ЕС рекомендует государствам-членам запрашивать проведения тестов на Covid-19 для пребывающих из Китая путешественников

В среду, 4 января, Европейский союз (ЕС) рекомендовал государствам-членам запрашивать проведения тестов на Covid-19 для путешественников, прибывающих из Китая. Однако блок не смог договориться о том, чтобы сделать такие тесты обязательными.

«Государствам-членам настоятельно рекомендуется ввести требование для всех пассажиров, направляющихся из Китая в государства-члены, предоставлять отрицательный тест на Covid-19 не позднее, чем за 48 часов до вылета из Китая», – заявила Швеция, председательствующая в Совете ЕС после встречи экспертов в области здравоохранения в Брюсселе. Также было достигнуто соглашение по рекомендации ношения медицинских масок или масок FFP2 в самолетах, вылетающих из Китая.

ЭТИ РЕШЕНИЯ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН ЕС, НО СЧИТАЮТСЯ ВАЖНЫМИ РУКОВОДЯЩИМИ рекомендациями.

Их планируется оценить в середине января. Ранее Германия пыталась добиться принятия единых европейских правил в этой сфере, сообщила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Германии.

«В первую очередь мы заинтересованы в создании системы мониторинга штаммов вируса», – добавил он. Известные до сих пор штаммы коронавируса из Китая циркулируют в Германии, «но, конечно, мы хотели бы знать на ранней стадии, изменится ли что-то», – сказал пресс-секретарь Министерства здравоохранения Германии.

Принимая во внимание вспышку распространения коронавируса в Китае Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) продолжает попытки получить больше информации от китайских властей. Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус согласен с решением ряда стран, в том числе европейских, требовать тестирования для путешественников из Китая. Он сказал, что беспокойство во всем мире вызвано вариантом коронавируса XBB.1.5, который был обнаружен в октябре и передается легче, чем любой ранее известный вариант.

Читайте также: Китай сообщил о победе над Covid-19

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости