bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 26.06.2019 | Именины: Inguna, Inguns, Ausma, Ausmis
LatviaЛатвия

Гобземс раскрыл факты о нарушениях в сфере неплатежеспособности

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Алдис Гобземс

Кандидат в премьеры от партии KPV LV Алдис Гобземс в интервью радиостанции SWH раскрыл новые факты о том, как сотрудники некоторых государственных учреждений помогали ныне убитому Мартиньшу Бункусу осуществлять некоторые незаконные действия через процесс неплатежеспособности ООО Rego Trade.

«ООО Rego Trade в 2008 году было признано неплатежеспособным предприятием, администратором неплатежеспособности которого стал убитый Мартиньш Бункус. Из этого процесса Службе государственных доходов (СГД) надо было вернуть 100 000 латов. СГД не вернула их и по сей день. Тем временем Бункус успел выплатить себе и своим работникам в качестве гонораров свыше 500 000. Этот процесс был возможен только и единственно при поддержке должностных лиц СГД, Администрации неплатежеспособности, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), Латгальского предместья Риги», — рассказывает он.

«Сотрудники СГД, которые поддерживали правонарушения Бункуса: Артис Наглис, Алета Левинска, Расма Цепле, Юрис Петровс, Сигне Белова, Линда Айзстраута», — перечисляет адвокат Гобземс в интервью SWH.

Он говорит, что в процессе неплатежеспособности ООО Rego Trade СГД поддерживала не только несоразмерные гонорары, но и позволяла на протяжении нескольких лет не готовить годовые отчеты, чтобы нельзя было проследить действия кредиторов.

Гобземс отмечает и то, что СГД, так же как и Администрация неплатежеспособности, не отреагировала на тот факт, что Бункус в 2015 году не только себе перевел из Rego Trade 150 тыс., но и почти 14 тыс. офшорной фирме Portonura Commerce LLP.

«Вроде небольшая сумма, но если бы это сделал какой-то другой администратор, он бы автоматически был наказан. Администрация неплатежеспособности, готовя ответы на более чем 15 жалоб о процессе неплатежеспособности ООО Rego Trade, на это никоим образом не реагировала и допустила, что неплатежеспособное предприятие платит офшорной фирме», — подчеркивает Гобземс.

«Доказательство того, что упомянутые действия совершены, чтобы приобрести Aston Martin Бункуса с номерным знаком MB21, который приобретен в 2015 году, следующее: машина зарегистрирована на имя ООО Hotel Vip Car Rent Services. Владельцем этого ООО является еще одна офшорная фирма Spritwell Commerce LLP. У обеих упомянутых офшорных фирм [Portonura Commerce LLP и Spritwell Commerce LLPидентичные должностные лица и адреса».

Гобземс говорит, что в момент, когда в неплатежеспособное предприятие поступили денежные средства, у СГД опять была возможность вернуть ранее упомянутые денежные средства – 100 000 латов. «Самое позднее, когда можно было вернуть эти средства, — в 2015 году. Но ответственные должностные лица проголосовали за продолжение судебного процесса, чтобы можно было продолжать платить администраторам непропорционально большие гонорары. Есть повод считать, что судья Йоланта Зашкина прикрывала эти противозаконные действия», — рассказывает Гобземс.

Он добавил, что, поддержав то, чтобы не созывать собрание кредиторов, несмотря на просьбу, правонарушениям содействовала и Администрация неплатежеспособности.

Гобземс в интервью SWH указывает и на соучастие БПБК в вышеупомянутых правонарушениях: «Все знали, что он [Бункус] жил в Межапарке с принадлежащими двумя автомобилями – Range Rover и Aston Martin, один из которых не указан в декларации. Не указано и место жительства. Ни БПБК, ни СГД никаких действий в этой связи не предпринимали, хотя все доступные документы и фактические действия подтверждают то, что в распоряжении Бункуса был конкретный автомобиль и частная собственность».

«В этот процесс Бункус пригласил также адвокатов Ромуалдса Вонсовичса, Иварса Грунтса и Анду Пауниню, чтобы они помогали в осуществлении правонарушений», — добавляет Гобземс.

Адвокат завершил изложение фактов вопросами: почему к Бункусу такое благоприятное отношение со стороны ранее упомянутых учреждений? почему связанным с Бункусом предприятиям не надо было готовить отчеты несколько лет подряд?


Добавить комментарий

В Сан-Франциско запретили электронные сигареты

Сан-Франциско стал первым городом США, где запрещено продавать электронные сигареты до тех пор, пока не будет лучше изучено их влияние на здоровье человека.

Прогноз: в ближайшие годы Латвию ждет небольшое сокращение ВВП

Совет по фискальной дисциплине прогнозирует экономике Латвии небольшое сокращение в ближайшие годы. В 2020 году оно может составить минус 0,2 процентного пункта, а в 2021 и 2022 годах - минус 0,1 процентного пункта. Темп роста ВВП на текущий год не поменялся.

Лембергса покинул один из трех адвокатов, занимающихся его делом

На финишной прямой судебного разбирательства по уголовному делу отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса покинул один из адвокатов – Раймондс Крастиньш. Это может продлить судебный процесс, сообщает Latvijas Televīzija.

70 человек приняты в гражданство Латвии

Кабинет министров издал распоряжение принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 70 человек, включая одно несовершеннолетнее лицо, которое натурализовалось вместе с родителями, сообщает Министерство внутренних дел Латвии.

Кариньш ждет объяснений от Немиро по поводу увольнения совета Latvenergo

Премьер-министр Кришьянис Кариньш до конца этой недели будет ждать объяснений от министра экономики Ральфа Немиро по поводу увольнения совета АО Latvenergo и назначения временного совета.

Опрос: треть латвийцев планируют подавать заявку на британское гражданство

Треть латвийцев, живущих в Великобритании, в ближайшие пять лет планируют подать заявку на гражданство Великобритании, показал опрос, проведенный исследователями из Института философии и социологии Латвийского университета.

У Латвии 3-й высокий темп роста в Европейском рейтинге инноваций

По данным Европейского рейтинга инноваций, результат Латвии вырос на 17,7 процентного пункта, и это третий высокий рост в Евросоюзе.

Для большинства жителей Латвии дом - самое важное имущество

Большинство жителей Латвии считают свое жилище самым важным принадлежащим им имуществом, однако почти каждый четвертый ничего не делает для его защиты от краж, показывают результаты проведенного Gjensidige Latvija исследования.

Строительство пристройки Музея оккупации опережает график

Строительство новой части Музея оккупации опережает график, сообщает ГАО Valsts nekustamie īpašumi.

Винькеле: советы больниц не будут местами развлечения политиков

«Эти советы не будут местами развлечения политиков, там будут профессионально отобранные люди, разбирающиеся и в медицине, и в управлении предприятиями», — сказала телепередаче «Утренняя панорама» о создании советов в крупных больницах Латвии министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В аэропорту Лиепая появится новый пассажирский терминал

В аэропорту Лиепая будут строить новый пассажирский терминал примерно за 2 млн евро.

В Казахстане из-за взрывов на складе боеприпасов эвакуируют целый город

В Казахстане загорелся склад боеприпасов, после чего произошло несколько сильных взрывов. Пришлось эвакуировать целый город. Как передает Deutsche Welle, взрывы на складе боеприпасов на юге Казахстана прогремели в понедельник, 24 июня.

В Сигулде не будет проводиться часть зимней Олимпиады-2026

Зимние Олимпийские игры 2026 года будут проводиться в Италии – в Милане и Кортина-д'Ампеццо. Швеция, которая тоже боролась за право проведения зимней Олимпиады, часть соревнований планировала проводить на трассе в Сигулде.

Премьер Латвии не готов повышать дефицит бюджета

Премьер-министр Кришьянис Кариньш не готов увеличивать дефицит, чтобы удовлетворить министерские просьбы по бюджету.

На этой неделе станет прохладнее

В первой половине недели воздух еще будет прогреваться до +28 градусов, а уже во второй половине во многих районах страны будет дождь, гроза и сильные порывы ветра, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Турлайс больше не мэр. Продолжение алкогольных войн. Уволен совет Latvenergo

На этой неделе одной из наиболее актуальных тем в Латвии и Эстонии был акцизный налог на алкоголь. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас пообещал, что снижать акциз еще больше не планируется. Латвия в это время намерена понизить свой налог на 15%.

Неделя в Литве. Участники переговоров о коалиции не договорились о детских пособиях

Представители четырех партий, ведущих переговоры о будущей правящей коалиции, заявили, что завершили работу, и признались, что не смогли договориться о детском пособии.

Латвия и Литва — лидируют по участию нерезидентов в структуре госдолга

В прошлом году нерезиденты одолжили Латвии 74% от общего объема государственного долга, что является вторым крупнейшим удельным весом нерезидентов в структуре долга стран Европейского союза, сообщает бюро Eurostat.

Партия ЧСР планирует предложить нового кандидата в мэры Риги

Правление партии «Честь служить Риге» собирается на следующей неделе принять решение о кандидате на пост мэра Риги, рассказал председатель правления партии Андрис Америкс.

В Литве скандал из-за фирмы супруги экс-агента КГБ, а LDz хвалит партнера

ГАО Latvijas dzelzceļš с 2005 года заключало договоры на десятки миллионов евро с ООО Sigmen – предприятием супруги бывшего агента КГБ Юрия Симоненкова. В Литве подобные сделки ГАО с людьми, связи которых могут доходить вплоть до президента России Владимира Путина, вызвали скандал и привлекли внимание как министерств, так и спецслужб, но в Латвии действуют вяло, а LDz даже хвалит репутацию партнера.