Студенты RSU оспаривают решение ректора об обязательной вакцинации учащихся

Студенты Рижского университета Страдиньша (Rīgas Stradiņa universitāte; RSU) направили ректору учебного заведения заявление, в котором оспаривается распоряжение ректора об организации учебного процесса после 30 августа этого года, сообщает одна из подписавшихся Илзе Розенберга.

79 студентов подписали заявление, оспаривающее оспаривании распоряжение, призывая отменить его и предоставить равные права учащимся и работникам вуза, независимо от того, привиты они или нет. Если все же будет принято, что определенным группам лиц потребуется регулярное тестирование, в заявлении выражается просьба освободить от обязанности оплачивать тест всех лиц, нехависимо от состояния здорповья, справок от врача и других обстоятельств.

Как сообщалось ранее, распоряжение ректора предусматрвиает, что в процессе обучения смогут участвовать лица, прошедшие полный курс ваукцинации. При этом непривитым лицам регулярно, за 72 часа перед посещением рабочего места или медицинского учреждения, перед контактом с коллегами или пациентами необходимо предхявить отрицательный тест на SARS-CoV-2, котоырй лицо должно оплачивать самостоятельно.

Исключение касается лишь тех, у кого будет будет документально подтвержденная аллергическая реакция после первой дозы вакцины — только им RSU будет оплачивать тесты.

По мнению студентов, такие условия для учащихся создают дискриминирующее отношение и противоречит ряду международных документов, определяющих право на образование, а также на права, предусмотренные 112-й статьей Конституции Латвии (Сатверсме), указала Розенберга.

Также по теме: Много жалоб на решение Университета им. Страдиньша разрешить очное обучение только привившимся; вуз ссылается на закон

Из публично доступной информации следует, что правительство Латвии использовало предусмотренные Конвенцией права отступления от предусмотренных Конвенцией обязательств деклараций от 30 декабря 2020 года, от 7 февраля 2021 года и от 6 апреля 2021 года, не касаться права на образование, в связи с чем сохраняется обязательство без дискриминации продолжать исполнение обязанностей. Распоряжение ректора нарушает данныый принцип, считают авторы заявления.

«В распоряжении возложена ответственность отдельным группам лиц за свои средства регулярно делать тесты, в связи с чем часть учащихся из финансовых соображений не сможет продолжать процесс обучения. Распоряжение дискринимирует не только студентов, решившихне прививаться от Covid-19 по собственному желанию, но и всех, кто не моджет привиться по состоянию здоровья», — отметила Розенберга.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости