Шолкс: никто не станет покупать разбавленное молоко

«Как только молоко разбавляют водой, его вкус резко меняется. Если кто-то купил бы такое молоко, то он сделал бы это в последний раз», — уверен председатель Латвийского центрального объединения молочников Янис Шолкс.

Так в интервью газете Diena он прокомментировал высказывание представителя ООО Latvijas piens Раймонда Фрейманиса о том, что некоторые переработчики изготавливают молоко из порошка.

«Подобным заявлением он невероятно навредил всей отрасли. Предприятием по производству молочных продуктов теперь придется потратить огромные средства, чтобы убедить людей в обратном. Вопрос очень чувствителен. Уже до такого заявления люди ставили под сомнение процесс производства молочных продуктов. Члены центрального объединения молочников приложили немало усилий, чтобы убедить людей в том, что все в порядке. В каждом молокоперерабатывающем предприятии есть четкий баланс, который позволяет определить — вот молоко, а вот нормы потребления», — указал Шолкс.

У него также спросили, почему у крестьян закупается молоко с 4% жирностью, а магазине можно купить молоко с содержанием жиров в 2%. На это Шолкс дал следующие разъяснения: «Действительно, у крестьян закупается молоко со средним содержанием жира в 4%, а в магазине можно купить разное молоко — 2% или 2,5-3,5% жирности. Происходит это очень просто. Свежее молоко сначала остужают, потом нагревают и сепарируют. В процессе сепарации молоко делится на две части — на обезжиренное молоко и сливки. В сливках по чисто технологическим причинам содержание молочных жиров превышает 40%. то есть, с одной стороны течет обезжиренное молоко, а с другой — сливки. С помощью автоматических устройств мы их смешиваем с таким расчетом, чтобы в итоге получилось молоко с нужным содержанием жиров. В ходе этого процесса мы больше ничего не добавляем. Это то же самое молоко, части которого смешаны исключительно для получения необходимой жирности».

Ref: 102.104.104.304

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости