Глава Rietumu Banka: на демографическом светофоре мигает красный свет

В перспективе одной из главных проблем глобальной и в том числе Латвийской экономики станет демография. Если сравнить демографическую ситуацию со светофором, в Латвии мигает красный свет, в России загорелся желтый, который вот-вот загорится и по всей Европе, отметил президент Rietumu Banka Александр Панков. 

Александр Панков

«Что касается Европы и Латвии – проблема очевидна. Это стоит на повестке дня и в России. Демографические коллизии неизбежны и в Китае, где уже давно проводится политика: одна семья, один ребенок», – сказал глава банка.

Он подчеркнул, что классическая модель демографии имеет трапецевидную форму: основу – самый большой слой – формируют работающие, затем следуют дети и лишь на самой верхушке – пенсионеры. Такая модель сохранена в Бразилии, Аргентине и странах Африки. В Европе и России эта фигура уже напоминает квадрат, в котором число пенсионеров приближается к числу работающих. Это напрямую влияет на экономику.

«В Латвии сформировалась перевернутая трапеция, в которой количество пенсионеров увеличивается быстрее, чем число работающих. Согласно официальной статистике, у нас самое маленькое в ЕС число детей на одну женщину репродуктивного возраста – 1,3. В то же время во Франции, Великобритании и Швейцарии этот показатель сохраняется на уровне 2,0», – отметил Панков.

«Самый действенный и быстрый способ решения проблемы – это иммиграция, но она создает риски, с которыми столкнулась Европа: начиная от неумения и нежелания иммигрантов работать и заканчивая этническими, религиозными и культурными конфликтами», – сказал банкир.

Он также добавил, что на практике каждая страна ищет свои рецепты роешения проблемы, но Латвия их, к сожалению, не нашла.

«Сейчас на одного ребенка в первые 18 лет его жизни тратится 100 – 120 000 евро. Было бы разумно частично разделить эти средства и выплачивать семье, например, при рождении первенца 5 000 евро, при рождении второго ребенка – 10 000 евро, при рождении третьего – 15 000 евро. Это стало бы реальной мотивацией для увеличения рождаемости. Я уверен, что это было бы лучшей инвестиционной программой нашего правительства», – считает Панков.

Ref: 102.108.108.1704

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости