Глава Госполиции Латвии: вводить комендантский час на Пасху нецелесообразно

Вводить комендантский час на пасхальные выходные, как это было сделано на новогодние праздники — с 30 декабря, нецелесообразно, сообщил 25 марта в интервью программе 900 sekundes («900 секунд») на телеканале TV3 начальник Государственной полиции Армандс Рукс.

Он подчеркнул, что так считает он сам и профессиональные полицейские. Он отметил, что Пасху нельзя сравнивать с Новым годом. «Становится теплее, люди ждут Пасху, чтобы отметить праздник в кругу одного домохозяйства», — добавил Рукс.

По его мнению, работники полиции, которые работают в будние дни, работают также и сверхурочно по выходным, и пасхальный период не будет исключением.

«В праздничный период полиция будет работать в усиленном режиме, чтобы заранее быть в местах, где могут собраться люди, поскольку чаще всего люди нарушают ограничения, связанные с собраниями, и полиции не составляет труда это проконтролировать»,

— указал Рукс.

Он также добавил, что полиция проверяет и гостевые дома и бани, поскольку были случаи, когда на частное мероприятие собирались 20 человек, что является нарушением ограничения собраний.

Как известно, в среду правительство Латвии отложило решение о предложенных Оперативной правительственной группой четырех шагах постепенного смягчения ограничений, поручив их повторно оценить отдельной группе экспертов.

Правительство продолжит рассмотрение этого вопроса в пятницу, 26 марта, в 15 часов.

В среду правительство рассмотрело предложения оперативной правительственной группы по изменению ограничивающих распространение Covid-19 мер. Среди них есть предложение с 7 апреля позволить начать работу всем торговцам. Во время заседания возникло непонимание по поводу мнения экспертов оперативной правительственной группы.

Из подготовленной группой презентации следует, что привлеченные эксперты из академической и финансовой среды, а также эксперты из таких областей, как коммуникация и медицина поддерживают план по смягчению ограничений. Однако во время заседания правительства привлеченный к работе в группе социальный антрополог Клавс Седлениекс указал, что группа экспертов не поддержала, а, скорее, отклонила их.

Руководитель оперативной правительственной группы, директор Госканцелярии Янис Цитсковскис пояснил, что конкретная группа экспертов оценила ныне действующие ограничения и дала свое заключение об их влиянии на общество. Кроме того, группа экспертов дала быструю оценку предложенного плана по смягчению ограничений, признав, что он содержит риски и не позволит достичь цели —

планируется, что к июню нынешнего года 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости Covid-19 должен составить до 200 случаев на 100 000 жителей.

Выслушав информацию, отдельные министры призвали не откладывать рассмотрение этого вопроса, а некоторые наоборот попросили его отложить , чтобы предложенный план могли повторно рассмотреть другие эксперты.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш признал, что Кабинет министров разделился во мнениях по этому вопросу, поэтому его рассмотрение отложено до пятницы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости