В ходе особой церемонии будут захоронены останки тех людей, кто пожертвовал свои тела медицине

В среду, 28 сентября, Рижский университет имени Страдиньша (RSU) проведет в Анатомикуме RSU церемонию памяти и захоронения тех людей, которые пожертвовали свои тела науке и медицине. Мероприятия будут проходить в течение дня, но всех, кто хочет почтить великодушие этих людей, приглашают принять участие в богослужении в Рижской церкви Святого Мартина, на похоронах на близлежащем Мартиньском кладбище, а затем на церемонии открытия памятника во дворе Анатомикума.

Всего в земельном склепе будет захоронено 14 урн с прахами.

«В настоящее время в Анатомикуме находится 28 тел мертвых людей, которые используются в учебных и научных целях, однако за 100 лет с момента основания Анатомикума там подверглись вскрытию 2154 тела умерших людей»,– говорит инициатор этого мероприятия, директор Института анатомии и антропологии RSU, профессор Мара Пилмане.

Она подчеркивает, что вскрытие абсолютно необходимо в цикле подготовки будущего врача: «Каждый человек индивидуален и неповторим. Хотя анатомическая пластика или цифровые 3D-модели сейчас являются неотъемлемой частью медицинского образования, они не дают такой полной информации об уникальности человека! Кроме того, ведущие современные университеты мира уже в 2004 году на Конгрессе Всемирной федерации анатомических ассоциаций открыто признались, что следует вернуться к диссекции в обучении студентов-медиков. В настоящее время количество людей, завещавших свои тела в медицинских и научных целях после смерти, точно не известно, потому что такие данные защищены законодательством, но по нашим оценкам, их немало», — говорит профессор Пилмане.

Памятные мероприятия начнутся со боголслужения в 10:00 в Рижской церкви Святого Мартина на улице Слокас, 34, в которой примут участие пасторы четырех крупнейших конфессий — католической, лютеранской, православной и баптистской. Похоронная процессия начнется В 11:00 от церкви до близлежащего Мартиньского кладбища, где с разрешения Рижской думы университет приобрел специально отведенное для этого место.

После обеда Все заинтересованные могут прийти НА ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА – ПАМЯТНЫХ Урн – В ДВОРЕ Анатомику по адресу –  Кронвальдский бульвар 9, Рига.

На этом мероприятии также завершится часть публичных мероприятий.

Следует отметить, что эта уникальная церемония, впервые была проведена RSU в 2002 году. В то время прах людей советской эпохи, чьи тела использовались в образовательных и научных целях, кремировали и захоронили в крематории Больших Могил города Риги. В 2015 году впервые состоялось публичное захоронение ранее кремированных останков на Мартиньском кладбище, которое получило положительный отклик в обществе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости