Каждый пятый житель Литвы сталкивался с риском бедности

В Литве уровень риска бедности в прошлом году достиг 20%, и почти каждый пятый житель страны находился за чертой бедности, ссылаясь на данные Департамента статистики Литвы, сообщает литовское общественное СМИ LRT.

Уровень риска бедности по сравнению с 2020 годом снизился на 0,9% и на 2,9% за последние четыре года, сообщила заместитель директора Департамента статистики Инга Масюлайтите-Шукевич (Inga Masiulaitytė–Šukevič).

В прошлом году порог риска бедности составлял 483 евро в месяц на человека. В свою очередь, на семью с двумя взрослыми и двумя детьми в возрасте до 14 лет это было 1015 евро. Уровень риска бедности достиг 17,4% в городах и 25,4% в сельской местности.

НАИБОЛЕЕ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ РИСКА БЕДНОСТИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН В ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЕ СТАРШЕ 65 ЛЕТ — ПОЧТИ 36%.

Однако наибольшему риску подверглись домохозяйства, в которых проживала либо матерь-одиночка, либо с отец-одиночка с детьми, из которых хотя бы один моложе 25 лет.

Среди работающих 7,5% населения находились ниже порога риска бедности, а среди безработных 50% домохозяйств были подвергнуты риску бедности.

По словам представителя Департамента статистики Литвы, за чертой абсолютной бедности в стране проживало около 4% населения.

При этом 36,4% жителей Литвы не смогли бы покрыть непредвиденные расходы в размере 380 евро из собственных средств в случае необходимости.

Тем временем дети, подверженные риску бедности, были не только вынуждены ограничивать свою деятельность в свободное время из-за нехватки средств, но и не получали полноценного питания, а большая часть из них была вынуждена носить подержанную одежду», – сказала Масюлайтите-Шукевич.

Оригинал статьи на английском языке читайте по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1786894/one-in-five-lithuanians-at-risk-of-poverty

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости