С момента объявления мобилизации Россию покинули более 260 000 мужчин

С начала объявления мобилизации — со среды, 21 сентября, до вечера субботы, 24 сентября, — Россию покинули 261 000 мужчин, сообщает «Новая газета. Европа».

Указанные данные переданы администрации президента Владимира Путина и уже со среды в России оценивается возможность закрытия границы мужчинам призывного возраста. Многие российские медиа сообщают, что границы могут закрыть уже в понедельник 26 сентября.

Издание «Медуза» со ссылкой на источник в правительстве сообщает, что реальное число попадающих под мобилизацию мужчин может достигнуть 1,2 млн мужчин. Большинство планируется призвать в сельских регионах, где проживает менее образованное население, но в которых поддержка выше, чем в городах.

«Новая газета. Европа», ссылаясь на источник в администрации президента России сообщил, что в 7-м пункте указа, который не был публично опубликован, говорится о планах призвать до одного миллиона мужчин. Это число неоднократно исправлялось, и в результате было решено остановиться на одном миллионе.

Западное сообщество шокировано и удивлено доступными в интернете видео, на которых мобилизованные мужчины, не сопротивляясь отправляются на фронт, садясь в поезда и самолеты. Следует также отметить масштабные протесты женщин в Дагестане и Якутии, в Бурятии организуются автобусы в Монголию, которая приглашает бурятов и представителей других малых народностей спастись от мобилизации бегством.

До получения повестки россиянам не запрещается перемещаться в пределах границ, но рекомендуется этого не делать.

«Вы можете спокойно поехать в командировку в Краснодар или Омск, но я не советовал бы вам ехать на курорты в Турцию, отдыхайте на курортах Крыма и Краснодарского края», привозит цитату председателя комитета Госдумы РФ по обороне Андрея Картаполова «Дождь».

По сообщению министра обороны России Сергея Шойгу, в результате частичной мобилизации в российскую армию планируется призвать 300 000 резервистов, передает «Униан». По словам министра, это 1,1% от общих мобилизационных ресурсов.

Следует также добавить, что мобилизация в России ранее была объявлена трижды: 18 июля 1914 года в период Первой мировой войны, 23 июня 1941 года — во время Второй мировой войны и 21 сентября нынешнего года — после вторжения в Украину.

Учитывая объявленную в России мобилизацию в вооруженных силах, Служба государственной безопасности Латвии призвала находящихся в Латвии российских подданных немедленно сообщить службе о получении повестки на службу в армии России. СГБ напоминает, что, согласно статьям Уголовного закона под номерами 77.1 и 95.1, гражданам Латвии (в том числе имеющим двойное гражданство), негражданам и иностранцам, у которых имеется постоянный вид на жительство в Латвийской республике, за службу в российских вооруженных силах и за участие в войне против Украины и ее мирных жителей грозит уголовная ответственность. Кроме того, гражданам с двойным гражданством, согласно первой части 24-й статьи Закона о гражданстве, за указанные преступные деяния возможно лишение гражданства Латвии.

Также по теме: Актуальные события в Украине | Америка будет действовать «решительно», если Россия начнет применять ядерное оружие в Украине

Информацию о полученных повестках можно подать электронно, на адрес СГБ dd@vdd.gov.lv, либо позвонив на круглосуточный номер телефона 67208964. СГБ гарантирует конфиденциальность.

Как известно, с 24 февраля, когда на Украину ранним утром напали российские военные, в бою погибли около 56 700 российских военных, 9 000 украинских солдат и 396 детей. Из-за военных действий проверить эти данные невозможно. Беженцами стали более миллиона человек, их них в Латвии зарегистрировались около 37 629. С начала сентября украинской армии удалось вернуть более 3 000 кв. км оккупированных территорий, что больше, чем Россия оккупировала с апреля.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости