Глава Госкассы: Латвия всегда успешно справлялась с поставленными задачами

Каспарс Аболиньш

Чтобы вернуть государственный долг, доходы бюджета должны превышать расходы. Поэтому сейчас говорится не о возврате долга, а о рефинансировании, сообщил управляющий Государственной кассой Каспарс Аболиньш в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT. 

Госкасса не может привлечь для этой цели любые ресурсы. «Мы не банк и не можем получить средства, например, от частных лиц, но в то же время у нас есть возможность сотрудничать с самоуправлениями»,– сказал Аболиньш.

Он считает, что привлечение самоуправлений к Госкассе должно происходить не на законодательном уровне, а за счет надежного уровня сервиса.

Управляющий Госкассой также отметил, что если в Госкассу перешли бы все самоуправления, это могло бы вызвать проблемы в процессе обслуживания технических систем, но над этим уже ведутся соответствующие работы.

Аболиньш убежден, что «деньги надо занимать, когда они не нужны и дешево стоят», поэтому в июне этого года на международные финансовые рынки были выпущены облигации стоимостью 500 млн. долларов, которые должны привлечь инвесторов в следующем году.

Ресурсы для рефинансирования долга уже привлечены. Дополнительным ресурсом может стать управление финансами самоуправлений за счет управления остатками на счетах. Кроме того Латвия получила от Всемирного банка кредит на сумму 100 млн. евро.

Он также отметил, что в решении рефинансировать долги Латвия не уникальна. У европейских стран крупные долги, так что на появление кризиса в Европе повлияло именно то, что эти страны не смогли успешно рефинансировать свои займы.

Говоря об оценке Латвии, сделанной рейтинговым агентством Fitch, Аболиньш отметил, что агентство понизило не рейтинг, а прогноз. В данном случае рейтинг остается со стабильным прогнозом. По мнению управляющего Госкассой, это позитивная оценка, учитывая, что внешние факторы сейчас неблагоприятные.

Комментируя бюджет, Аболиньш сказал, что он создан на основе консервативных прогнозов и правительство не допустит крупных рисков.

По его мнению, учитывая, что Латвия всегда выполняла задания лучше, чем ожидалось, поставленные на 2014 год цели вполне достижимы. Новый бюджет также оказался лучше, чем изначально обещалось международным кредиторам и инвесторам.

Оценивая налоговые поступления, Аболиньш особенно отметил доходы с подоходного налога с предприятий, которые составили 158% от запланированных поступлений, а также доходы от налога на добавленную стоимость, которые составили 94% и в течение декабря еще вырастут.

Ref: 103.108.108.347

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости