Год во власти Талибана. Прокуроры Международного уголовного суда просят возобновить расследование, остановленное свергнутой властью

Прокуроры Международного уголовного суда в Гааге просят возобновить расследование о зверствах в Афганистане и предупредили, что преступления в этом государстве продолжаются, сообщает новостное агентство Reuters.

Расследование гаагского суда о преступлениях Талибана в Афганистане приостановлено более двух лет назад. Предыдущее правительство Афганистана в марте 2020 года попросило остановить расследование, поскольку собиралось провести свое расследование военных преступлений.

По мнению прокурора Карима Хана, решение Афганистана остановить следствие следует отклонить, поскольку

ответственные органы государства не пытались добиться справедливость в государственных судах.

Он указал, что Талибан «не продолжил, не может продолжить и не планирует продолжать соответствующее расследование и уголовное преследование», которое было остановлено по распоряжению уже свергнутого правительства.

Прокурор добавил, что доступная информация указывает на то, что в стране до сих пор совершаются тяжелые преступления и призвал судей позволить немедленно возобновить расследование.

В июле миссия ООН в Афганистане сообщила, что правящая группировка Талибан несет ответственность за убийства, пытки, самовольные аресты и бесчеловечные наказания с того момента, когда оно свергло предыдущее правительство Афганистана и переняло власть после вывода американских военных сил.

Конкретный срок, до которого судьи должны принять решение о возобновлении расследования, не назначен.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости