Глава МИД Германии призывает к созданию специального трибунала для Путина

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок (Annalena Baerbock) заявила, что российский президент должен понимать, что его преступления не останутся безнаказанными, и призвала к созданию специального трибунала для их рассмотрения, сообщает Politico.

После визита в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге Бербок выступила с речью и подчеркнула, что российские лидеры должны нести ответственность за вторжение в Украину, которое они начали почти год назад. Однако министр предупредила, что сделать это в суде просто невозможно, поскольку в международном законодательстве есть «дыры»: Россия не признает, что находится под юрисдикцией уголовного суда; также маловероятно, что Комитет безопасности ООН передаст дело в Международный уголовный суд, поскольку Москва, как постоянный член комитета, имеет право вето.

Чтобы найти выход из этого тупика, Бербок призвала страны-партнеры создать специальный трибунал, который бы расследовал агрессивные преступления против Украины и судил российских лидеров. Этот трибунал будет отделен от МУС и будет попадать под юрисдикцию украинского уголовного права.

ДЛЯ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ ТРИБУНАЛА ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОДДЕРЖЕН ШИРОКОЙ КОАЛИЦИЕЙ ГОСУДАРСТВ, в него должны входить ПРОКУРОРы И СУДьи ИЗ РАЗНЫХ СТРАН и он должен базироваться ЗА ПРЕДЕЛАМИ УКРАИНЫ, ЧТОБЫ не создавать впечатления необъективности.

Министр иностранных дел Германии подчеркнула, что помимо этого конкретного решения о создании специального трибунала, мировое сообщество должно срочно реформировать международное право, чтобы «преодолеть» ограничения, препятствующие наказанию за такие преступления, как вторжение России в Украину. Бербок заявила: «Ответственность за преступления имеет значение. Правонарушители в Европе и во всем мире должны знать, что они не избегут наказания. Путин должен знать, что его агрессия не останется безнаказанной».

Читайте также: Комиссия Сейма по иностранным делам призвала осудить военных преступников

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости