Глава Конституционного суда: политики долгое время откладывали решения

Нынешний год более, чем любой другой, показал, что политики долгое время откладывали решение многих вопросов, и люди обращаются в единственное место, где они могут отстоять свои права — в Конституционный суд (Суд Сатверсме), сообщила в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3 новый председатель Конституционного суда Санита Осипова.

Она подчеркнула, что по большинству решений суда, законодатель или Кабинет министров должны были внести какие-либо поправки.

Новый руководитель суда отмечает, что есть целые «сериалы решений суда», когда Конституционный суд по нескольку раз возвращался к одному и тому же вопросу, но законодатель его так и не решил. Один из вопросов — отношения с принудительной арендой между землевладельцами и владельцами квартир построенных на их землях многоквартирных домов или домовладельцами. Также и у «дела о зарплате судей» было четыре серии, отметила Осипова, добавив, что подобным образом дело обстоит и в ряде других дел.

По ее словам, на подобные судопроизводства расходуются огромные государственные ресурсы.

На вопрос о том, было ли ее утверждение в должности компромиссным решением, поскольку ее срок полномочий в должности судьи Конституционного суда истекает лишь 17 августа будущего года, Осипова ответила, что после длительного поиска ответов и отказа от множества других вариантов было решено прийти к этому решению. По ее мнению, это был не компромисс, а, скорее, единогласное решение коллег о том, что ей позволят продолжать работу. К тому же она напомнила, что уже некоторое время исполняла обязанности председателя Конституционного суда.

«У политиков есть 100 дней, чтобы они успели что-то сделать, но это всего три месяца. Если мы посмотрим на то, сколько в среднем в Латвии работает премьер-министр или какой-либо министр, тогда десять месяцев это большой срок, за который можно успеть многое сделать», — сказала она, рассуждая о том, достаточно ли большой срок — десять месяцев.

На вопрос, беспокоит ли ее то, что сейчас в Конституционном суде осталось всего шесть судей, Осипова отметила, что четное число лиц, принимающих решения, в учреждении, в котором все решается голосованием — не лучшее решение, но, с другой стороны, Конституционный суд часто работал в составе шести судей.

Она пояснила, что Конституционный суд в такой ситуации способен принимать решения, но, если при голосовании по какому-либо регулированию, голоса разделятся поровну, то оно останется в силе в прежнем виде.

В то же время в подобной ситуации законодателю следовало бы рассмотреть аргументы обеих сторон.

Читайте также: Председателем Конституционного суда назначена Санита Осипова

Как сообщалось ранее, последним рабочим днем предыдущего председателя Конституционного суда Инеты Зиемеле стало 2 октября нынешнего года. Решением Совета Европейского союза от 2 сентября, Зиемеле была назначена на должность судьи Суда Европейского союза на оставшийся срок полномочий бывшего судьи Эгилса Левитса — до 6 октября 2024 года.

До назначения нового председателя Конституционного суда его обязанности в данной должности исполняла Осипова, а в среду судьи Конституционного суда утвердили ее в должности.

Теперь Сейму предстоит принять решение о назначении нового судьи Конституционного суда.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости