Бывший командир группы «Вагнера» попросил убежище в Норвегии

Бывший командир российской частной военной компании «Вагнер» покинул группу и попросил убежище в Норвегии, сообщает британская вещательная организация BBC.

Андрей Медведев в пятницу, 13 января, пересек российско-норвежскую границу, где был задержан норвежскими пограничниками. Задержанный попросил убежище в Норвегии. Сейчас Медведев находится в Осло. Как рассказал назначенный ему адвокат Бринюлф Риснес, наемник обвиняется в нелегальном пересечении границы.

Норвежские пограничники подтвердили задержание россиянина, пересекшего границу, однако в целях безопасности и ввиду приватности более подробных комментариев не предоставили. Начальник полиции Финнмарка Тарье Сирм-Теллефсен указал, что нарушитель границы попросил об убежище.

Российская правозащитная группа «Гулагу-нет» подтвердила, что границу пересек Медведев, а также, что он получил помощь от группы.

Это первый известный случай, когда кто-то из наемников группы «Вагнера» бежал на запад.

Основатель группы «Гулагу-нет» Владимир Осечкин рассказал BBC, что Медведев присоединился к ЧВК «Вагнер» в июле 2022 года и заключил договор на четыре месяца. Наемник покинул группу после того, как в составе отряда «Вагенра» участвовал в нарушении прав человека и совершал военные преступления.

Ранее Медведев служил в российской армии, затем в 2017-2018 году находился под арестом. Попав в зону боевых действий, Медведев был назначен командиром. Еженедельно группа пополнялась 30-40 новыми военными.

В ноябре Медведеву сообщили, что договор с ним продлен на неопределенный срок, после чего он бежал из Украины и перед пересечением границы два месяца, скрываясь, жил в России.

По словам адвоката, Медведев совершил в Украине ряд военных преступлений, в том числе участвовал в наказании и убийстве дезертиров, осуществляемых службой внутренней безопасности ЧВК «Вагнер». Он также имел при себе доказательства военных преступлений, которые передаст рабочим группам, расследующим события в Украине.

Учредитель группы «Вагнера» Евгений Пригожин подтвердил, что Медведев был бойцом наемной армии, однако он также указал, что у того есть гражданство Норвегии и он возглавлял скандинавский батальон.

Кроме того, Пригожин обвинил беглеца в насилии по отношению к заключенным, и сообщил, что Медведев очень опасен.

Норвежский адвокат Медведева это отрицает.

По данным британских должностных лиц, группа «Вагнера» составляет около 10% российских сил в Украине и играет важную роль в боях под Соледаром. Группировка завербовала в свои ряды множество заключенных, а сам Пригожин — также бывший заключенный — пообещал им свободу в обмен на шесть месяцев службы в рядах группы «Вагнера» в Украине.

До нападения России на Украину в состав ЧВК «Вагнер» входили как правило опытные бывшие военнослужащие, в том числе из элитных отрядов. Считается, что теперь Пригожин разменял качество на количество.

Читайте также: Война в Украине: Россия наносит удар по мирному населению, Белоруссия проводит учения

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости