De facto: пресс-секретарь Ушакова получала зарплату от Rīgas satiksme

Мэр Риги Нил Ушаков и временный председатель правления Rīgas Satiksme Антрийс Матисс

Почти три года руководитель отдела связей с общественностью Рижской думы Лайла Ивана и многие другие сотрудники думы получали зарплату в том числе и в компании Rīgas satiksme. Об этом сообщила программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija (LTV). Ранее было известно лишь о зарплатах представителей партии «Согласия» на предприятии.

De facto поясняет, что многие приближенные к Нилу Ушакову сотрудники думы вплоть до задержания Леона Бемхенса в конце прошлого года получали зарплаты за предоставление консультаций предприятию Rīgas satiksme. В течение неполных трех лет деньги от Rīgas Satiksme получали и помощница Ушакова Ольга Портнова (она на телефонные звонки и короткие сообщения LTV не ответила), и пресс-секретарь мэра Лайла Ивана.

Несмотря на то, что у Rīgas satiksme есть собственный отдел по связям с общественностью, Ивана за 1 500 евро в месяц (после уплаты налогов) давала предприятию рекомендации по вопросам, связанным с общественными отношениями. На вопрос, что именно Ивана делала в Rīgas satiksme, она пояснила, что предоставляла консультации «по любым вопросам, связанным с общественными отношениями, в которых у Рижской думы и Rīgas satiksme были совместные цели, задачи и работа».

Программа отмечает, что в прошлом году в течение полугода из бюджета предприятия «кормился» и нынешний сотрудник думы Алексей Фут, который ранее был замечен на мероприятиях молодежной организации «Согласия». На предприятии Rīgas satiksme он консультировал сотрудников центра приема звонков. Пять лет Rīgas satiksme сотрудничало и с референтом комитета думы по вопросам сообщения и транспорта Татьяной Сергеевой-Зуско (ранее она работала во фракции «Согласия» в думе).

В целом новое правление предприятия прервало договоры с несколькими десятками лиц, на консультации которых быдло потрачено около миллиона евро. Временный председатель правления Rīgas satiksme Анрийс Матисс сообщил, что у него пока нет оснований утверждать, что эти сотрудники были фиктивными, но он пообещал проверить, были ли их договоры обоснованными.

По словам самого мэра Риги Нила Ушакова, он не был причастен к трудоустройству этих людей в Rīgas Satiksme.

LTV отмечает, что трудоустройство «своих» людей в предприятия Рижской думы систематично. Кроме упомянутых в сюжете сотрудников думы, временное правление не стало продлевать договоры еще с семью депутатами думы от «Согласия». Это Николай Захаров, Андрис Берзиньш, Виктор Пашков, Сандрис Бергманис, Игорь Кузьмук, Ефим Клементьев, Вадим Фальков.

Программа также напомнила, что приближенные к «Согласию» лица, ранее уже фигурировали и в других муниципальных предприятиях. Например, в уголовном деле Rīgas namu pārvaldnieks, к которому был причастен и сын бывшего пресс-секретаря Ушакова.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости