bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 14.10.2019 | Именины: Minna, Vilhelmīne
LatviaЛатвия

Глава СГД: штрафы должны сдерживать от совершения правонарушения

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Руководитель Службы государственных доходов Иева Яунземе

Штрафы Службы государственных доходов (СГД) должны предотвращать правонарушения, указала новый генеральный директор учреждения Иева Яунземе.

На вопрос, какое направление в работе видит новый генеральный директор СГД — в качестве репрессивного органа или оказывающего услуги — Яунземе ответила, что это вопрос стратегии. Одно направление — это максимизация доходов госбюджета.

«Правда, объем доходов не бесконечен. Однако мы говорим о том, как ликвидировать различные налоговые бреши, чтобы эти доходы можно было повысить. Второе направление — качественное, быстрое и удобное обслуживание клиентов. Третье направление — неотвратимость применения норм закона. Это означает, что в работе СГД есть и репрессивная составляющая. Штрафы должны сдерживать, или быть достаточно строгими, чтобы другие не захотели бы так делать. В свою очередь, четвертое направление — вклад в наших сотрудников. Мы не можем ждать, что кто-то придет к нам и будет все знать. Поэтому важно и обучение», — рассказала Яунземе.

На вопрос, как формируется осознание неизбежности штрафа, глава СГД ответила, что у СГД есть два управления, в задачи которых входит обеспечение этой функции — Управление налоговой и таможенной полиции и Управление налогового контроля.

«С тех пор, как был введен основанный на рисках контроль, появились параметры, по которым выбираются и проверяются предприятия. Эффективность проверок уже составляет около 70%, и это довольно высокий показатель. Ежедневно мы развиваем базы данных и эффективность повышается. Неотвратимость закона по большей части зависит от того, как быстро мы приходим, насколько быстро проводится аудит и насколько быстро удается осуществить взыскание. Теперь у СГД также имеются полномочия применять средства обеспечения. Ни для кого не секрет, что зачастую аудит еще не закончен, а фирма уже ликвидирована и все пропали. Сейчас этого нет. Методы изменены, поэтому и результаты лучше», — пояснила Яунземе.

Говоря о полиции, Яунземе отметила, что в ходе расследований существует множество вещей, которые нельзя раскрывать обществу, чтобы не создавать угрозу следствию.

«То, что расследование о группе, в которой было десять и более предприятий, иногда ведется дольше года, объективно. Я хотела бы укоротить этот процесс, но объективно, пока собираются доказательства, проводятся экспертизы, проходит время. Главное все же — качество расследования. Конечно, если после этого процесс еще пять лет тянется в суде, неотвратимость наказания ставится под угрозу. Но о том, как это делать лучше и быстрее, нам следует говорить и с полицией, и с судом. Не зря и в правительственной декларации есть пункт об укреплении позиций следственных органов, прокуратуры и судов именно в сфере финансовых и экономических преступлений. Мы пообещали активно этому содействовать, и я, вступив в должность, подчеркиваю, что СГД в этом очень заинтересована», — сказала Яунземе.

Напомним, что Кабинет министров утвердил Иеву Яунземе на посту руководителя СГД 5 февраля. Срок полномочий нового руководителя составляет 5 лет.


Добавить комментарий

Курды договорились с Дамаском о совместной борьбе с Турцией

Сирийские курды в попытках оказать сопротивление атакам со стороны Турции на севере страны договорились с правительством Сирии о совместной обороне. При этом сообщается, что из лагеря для содержания временно перемещенных лиц в Айн Исса сбежали более 700 человек, связанных с ИГИЛ.

В Риге в жилом доме рухнул потолок; все жители эвакуированы

В субботу, 12 октября, вечером в Риге у четырехэтажного жилого дома на ул. Лачплеша рухнул потолок четвертого этажа. Жильцы здания эвакуированы. Они смогут вернуться лишь после подробного обследования здания.

Зарезервирована сумма на решение последствий «брекзита»

Кабинет министров в пятницу, 11 октября, на внеочередном заседании принял решение зарезервировать финансовые средства для решения последствий выхода Великобритании их Европейского союза.

Телепередача: Гобземсу принадлежал не указанный в его декларации дом

Депутату Сейма Алдису Гобземсу два года принадлежал дом, который он не указал в декларации государственного должностного лица, сообщает телепередача De facto.

На выборах в Польше победила партия «Закон и справедливость»

По результатам парламентских выборов в Польше победу одержала национально-консервативная партия «Закон и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский выразил готовность провести у власти и следующие четыре года.

В следующем году госдолг может возрасти до 11,65 млрд евро

В конце 2020 года государственный долг может возрасти до 11,65 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством финансов обзоре о тенденциях развития госдолга в 2019-2022 году.

В начале недели ожидается сильный ветер, затем будет солнечно

В Курземе в понедельник, 14 октября, порывы ветра будут достигать до 20 м/с, но в последующие дни погода постепенно улучшится — ожидаются дождь, ветер, местами с прояснениями, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.

Министр обороны Германии: остановить проект «Северный поток — 2» нереально

Остановка проекта газопровода Nord Stream 2 сейчас нереальна, сказала журналистам министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, прибывшая с визитом в Латвию.

У 50 сотрудников Stockmann появились признаки кишечной инфекции

Примерно у 50 сотрудников торгового центра Stockmann во время акции Trakās dienas появились симптомы кишечного заболевания — рвота и диарея. Питание работников магазина обеспечивает предприятие Baltic Restaurant Latvia.

Правительство обжалует решение суда о Муйжниексе

Правительство приняло решение обжаловать неблагоприятное для Министерства образования и науки решение суда о ректоре Латвийского университета Индрикисе Муйжниексе. Министерство планирует подать документы для обжалования 14 октября.

На контрабанде наркотиков пойман охранник Управления мест заключения

В отношении гражданина Латвии 1989 года рождения, работающего в Управлении мест заключения, начат уголовный процесс о контрабанде наркотиков посредством почтовых отправлений.

Литва на пути к запрету на хранение сжиженного СО2 под землей

Литовский Сейм поддержал законопроект о запрете на хранение диоксида углерода под землей. Против запрета – Министерство энергетики, сотрудничающее с американскими инвесторами, которые планируют опробовать здесь эту технологию.

В Румынии пало правительство социал-демократов

Румынское правительство, которое в течение трех лет возглавляла социал-демократ Виорика Дэнчилэ, в ходе голосования о выражении недоверия утратило поддержку большинства депутатов парламента.

Выбран глава латвийской делегации Парламентской конференции Балтийского моря

Сегодня Сейм утвердил Арвилса Ашераденса руководителем латвийской делегации Парламентской ассамблеи Балтийского моря. Парламентская конференция Балтийского моря основана в 1991 году.

Эйгимс освобожден из изолятора

В пятницу утром, 11 октября, из изолятора в Чиекуркалнсе освобожден задержанный по коррупционному делу бывший мэр Дайгавспилса Рихардс Эйгимс, но уже в четверг был освобожден еще один задержанный — некий предприниматель.

Доходы бюджета Латвии на 2020 год - 9,89 млрд, а расходы - 10 млрд

Кабинет министров на внеочередном заседании поддержал бюджет на 2020 год. Консолидированные доходы бюджета составят 9,89 млрд евро, а расходы – 10 млрд.

Историк: в том, как Россия использует историю в политике, ничего не изменится

Латвии не надо «пытаться бороться с ветряными мельницами», и так ясно, что в том, как Россия использует историю для нужд сегодняшней политики, ничего не изменится, сказал телепередаче «Утренняя панорама» историк Валдис Кузминс.