bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.07.2018 | Именины: Ramona, Ritma
LatviaЛатвия

Гобземс раскрыл факты о нарушениях в сфере неплатежеспособности

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Алдис Гобземс

Кандидат в премьеры от партии KPV LV Алдис Гобземс в интервью радиостанции SWH раскрыл новые факты о том, как сотрудники некоторых государственных учреждений помогали ныне убитому Мартиньшу Бункусу осуществлять некоторые незаконные действия через процесс неплатежеспособности ООО Rego Trade.

«ООО Rego Trade в 2008 году было признано неплатежеспособным предприятием, администратором неплатежеспособности которого стал убитый Мартиньш Бункус. Из этого процесса Службе государственных доходов (СГД) надо было вернуть 100 000 латов. СГД не вернула их и по сей день. Тем временем Бункус успел выплатить себе и своим работникам в качестве гонораров свыше 500 000. Этот процесс был возможен только и единственно при поддержке должностных лиц СГД, Администрации неплатежеспособности, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), Латгальского предместья Риги», — рассказывает он.

«Сотрудники СГД, которые поддерживали правонарушения Бункуса: Артис Наглис, Алета Левинска, Расма Цепле, Юрис Петровс, Сигне Белова, Линда Айзстраута», — перечисляет адвокат Гобземс в интервью SWH.

Он говорит, что в процессе неплатежеспособности ООО Rego Trade СГД поддерживала не только несоразмерные гонорары, но и позволяла на протяжении нескольких лет не готовить годовые отчеты, чтобы нельзя было проследить действия кредиторов.

Гобземс отмечает и то, что СГД, так же как и Администрация неплатежеспособности, не отреагировала на тот факт, что Бункус в 2015 году не только себе перевел из Rego Trade 150 тыс., но и почти 14 тыс. офшорной фирме Portonura Commerce LLP.

«Вроде небольшая сумма, но если бы это сделал какой-то другой администратор, он бы автоматически был наказан. Администрация неплатежеспособности, готовя ответы на более чем 15 жалоб о процессе неплатежеспособности ООО Rego Trade, на это никоим образом не реагировала и допустила, что неплатежеспособное предприятие платит офшорной фирме», — подчеркивает Гобземс.

«Доказательство того, что упомянутые действия совершены, чтобы приобрести Aston Martin Бункуса с номерным знаком MB21, который приобретен в 2015 году, следующее: машина зарегистрирована на имя ООО Hotel Vip Car Rent Services. Владельцем этого ООО является еще одна офшорная фирма Spritwell Commerce LLP. У обеих упомянутых офшорных фирм [Portonura Commerce LLP и Spritwell Commerce LLPидентичные должностные лица и адреса».

Гобземс говорит, что в момент, когда в неплатежеспособное предприятие поступили денежные средства, у СГД опять была возможность вернуть ранее упомянутые денежные средства – 100 000 латов. «Самое позднее, когда можно было вернуть эти средства, — в 2015 году. Но ответственные должностные лица проголосовали за продолжение судебного процесса, чтобы можно было продолжать платить администраторам непропорционально большие гонорары. Есть повод считать, что судья Йоланта Зашкина прикрывала эти противозаконные действия», — рассказывает Гобземс.

Он добавил, что, поддержав то, чтобы не созывать собрание кредиторов, несмотря на просьбу, правонарушениям содействовала и Администрация неплатежеспособности.

Гобземс в интервью SWH указывает и на соучастие БПБК в вышеупомянутых правонарушениях: «Все знали, что он [Бункус] жил в Межапарке с принадлежащими двумя автомобилями – Range Rover и Aston Martin, один из которых не указан в декларации. Не указано и место жительства. Ни БПБК, ни СГД никаких действий в этой связи не предпринимали, хотя все доступные документы и фактические действия подтверждают то, что в распоряжении Бункуса был конкретный автомобиль и частная собственность».

«В этот процесс Бункус пригласил также адвокатов Ромуалдса Вонсовичса, Иварса Грунтса и Анду Пауниню, чтобы они помогали в осуществлении правонарушений», — добавляет Гобземс.

Адвокат завершил изложение фактов вопросами: почему к Бункусу такое благоприятное отношение со стороны ранее упомянутых учреждений? почему связанным с Бункусом предприятиям не надо было готовить отчеты несколько лет подряд?


Добавить комментарий

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.