Главы стран ЕС поддерживают стремления Украины, но сомневаются в возможности ускоренного принятия в блок

Во время неформального саммита лидеров стран ЕС во Франции, в ночь на пятницу, 11 марта, было достигнуто соглашение о начале рассмотрения заявки Украины на получение статуса страны-кандидата. При этом просьба Киева принять охваченную войной страну в европейский блок по ускоренной процедуре отклонена, сообщает катарская международная телекомпания Al Jazeera.

Вторжение в Украину — крупнейшее военное нападение на европейскую страну со времен Второй мировой войны — изменило европейские порядки, касающиеся безопасности, и побудило страны ЕС задуматься о том, за что следует выступать блоку и какой будет его дальнейшая политика в вопросах экономики, обороны и энергетики.

Несмотря на введенные сразу же после вторжения санкции ЕС и предложение политической и гуманитарной помощи Украине, страны-участницы все же не единогласны в реакции на запрос Киева об ускоренном принятии государства в ЕС.

«Ни одна страна не оказалась в Европейском союзе за одну ночь»,

— сказал премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович после окончания переговоров лидеров 27 стран блока.

«Процедуры ускоренного присоединения не существует», — сообщил журналистам премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Президент Франции Эммануэль Макрон в свою очередь указал, что не считает возможным начать процедуру принятия страны, в которой ведутся военные действия, передает Al Jazeera.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости