безопасности сети 5G

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич во время вчерашней встречи с госсекретарем США Майком Помпео подписал совместную декларацию США и Латвийской Республики о безопасности сети 5G.

ВВП Латвии в прошлом году вырос на 2,2%

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году ВВП Латвии увеличился на 2,2% по сравнению с позапрошлым годом. В текущих ценах ВВП в прошлом году составил 30,5 млрд евро.

Газета: Якрин — тайный бенефициар в компании, ремонтирующей мосты Брасас и Деглава

Многолетний чиновник Рижской думы Эмиль Якрин, еще недавно возглавлявший в самоуправлении департамент транспорта, является тайным выгодополучателем и фактическим владельцем ООО TecPro Construction, которое является подрядчиком литовской компании Kauno tiltai, с которой Рижская дума заключила договор о ремонтных работах на мостах Брасас и Деглава.

Вклад иностранных студентов в экономику Латвии - около 300 млн евро

Расходы одного иностранного студента в Латвии составляют в среднем около 30 тыс. евро в год. Таким образом, их вклад в народное хозяйство Латвии составляет около 300 млн евро.

Прибыль Tallink Grupp за год увеличилась на 9,7 млн евро

По неаудированным данным, в прошлом году нетто-прибыль эстонского паромного оператора Tallink Grupp составила 49,7 млн, что на 9,7 млн евро больше, чем в 2018 году, передает ERR.

Обязательные годовые декларации о доходах можно подавать до 1 июня

С марта начнется трехмесячный период, когда декларацию о доходах в 2019 году могут подать жители, которые должны сделать это в обязательном порядке, а также более чем трехлетний период для тех, кто хочет сделать это добровольно для возврата оправданных расходов, отмечает Служба государственных доходов.

Великобритания: Если не договоримся с ЕС, то перейдем на правила ВТО

Правительство Великобритании предупредило, что если Брюссель не пойдет на уступки на переговорах о договоре о сотрудничестве Великобритании и ЕС, то с 2021 года Великобритания будет торговать с ЕС на условиях Всемирной торговой организации, которые предусматривают ввозные пошлины

В результате авиаудара в Сирии убиты турецкие солдаты

В результате военных действий в сирийской провинции Идлиб убиты 33 турецких солдата. Авиаудар нанесли военно-воздушные силы сирийского правительственного режима, сообщает немецкая радиовещательная организация DW.

Пограничники Литвы информируют о действиях на случай появления признаков COVID-19

Литовские пограничники начали предоставлять людям, въезжающим из Латвии и Польши, информацию о рекомендуемых действиях на случай появления признаков COVID-19.

В Литве зафиксирован первый случай заражения коронавирусом

В Литве подтвержден первый случай заражения новым коронавирусом, пишет 15min.lt со ссылкой на распространенное сегодня утром сообщение от правительства Литвы.

Погода в Латвии: в конце недели зима немного даст о себе знать

В конце недели ожидается типичная для зимы погода: в темное время суток на большей части страны температура упадет ниже 0 градусов. Местами небольшой мороз будет чувствоваться и в светлое время суток.

Литовские владельцы земель, выкупленных под проект Rail Baltica, не довольны оплатой

Мечты о железнодорожном движении на скорости 250 км/ч в Литве уже 2026 году, если и сбудутся, то за счет многих землевладельцев. Государство выкупает у них землю для прокладки рельс, но платит, по мнению некоторых владельцев, гораздо ниже рыночной цены.

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!