Ограничение коммерческой деятельности в крупных ТЦ во время пандемии признано не соответствующим Конституции

Постановление, устанавливающее ограничения на работу крупных торговых центров в условиях пандемии Covid-19, не соответствует основному закону государства, признал Конституционный суд (КС).

Дело рассматривалось в письменном виде месяц назад. Истцами проходили ООО Eften Domina, ООО Jysk Linnen’n Furniture и ООО Vrpb.

Компании обратились в Конституционный суд по отдельности, но суд решил объединить эти дела.

Предприятия обратились в Конституционный суд с просьбой проверить соответствие пункта 24,18 правила Кабинета Министров (МК) о мерах эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19 первому предложению статьи 81, а также первому и третьему предложениям статьи 105 Конституции.

Правила Кабинета министров предусматривают, что в торговом центре с общей торговой площадью более 7 000 кв. м. работают только магазины, в которых продукты питания составляют не менее 70% от полного объема ассортимента, а также аптеки, магазины оптики, магазины кормов для животных, цветочные  магазины, книжные магазины, магазины, занимающиеся продажей прессы, компьютеров, программного обеспечения, телекоммуникационного оборудования.

В свою очередь, первое предложение статьи 91 Конституции гласит, что все люди равны перед законом и судом, а первое и третье предложения статьи 105 гласят, что каждый человек имеет право на собственность, и право собственности можно ограничить только в соответствии с законом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости