Глава RAKUS: нельзя исключать новую волну Covid-19, вся надежда на вакцинацию

Нельзя исключать наступление новой волны Covid-19, поэтому нужно надеяться на более высокий охват вакцинации для предотвращения роста заболеваемости, сообщил в интервью программе  900 sekundes на телеканале TV3 председатель правления Рижской Восточной клинической университетской больницы (Rīgas Austrumu klīniska universitātes slimnīca; RAKUS) Имантс Паэглитис.

RAKUS более года была ведущей больницей в период пандемии — здесь прошли лечение более 4 000 пациентов с Covid-19, пояснил Паэглитис. Сейчас ситуация гораздо лучше — число таких пациентов почти в четыре раза меньше, чем было зимой или в начавле весны, когда был достигнут пик забоелваемости.

«Похоже, в битве с Covid-19 перевес в нашу пользу, но нельзя сказать, что выиграна вся война»,

— предупредил Паэглитис.

Он подчеркнул, что нельзя исключать появления новой волны Covid-19. «Очень надеемся, что осенью ситуация не ухудшится, но нельзя также исключать новую волну Covid-19. Надеемся, что охват вакцинации увеличится и даст эффект, позволив предотвратить новую валну Covid-19», — укакзал глава больницы.

Он также отметил, что в демократической стране вопрос об обязательной вакцинации оценивается неоднозначно, поэтому необходимо акцентировать старания на разъяснительной работуе. С началом вакцинации медиков число работников RAKUS, вынужденных находиться в карантине, существенно сократилось. «Это результат довольно высокого уровня вакцинации», — указал глава больницы.

Сейчас вакцинировано около 70% персонала RAKUS, а среди врачей — 80%.

При этом сейчас в больнице отмечается стремительный прирост потока пациентов, нуждающихся в неотложной помощи. Число неотложных пациентов возросло на 40% и достигло доковидного уровня. Паэглитис пояснил — это последствия того, что пациенты откладывали лечение и обюращались к медикам в крайних случаях.

Помещения больницы, ранее использовавшиесмя для больных коронавирусом, теперь перепрофилированы для других пациентов, таким образом обеспечивая возможность оказания помощи более широкому кругу пациентов. Средняя нагрузка койко-мест в больнице составляет около 70%, что сравнимо с показателем перед началом пандемии Covid-19.

Однако в данной ситуации следует понимать, что сотрудники больницы, работавшие в период пандемии в крайне напряженном редиме, без отпусков, сильно устали. Поэтому больница пытается обеспечить людям возможность взять отпуск и отдохнуть.

В зависимости от отделения, удельный вес свободных вакансий в RAKUS колеблется в пределах 10-15%. Число свободных вакансий возросло и во время Covid-19, поскольку многие решили покинуть работу в медицинской отрасли. Поэтому большие надежды возлагаются на новую систему оплаты труда медиков.

«Очень надеемся на поддержку правительства при принятии решения о бюджете будущего года, чтобы можно было ввести новую систему оплаты труда — лучшую и более понятную», — сказал Паэглитис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости