Глава СГД: штрафы должны сдерживать от совершения правонарушения

Руководитель Службы государственных доходов Иева Яунземе

Штрафы Службы государственных доходов (СГД) должны предотвращать правонарушения, указала новый генеральный директор учреждения Иева Яунземе.

На вопрос, какое направление в работе видит новый генеральный директор СГД — в качестве репрессивного органа или оказывающего услуги — Яунземе ответила, что это вопрос стратегии. Одно направление — это максимизация доходов госбюджета.

«Правда, объем доходов не бесконечен. Однако мы говорим о том, как ликвидировать различные налоговые бреши, чтобы эти доходы можно было повысить. Второе направление — качественное, быстрое и удобное обслуживание клиентов. Третье направление — неотвратимость применения норм закона. Это означает, что в работе СГД есть и репрессивная составляющая. Штрафы должны сдерживать, или быть достаточно строгими, чтобы другие не захотели бы так делать. В свою очередь, четвертое направление — вклад в наших сотрудников. Мы не можем ждать, что кто-то придет к нам и будет все знать. Поэтому важно и обучение», — рассказала Яунземе.

На вопрос, как формируется осознание неизбежности штрафа, глава СГД ответила, что у СГД есть два управления, в задачи которых входит обеспечение этой функции — Управление налоговой и таможенной полиции и Управление налогового контроля.

«С тех пор, как был введен основанный на рисках контроль, появились параметры, по которым выбираются и проверяются предприятия. Эффективность проверок уже составляет около 70%, и это довольно высокий показатель. Ежедневно мы развиваем базы данных и эффективность повышается. Неотвратимость закона по большей части зависит от того, как быстро мы приходим, насколько быстро проводится аудит и насколько быстро удается осуществить взыскание. Теперь у СГД также имеются полномочия применять средства обеспечения. Ни для кого не секрет, что зачастую аудит еще не закончен, а фирма уже ликвидирована и все пропали. Сейчас этого нет. Методы изменены, поэтому и результаты лучше», — пояснила Яунземе.

Говоря о полиции, Яунземе отметила, что в ходе расследований существует множество вещей, которые нельзя раскрывать обществу, чтобы не создавать угрозу следствию.

«То, что расследование о группе, в которой было десять и более предприятий, иногда ведется дольше года, объективно. Я хотела бы укоротить этот процесс, но объективно, пока собираются доказательства, проводятся экспертизы, проходит время. Главное все же — качество расследования. Конечно, если после этого процесс еще пять лет тянется в суде, неотвратимость наказания ставится под угрозу. Но о том, как это делать лучше и быстрее, нам следует говорить и с полицией, и с судом. Не зря и в правительственной декларации есть пункт об укреплении позиций следственных органов, прокуратуры и судов именно в сфере финансовых и экономических преступлений. Мы пообещали активно этому содействовать, и я, вступив в должность, подчеркиваю, что СГД в этом очень заинтересована», — сказала Яунземе.

Напомним, что Кабинет министров утвердил Иеву Яунземе на посту руководителя СГД 5 февраля. Срок полномочий нового руководителя составляет 5 лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости