Инициативу за правовую защиту всех семей снова подписали 10 000 человек

Более 10 000 жителей подписались на портале Manabalss.lv под общественной инициативой «Защитим все семьи» за юридическое признание всех семей и фактическое сожительство, обеспечив полное исполнения решений Конституционного суда.

Такое количество подписей необходимо для возможности внесения инициативы на рассмотрение в Сейм, однако движение Dzīvesbiedri хотят, чтобы

данную инициативу поддержали 25 000 жителей до ее подачи в парламент, в котором совсем недавно не нашлось поддержки похожей инициативе.

Представители движения призывают вести в латвийское законодательство термин «гражданский союз» и «партнеры» или их эквиваленты, которые обозначали бы постоянное сожительство двух людей, проживающих в гражданском браке. Движение также призывает предоставить двум людям возможность зарегистрировать свои отношения в упрощенном порядке, предусмотрев регистрацию отношений у присяжного нотариуса, в том числе дистанционно.

Не менее важным по оценке движения Dzīvesbiedri является правовое регулирование случаев, когда пары официально не зарегистрировали свои отношения, но находятся в фактическом совместном проживании и отношения пары носят характер создания семьи, например, совместное содержание детей, ведение совместного домашнего хозяйства или длительные фактические отношения. В таких случаях пары должны иметь право на признание через вытекающее из этого право на защиту.

Организация также призывает внести поправки в те нормативные акты, которые обеспечивают защиту и поддержку семьи, чтобы включить в них все виды семьей, например, путем предоставления определенных льгот, соответствующих налоговых льгот, сниженных и недискриминационных государственных сборов, права на владение правами на аренду, юридических права наследования и права опеки над детьми, а также присвоить права в области здравоохранения. В то же время он призывает к обеспечению социальных гарантий и безопасности семьи в самом широком смысле – не только для супругов, но и для партнеров и их детей.

Лидер движения Dzīvesbiedri  Каспарс Залитис выразил в социальных сетях свою позицию о том, что принятие регламента гражданского союза является обязанностью Сейма. «Мы, движение Dzīvesbiedri и его союзники», готовы и открыты для обсуждения», – добавил активист.

Уже сообщалось, что 15 декабря, депутаты Сейма решили не продолжать начатую в 13-м Сейме работу над законопроектом о гражданском союзе, который предусматривает введение нового способа юридической регистрации совместного проживания двух совершеннолетних лиц. Это признание и защита распространялись бы и на однополые пары.

Предыдущий, 13-й Сейм не сумел принять Закон о гражданском союзе. Движение Dzīvesbiedri  в четверг, 27 октября, представило в Сейм инициативу платформы соучастия Mana Balss «О правовой защите всех семей», под которой подписалось более 23 000 граждан Латвии.

Также по теме: Сейм повторно сказал «нет» и отказался продолжать рассмотрение Закона о гражданском союзе

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости