BNN расследует | Литовские эксперты по недвижимости: в 2023 году решать будут покупатели

Линас Егелевичус специально для BNN

Уже сейчас ясно, что 2023 год не будет временем пиков продаж для литовского рынка недвижимости, наоборот, как минимум в первой половине года он погрузится в депрессию.

При этом литовские эксперты по недвижимости не прогнозируют существенного спада цен, как это было, например, в Швеции. Руководитель по исследованию рынка стран Балтии Ober-Haus в Литве Раймондас Регинис (Raimondas Reginis) сказал BNN: «Конечно, в первой половине года активность будет довольно низкой, однако, по мере улучшения ситуации, мы можем ожидать более высоких показателей продаж во второй половине года». Выражая свое мнение о ситуации в Швеции, где, по данным Nordea Bank, цены на недвижимость упали аж на 15%, Регинис заявил: «Да, цены действительно перестали расти, а в некоторых секторах начали снижаться, но я очень сомневаюсь, что в 2023 году мы увидим существенное снижение цен. Возможно снижение цен до 5%, мы можем даже допустить снижение до 10%, но вряд ли они будут еще ниже».

БОЛЬШИНСТВО СПЕЦИАЛИСТОВ В ЛИТВЕ СОГЛАСНы, ЧТО ДАЖЕ ЕСЛИ ЦЕНЫ УПАДАЮТ, ЭТО ЗАТРОНЕТ ЛИШЬ НЕБОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ДАЧ, ДОМА И КВАРТИРЫ. ЦЕНЫ НА ОСТАЛЬНОЕ СОХРАНЯЮТСЯ НА УРОВНЕ 2022 ГОДА.

Руководитель отдела инвестиций и анализа Inreal Group Томас Совиюс Квайницкас (Tomas Sovijus Kvainickas) отметил: «Заметное снижение цен на недвижимость не станет массовым явлением. Недвижимость станет дешевле в некоторых сегментах, особенно если в них будет большая конкуренция, но общая активность рынка также снизится. Наиболее значительное снижение будет у объектов недвижимости, которые хотели продать по очень высокой цене».

Глава Литовской ассоциации развития недвижимости Миндаугас Статулявичюс (Mindaugas Statulevičius) также согласен с Квайницкасом, который сказал литовским СМИ Delfi.lt: «Если и будет снижение цен, то только в узком сегменте, в котором компании произвели неправильную оценку. Небольшие застройщики, которым необходимо собрать средства, попытаются быстро продавать дома. Я думаю, что крупные застройщики в основном будут поддерживать текущий уровень цен и наблюдать за ситуацией».

Девелопер рынка недвижимости в литовском курортном городе Паланга Вайдас Шимайтис (Vaidas Šimaitis) считает, что город находится в хорошем состоянии, чтобы справиться с трудностями. «Паланга делала это не раз. Ее рынок недвижимости был на подъеме в течение некоторого времени. Пандемия стала трамплином, и курортный город теперь считается гаванью спокойствия», – сказал Шимайтис BNN. Он согласенс с тем, что рынок недвижимости замедляется, но добавляет, что это происходит в начале каждого года, а весной он оживет. Кроме того, Шимайтис отметил, что, в отличие от столицы, в Паланге почти не осталось недвижимости для продажи:

«ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ, ЧТО ТЕ, КТО ОЖИДАЕТ РАДИКАЛЬНОГО ПАДЕНИЯ ЦЕН, В итоге ИСПЫТают ОГРОМНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ. Проще говоря, нет места, куда цене падать. ТАКЖЕ ЗАТРАТЫ НА МАТЕРИАЛЫ И ТРУДОВЫЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИЛИСЬ С НАЧАЛом ВОЙНЫ».

На самом деле, некоторые специалисты по недвижимости считают, что новые дома и квартиры будут еще дороже. Хотя процентные ставки и цены на кредиты растут, банки по-прежнему выдают кредиты на покупку недвижимости, а количество заемщиков сократилось лишь незначительно. Специальный эксперт по недвижимости Арнольдас Антанавичюс (Arnoldas Antanavičius) сказал: «Было бы очень смело говорить, что цены упадут, потому что банковская поддержка все еще доступна, и часть населения все еще хочет покупать недвижимость. Кроме того, высокая инфляция побуждает людей куда-то вкладывать свои деньги, а не сидеть и ждать, пока что-то произойдет».

Руководитель краудфандинговой платформы Rontgen Мартинас Станкевичюс (Martynas Stankevičius), которая финансирует проекты в сфере недвижимости, заявил: «В настоящее время цены на материалы и сырье нормализуются, это позволяет более точно прогнозировать и планировать развитие и строительство недвижимости, однако возможность позволить себе жилье сокращается, экономическая ситуация ухудшается и процентные ставки растут, а значит, активность определенных групп покупателей будет снижена на какое-то время. Для других это оставит больше выбора». По словам Станкевичюса, в настоящее время ни в мире, ни в Литве значительных потрясений не происходит, и рынок квартир должен вернуться на прежний уровень в ближайшие полгода.

Однако глава компании по аренде недвижимости Mano numai  Ауримас Чагус (Aurimas Čiagus) прогнозирует, что цены немного снизятся. «По нашим первоначальным расчетам, снижение может составить 10-15%. В настоящее время на рынке Вильнюса есть и отдельные проекты, изменение цен на которые может быть еще больше. Это обусловлено чрезмерно высокими ценами, которые требуют застройщики», – сказал Чагус.

ОН ТАКЖЕ ДОБАВИЛ, ЧТО У ПОКУПАТЕЛЕЙ появится ВЫБОР И ВОЗМОЖНОСТь ПОТОРГОВАТЬСЯ, А девелоперы сМОГУТ ПРЕДЛОЖИТЬ НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА, НАПРИМЕР, ПАРКОВКУ ИЛИ СКЛАДСКИЕ МЕСТА.

Такие предложения не делались, когда было много покупателей.

Председатель правления Банка Литвы Гедиминас Шимкус (Gediminas Šimkus), очень важный человек на рынке недвижимости, сказал, что в этом году рынок недвижимости все еще будет зависеть от роста процентных ставок. По его словам, небольшое расслабление рынка с учетом опыта предыдущего кризиса является хорошим показателем, однако такая ситуация не должна продолжаться долго.

В декабре Европейский центральный банк повысил процентные ставки по кредитам, и Шимкус считает, что ожидается еще более высокий рост процентных ставок.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости