bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 20.10.2019 | Именины: Leonīda, Leonīds
LatviaЛатвия

Пуце: Аугулис хочет компенсировать свою халатность за счет пенсионных фондов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юрис Пуце

Прозвучавшая на этой неделе идея министра сообщения Улдиса Аугулиса о направлении средств пенсионных фондов на упорядочивание дорожной сети — необоснованна и абсурдна, считает партия «Для развития Латвии».

«Министр сообщения, который напрямую ответственен за модель финансирования содержания и восстановления государственных автодорог, не заявил ни одной долгосрочной модели развития этой отрасли, когда готовился бюджет 2017 года», — поясняет руководитель партии «Для развития Латвии» Юрис Пуце.

Он говорит, что министр сообщения позаботился о том, чтобы с этого года возросли налоги на авто, и не добился никаких улучшений в финансировании отрасли. А расход денег еврофондов на дорожное строительство распланирован так, что их хватит на следующие два года. «Аугулис не сделал ничего, чтобы изменить эту ситуацию».

Уже сообщалось, что Аугулис в среду, 8 марта, в интервью телепередаче Rīta Panorāma сказал, что для упорядочивания автодорог можно направить деньги пенсионных фондов. По словам Аугулиса, это могло бы быть одним из решений по поиску денег на упорядочивание дорог, но тогда надо быть полностью уверенными в том, что доходность второго пенсионного уровня не уменьшится.

Аугулис объяснил это тем, что за последние 25 лет дефицит ремонтов автодорог накопился в объеме четырех миллиардов евро. «Такое финансирование госбюджет не может себе позволить, ведь это половина всех годовых расходов страны».

В свою очередь Пуце подчеркивает, что в программе Союза «зеленых» и крестьян, который представляет Аугулис, несколько выборов подряд говорится о восстановлении Государственного автодорожного фонда. Несмотря на это, Аугулис не предпринял нужных действий, чтобы эта модель была введена.

«Сейчас министр предложил похитить у всех латвийских работающих часть их сбережений, чтобы компенсировать свою халатность», — поясняет Пуце и добавляет, что уплаченные во второй пенсионный уровень деньги являются личным имуществом конкретного жителя. «Средства пенсионных фондов в более широком объеме следовало бы вкладывать в экономику Латвии, и, возможно, в инфраструктурные проекты, но только если это несет хорошую прибыль латвийским работающим, чьи личные деньги вложат в такие проекты», — продолжает Пуце.

Партия «Для развития Латвии» призывает министра сообщения предложить разумную модель финансирования государственных автодорог, например вернуться к идее о накоплении доходов от акцизного налога на топливо в отдельном Государственном автодорожном фонде.

Банковские аналитики, комментируя предложения Аугулиса, тоже сказали, что пенсионные фонды — не источник, из которого можно брать деньги на всевозможные нужды.

Главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс сказал агентству LETA, что если создаются инвестиционные проекты для развития дорожного фонда, в которых пенсионные фонды могут вложить уплаченные в них средства, то такая инициатива определенно может быть рассмотрена, но такие инвестиции, конечно, должны быть добровольными и с возможностями соответствующей прибыли. «В принудительном порядке направлять часть взносов в пенсионных фондах на такие нужды недопустимо. Деньги пенсионных фондов являются личной собственностью тех, кто их внес, и потому неприкосновенны», — подчеркнул Казакс.

Также он отметил, что, например, в Польше пару лет назад часть часть средств пенсионных фондов, по сути, конфисковали, что определенно недопустимо, так как это не только подрывает доверие к пенсионной системе, в том числе увеличивает и теневую экономику, но, скорее всего, уменьшает и будущие пенсии.

Эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис сказал, что предложение министра характеризует нынешнюю политику, что связано не с кем-то из конкретных политиков или какой-то отраслью, а скорее со всей системой в целом. «Это наблюдается и в здравоохранении, и в других областях. То есть ищутся и предлагаются самые легкие краткосрочные решения проблем, которые в долгосрочной перспективе лишь усугубятся», — сказал он.

Гашпуйтис сказал также, что сокращение численности населения является одной из причин, которые вынуждают усиленно проводить структурные изменения, что прежде всего означает точную установку и следование приоритетам. «Содержать нынешнюю систему — дороги, системы здравоохранения и образования – при нынешних тенденциях станет лишь сложнее. Откладывая решения, деградация продолжится, и пенсионные средства никак этого не решат. Поэтому пенсионные средства на эти цели не следует направлять, хотя возможность, что они будут вложены в экономику Латвии, можно поддержать», — сказал он.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш сказал, такие высказывания об использовании пенсионных накоплений населения следует оценивать очень осторожно, поскольку из предложения неясно, что под ним подразумевается, и в то же время они вынуждают усомниться в стабильности пенсионной системы в Латвии. «Опросы населения в Латвии регулярно показывают то, что доверие к госинститутам на критически низком уровне, поэтому стабильная и предсказуемая пенсионная система очень важна, в том числе чтобы жители хотели платить налоги», — сказал он.

Аболиньш отметил, что направление средств пенсионных фондов на упорядочивание автодорог, по сути, может означать лишь две вещи: либо государство занимает из пенсионных фондов, что ничем не отличается от займа на финансовых рынках, либо предлагается национализация пенсионных накоплений населения. Последнее означало бы полную смену пенсионной системы и абсолютную потерю доверия к пенсионной системе в тот момент, когда приоритетом выдвинуто уменьшение теневой экономики. При этом, с точки зрения бюджета, эти расходы в любом случае создадут дополнительный дефицит, который не разрешает ни Закон о фискальной дисциплине, ни обязательства Латвии перед Евросоюзом.

«И наконец, очень странно то, что о такой важной для народного хозяйства сфере, как финансирование отраслей автодорог и здравоохранения, говорится в отрыве от создаваемой сейчас налоговой стратегии, хотя именно сбалансирование государственных нужд с нашими финансовыми возможностями является главной задачей фискальной политики. Поэтому ответ на вопрос, в каком размере мы сможем финансировать автодороги, должна дать создаваемая сейчас налоговая стратегия», — сказал Аболиньш.

В свою очередь эксперт по макроэкономике банка DNB Петерис Страутиньш сказал агентству LETA, что в Латвии невозможно сделать дороги платными, по крайней мере не в значимом объеме, и это уже давно хорошо известно отраслевым специалистам. «Значит, дороги не могут быть тем местом, где будущие пенсионеры получат отдачу от своих вложений. Из пенсионных фондов нельзя просто брать деньги, чтобы закрыть бюджетную нехватку», — сказал он.

При этом Страутиньш отметил, что в Латвии совершенно безответственным образом созданы и сохраняются различные налоговые «спецрежимы», вроде как для развития предпринимательской деятельности. «Они и снижают налоговые доходы, и взносы людей в систему социального страхования, а значит, повышают их собственные риски и снижают ресурсы нынешним клиентам системы социального страхования. Они не только разрушают систему социального страхования и общественную солидарность, но также деформируют стимулы предпринимательской деятельности, тормозя таким образом прирост производительности труда, и тем самым косвенно еще больше уменьшают налоговые доходы. <…> Это точка, с которой нужно начинать размышлять о большем финансировании для дорог. Инфраструктуру надо оплачивать с налоговых доходов. Пенсионные фонды — не источник денег, где можно брать на всевозможные нужды», — подчеркнул он.

Ref:224.112.112.5808


Добавить комментарий

Неделя в Литве. «Аграрии» хотят нового голосования об отставке спикера

Во вторник, 22 октября, правящий Союз крестьян и «зеленых» Литвы попытается провести повторное голосование об отставке спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, так как предыдущее провалилось.

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!